Кто владеет информацией,
владеет миром

По делу Гонгадзе продолжают умирать люди

Опубликовано 28.09.2010 в разделе

По делу Гонгадзе продолжают умирать люди
На Украине скончался генерал Петр Опанасенко, который расследовал дело о преследовании оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. В последнее время он работал заместителем председателя правления, директором департамента экономической безопасности и режима ОАО "Укрнафта".

Опанасенко ранее был одним из руководителей милиции Киева и до 2005 года занимал высокие посты в МВД. В 2000 году он, будучи первым замначальника главка по оперработе, занялся делом Гонгадзе. Журналист предварительно направил письмо в Генпрокуратуру, в котором пояснил, что подозревает слежку за собой, но в ведомстве на его обращение не отреагировали, а жалобу направили в милицию.

В ходе работы над этим делом Опанасенко установил, что номера машины, которая следит за Гонгадзе, принадлежат милицейской службе наружного наблюдения, которой командовал генерал милиции Алексей Пукач.

В сентября 2000 года журналист исчез, а в ноябре его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.

Первые аресты по этому делу были произведены только в 2008 году. Тогда трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины (подчиненные генерала Алексея Пукача) были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач.

Украинская Генпрокуратура считает, что единственным заказчиком убийства Гонгадзе был покойный глава МВД Юрий Кравченко, покончивший с собой 4 марта 2005 года.




Рейтинг:   2.00,  Голосов: 8
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss