Кто владеет информацией,
владеет миром

Выборы президента не разрешили политического кризиса в Грузии

Опубликовано 08.01.2008 в разделе комментариев 3

Выборы президента не разрешили политического кризиса в Грузии

Члены ЦИК Грузии от оппозиционных партий могут не подписать итоговый акт о подсчете голосов, поскольку цифры по отдельным избирательным участкам сильно завышены в пользу кандидата от власти Михаила Саакашвили. Об этом заявил журналистам 7 января представитель оппозиции Давид Бардавелидзе. По его словам, данные, поступающие по отдельным избирательным участкам, не совпадают с данными, публикуемыми на официальном сайте ЦИК Грузии. "У нас есть копия акта с участка номер 11 в Батуми, согласно которой Саакашвили получил 175 голосов, а на сайте ЦИК с этого участка в его пользу приписали голоса 755 избирателей", - заявил Бардавелидзе.

Отметим, что грузинская оппозиция планирует также обнародовать документы, которые поставят под сомнение победу Михаила Саакашвили на президентских выборах в первом туре. Сторонники оппозиционного кандидата Левана Гачичеладзе уверены, что победа Саакашвили в первом туре это лишь следствие многочисленных нарушений в ходе голосования. Оппозиция также планирует провести8 января, массовую акцию протеста в Тбилиси с участием десятков тысяч человек.

Президентские выборы не разрешили политического кризиса в Грузии. Об этом, как сообщает "Вести", заявил спикер нижней палаты парламента Польши Бронислав Коморовский. По его мнению, источник проблем Грузии лежит в соседстве с Россией, так как "Москва имеет совсем отличные интересы от Тбилиси". Коморовский не стал комментировать предварительные итоги президентских выборов в Грузии, несмотря на то, что за ходом голосования в Грузии наблюдала группа польских парламентариев.

Между тем, ЦИК Грузии обработал данные пости с 90% избирательных участков. Согласно ним, Михаил Саакашвили набрал 52% голосов, а кандидат в президенты от оппозиции Леван Гачечиладзе - 25,15%.

По приглашению Грузии Миссия наблюдателей от СНГ осуществляла мониторинг внеочередных президентских выборов, состоявшихся 5 января 2008 года. Она была сформирована в соответствии с рекомендацией Министерства иностранных дел Грузии о приглашении на выборы по два представителя от каждого государства - участника СНГ.

"В итоге в составе Миссии аккредитованы 22 международных наблюдателя от восьми стран Содружества и Исполнительного комитета СНГ. Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств считает, что внеочередные выборы Президента Грузии 5 января 2008 года были организованы в целом в соответствии с национальным избирательным законодательством, - говорится в заявлении наблюдателей от СНГ. - На избирательных участках, которые наблюдатели посетили, был обеспечен надлежащий порядок, организован нормальный процесс голосования, видимых нарушений, которые бы препятствовали свободному волеизъявлению избирателей, не было отмечено".

МИД России однако назвал поверхностными оценки наблюдателей о демократичности выборов в Грузии. Предвыборная кампания в Грузии проходила с широким применением "административного ресурса" и неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, заявил МИД.

Представители стран Евросоюза были представлены в этих группах наблюдения, которые направили в Грузию такие европейские организации, как ОБСЕ, Совет Европы и Европарламент.

"Президентские выборы 5 января в Грузии в целом соответствуют большинству международных стандартов демократических выборов, хотя были выявлены значительные проблемы, на которые необходимо отреагировать, говорится в предварительном заявлении по итогам выборов, распространенном в Тбилиси международной миссией наблюдателей на выборах," отмечено в их предварительном заявлении.

Руководитель наблюдательной миссии США конгрессмен Джим Колби также признал, что досрочные президентские выборы в Грузии 5 января прошли в рамках международных требований.

Армянское население Джавахети отнеслось к прошедшим в Грузии выборам президента с пассивностью, граничащей с полным безразличием, и для этого были серьезные причины. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат парламента Армении, зампредседателя партии "Могучая Родина", председатель земляческого союза "Джавахк" Ширак Торосян. Говоря о прошедших выборах в целом, Ширак Торосян заметил, что, согласно его данным, нарушения были зарегистрированы в ходе предвыборной кампании. Проводилась массовая дача предвыборных взяток - раздавали муку, ваучеры и прочее. Заметив, что в отличие от европейских, российские наблюдатели заявили о массовых фальсификациях в ходе выборов, Торосян подчеркнул, что у него нет оснований для того, чтобы верить тем или другим. "В любом случае, создание подобной атмосферы приводит к расколу в обществе, что чрезвычайно опасно", - заявил Торосян, добавив, что в настоящее время сложно предсказать, во что может вылиться нынешняя ситуация в Грузии. Примечательно, что ЦИК Грузии зафиксировал в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети чрезвычайно высокую явку. Так, согласно комиссии, в наиболее плотно населенном армянами городе Ахалкалаки явка превысила 65%.

Однако президент Армении Роберт Кочарян поздравил 7 января Михаила Саакашвили с переизбранием на пост президента Грузии. Михаила Саакашвили также уже поздравил МИД Латвии.

ФОРУМ.мск следит за развитием событий.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Сергей написал 08.01.2008 20:04
Ставка Путина на поддержку этнических мафий катасрофически не оправдала себя:06.01.2008 11:37 99% московских грузин поддержали вступление Грузии в НАТО.«На выборах главы Грузии на избирательном участке № 27, расположенном в посольстве страны в РФ в Москве, с огромным отрывом победил экс-президент Михаил Саакашвили. За него проголосовали 281 человек, что составило 78% от количества избирателей на данном участке. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель избиркома № 27 Бадри Кутелия».Ну и ничего, Путин как обычно утрется и с еще большим остервенением продолжит борьбу за продвижение Медведева.
рия и практика национал-социализма в "оранжевой" Украине: Гитлер радуется.
Хохол написал 08.01.2008 08:24
рия и практика национал-социализма в "оранжевой" Украине: Гитлер радуется.
1. пропаганда национал-социализма в Украинском интернете
Сайт начинает работу http://www.nsportal.org.ua/ Дата публикации: 22.10.2007
Национал-социалистический портал начинает свою работу. На сайте будут размещены материалы которые освещают историю, идеологию, программу и практику национал-социализма из первоисточников, а не извращенной современной беллетристики.
Целью сайта является пропаганда национал-социализма, а так же его исследование и развитие в целях выживания белых арийских народов. Администрация НС-портала
2. 20 січня. Кијв. Марш нацистів проти капіталізму. http://untp.org.ua/index.php?id=866
Эх, мать городов Русских! Приютила ФАШИСТОВ!!
...
Ленинградец написал 08.01.2008 02:35
http://left.ru/2007/17/stolz169.phtml
что на это скажете, проститутки кремлевские?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss