Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина будет утилизировать ракетное топливо за счет США

Опубликовано 09.01.2008 в разделе комментариев 1

Украина будет утилизировать ракетное топливо за счет США

Бывший министр обороны Украины, председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко предложил премьер-министру Юлии Тимошенко безотлагательно решить вопрос относительно организации работ по утилизации излишков ракет и боеприпасов. Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, давно углубленно изучающий вопросы утилизации, считает инициативу экс-министра "чрезвычайно важной".

Анатолий Гриценко сообщил, что на сегодня главными является две проблемы. Первая - это недостаточные средства, предусмотренные бюджетом на выполнение работ по утилизации, потому что их "достаточно для утилизации в 2008 году лишь 11,5 тыс тонн боеприпасов, и это при том, что в арсеналах Вооруженных Сил Украины уже накоплено свыше 700 тыс тонн. Вторая проблема - это нерешенное новоназначенным правительством вопроса координации работ по утилизации. "В нынешнем составе Кабмина нет профильного вице-премьера, который бы возглавил Комиссию по координации работ относительно утилизации непригодных и излишних ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ", - подчеркнул Гриценко.

Он напомнил, что такая комиссия действовала в предыдущем составе правительства и именно она координировала действия Минобороны, Минпромполитики, НКАУ и подчиненных им предприятий спецхимии, на которых будут утилизировать боеприпасы. Гриценко предлагает Тимошенко безотлагательно внести на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру вице-премьера, который бы возглавил такую комиссию. Другим возможным вариантом он считает возложение функций координации вопросов утилизации на первого вице-премьера, но этот вопрос должно решить правительство.

Напомним, что 27 декабря минувшего года президент Виктор Ющенко сообщил, что он рассчитывает на предоставление в нынешнем году международным содружеством финансовой помощи в реализации Украиной программы утилизации ракетного топлива.

Глава государства тогда отметил, что перед Украиной стоит цель сконцентрировать усилия национального бюджета, и вернуться после выполнения определённых требований американской стороны к международному финансированию программы.

"Я бы сказал, с января 2008 года эта программа приобретает новую актуальность, и новые бюджетные возможности, и международную помощь в реализации", - подчеркнул президент. Ющенко также сообщил, что программа работает в Украине уже несколько лет, определённое время на её финансирование выделялись средства международной общественности, однако в последние полтора-два года финансирование осуществлялось за счет собственных ресурсов Украины.

"Следует напомнить, что запасы ракетного топлива остались в Украине после ее добровольного отказа от ракетно-ядерного оружия в рамках дополнений к советско-американскому договору СНВ-1 под гарантии безопасности со стороны России и США", - пояснил Владимир Филин.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Спасибо Дядьке Сэму за наше юкрейнианское счастливое ЕВРОдетство..
Юкрейнианский пластун написал 09.01.2008 19:30
... без ракет СС- 20 (сатана)и ядерных боезарядов!
Зато мы прислуживаем нашими "миротворцами" в горячих точках НАТО и ООН.
Стыд не дым - глаза не ест! А доллары капают, пусть и понемного..
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss