Кто владеет информацией,
владеет миром

Станет ли Кабардино-Балкария горячей точкой?

Опубликовано 29.09.2010 автором Александр Зимбовский в разделе комментариев 11

Станет ли Кабардино-Балкария горячей точкой?

Уже более двух месяцев представители инициативной группы жителей Кабардино-Балкарии балкарской национальности живут под открытым небом на «Манеже», прямо напротив Кремля. Сначала они держали голодовку, держали, пока 10 из 12-ти участников акции не были госпитализированы. После выхода из больницы балкарцы вернулись на «Манеж». Теперь они просто сидят и ждут ответа. Почему?

Во-первых, балкарцы недовольны включением двух самых крупных балкарских сел: Хасанья и Белая речка в качестве пригородов в г. Нальчик. Они считают, что эта мера полностью исключает жителей сел из политической жизни автономной республики. Своих депутатов в органы местного самоуправления они избирать теперь не могут (за отсутствием таковых органов), а в партийные списки их, представителей национального меньшинства, не включают.

Кроме этого, после превращения сел в пригороды, в них резко возросли налоги на недвижимость и плата за коммунальные услуги. И наконец, теперь для решения любого, даже самого мелкого, вопроса, надо обращаться не в местное самоуправление, а в город Нальчик, и, соответственно, выстаивать огромные очереди.

В высокогорных селах органы местного самоуправления никто не трогал. Зато более 80% принадлежащей селам земли было выделено парламентом КБР в так называемые «межселенные земли» и передано опять же в введенье республиканских властей. Из-за этого, как рассказывает Мурадин Рахаев: «За любым разрешение, на что угодно, надо ехать в город. Жители балкарских сел не имеют права без разрешения представителей власти организовывать производство, развивать туризм, пасти скот, и даже, прости господи, хоронить людей!»

Причем, даже если и удается добыть разрешение на что либо, разрешение это носит явно издевательский характер. «Землю сдают в аренду всего на год, - описывает ситуацию Мурадин, - И как ты будешь овец на ней разводить, кошару строить, если не знаешь, будет ли через год эта земля твоей или нет?»

И, напоследок, по балкарским землям была проведена пограничная полоса шириной 40 км. Следует отметить, что в соответствии с ФЗ «О государственной границе Российской федерации»: «В пограничную зону по предложениям органов местного самоуправления могут не включаться отдельные территории населенных пунктов поселений и санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений, учреждений (объектов) культуры, а так же места массового отдыха, активного водопользования, отправления местных обрядов и другие места традиционного массового пребывания граждан».

Однако, в данном случае, в нарушении закона, место проложения пограничной полосы согласовывалось не местным самоуправлением, а районными властями и, в результате, все места массового пребывания граждан в нее угодили. Теперь любой балкарец, которому, допустим, нужно заготовить сено, должен встать в очередь за разрешением к какому-нибудь товарищу майору. А очередь может длиться и полчаса, и час, и полтора. И выстаивать ее нужно не раз в сезон, а каждый день.

Думаю, последствия всего этого для хозяйственной деятельности достаточно ясны и дополнительных комментариев не требуют. Понятно, что республиканские власти издеваются над жителями сел совсем не из любви к творчеству Кафки и Гашека. На земли, которые селяне не могут использовать, приходят новые хозяева и у них-то, с согласованиями, как ни странно, все обстоит нормально.

Естественно, люди протестуют против этого. Естественно, республиканским властям не нравятся несогласные с их политикой. Многих активистов избивали. У кого то, как у моего собеседника Мурадина Рахаева, сожгли машину. Кому то, как Кларе Залиханове, бросили во двор гранату, Артура Зукаева (главу села Хасанья) просто убили.

В настоящее время балкарцы держат свой «пост» в Москве. «Будет зима, - говорит Мурадин, - все равно тут останемся. Только оденемся потеплее!»

Люди сидят напротив Кремля и ждут, пока власти РФ соизволят услышать их и дать им ответ. Следует отметить, что другого выхода у инициативной группы просто нет. Положение балкарского народа в настоящий момент (думаю, из написанного понятно почему) таково, что если их проблемы не будут решены так, как это положено по закону РФ (Принятые парламентом КБР законы о межселенных территориях и о статусе сел Хасанья и Белая речка были отменены решением Конституционного суда РФ от 3 апреля 2007, однако в жизни балкарцев это ничего не изменило) на карте может появиться новая горячая точка.



Рейтинг:   1.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Krasnov [2010] написал 29.09.2010 22:58
Я все таки предлагаю как то немчика-русофоба S.A. назвать (а то все его по разному припечатывают - не порядок)
мои предложения:
S.A.D.O.
SAliva
версии рассматриваются
(без названия)
Krasnov [2010] написал 29.09.2010 22:50
Раскрыть комментарий
(без названия)
S.A. написал 29.09.2010 22:15
Если бы можно было быть уверенным, что в Кабардино-Балкарии не украдут, не прибьют, не что нибудь еще, то там деньги можно было бы делать на туристах со всего мира немерянные. Всякие Австрии, Колорадо, Куршавели и пр места ни в какое сравнение не идут с потрясающими красотами Эльбруса и вокруг него. Помню, я поднялся на полъемнике на 4000 метров в солнечную погоду.... Аааааааааааааа... Какие виды... Но кто ж туда поедет, запросто украдут и начнут требывать выкуп....
федор штрауп
Гриша написал 29.09.2010 17:20
Слыш штрауп или как там тебя ты за языком следи ***** у уменя чурки черно жопой зопа посравнении с твоим свиным рылом снегурочка педрила то что Кавказцы чурки это знают только провакаторы вроде тебя а то что такие как ты швайне знает весь цивилизованый мир А насчет пахать ты приедь влюбую кавказскую деревню и посмотри как люди живут И воопще еслиб не УВАЖЕНИЕ и отчасти состродание кРУССКОМУ НАРОДУ яб взял кинокамеру и снял бы несколько кавказски и русских деревень в месте с жителями и показал бы всему миру кто чурки а кто великий арейскай народ
у них у всех виноваты Руские -Росия
Гриша написал 29.09.2010 16:58
Херня это все причем тут руские виноваты на Кавказе идиетов очень мало и мух от котлет умеют отделять к РУССКИМ например уменя уважительное отношение а вот расеянцов не только на Кавказе но и вРоссии судя по всему неочень жалуют А на Кавказе кого еще винить в том что у власти находятся казнокрады и неучи кто их ставит у власти хотите сказать народ выбирает Вот много говорят отом что Москва закидала деньгами Кавказ и вы всерьез считаете что эти деньги доходят до нужд населения Или вы считаете что в Москве такие дураки и их наебывают хитрые Кавказцы На интерес ровно МЕСЯЦ вместо того чтобы проводить зачистки Пересажалибы всех взяточнико и казнокрадов и кончилсябы весь тероризм А провакаторв население сама бы утихомирила И не верьте сказкам что поголовно все Кавказцы мечтает в лес уйти и только благодаря полупяным кантракникам удается подерживать конституционый порядок
Гордый свободолюбивый народ.
Фeдop Штрауп написал 29.09.2010 16:56
Раскрыть комментарий
(без названия)
Аффтор написал 29.09.2010 15:42
"так что балкарцев знаю, у них все виноваты - Россия, русские, власти вообще, кабардинцы, а вот их народ всю жизнь гонимый ни за что"
"Когда сами балкарцы провели референдум по вопросу присединения Хасаньи И Белой речки к Нальчику"
Аффтор хочет отметить, что данная схема рейдерства - присоединение сел к городу в качесте пригородов для захвата и использования вышестоящими чиновниками земли достаточно типична и имеет место не только в КБР. Кстати вот Сергей Рожков сидит за расследование фальсификаций во время подобного, с позволения сказать, референдума
(без названия)
Руслан написал 29.09.2010 15:26
Очнитесь ребята. Я сам кабардинец. У меня масса друзей среди балкарцев, жена балкарка. Что вы все мозги делаете что в мире и согласии жить не можете. Из за земель я лично с кем то спорить воевать не собираюсь. Мне важнее наше отношения. И вы авторы выше изложенного не думайте что я подлизываюсь. Из за таких как вы войны и начинаются. Все которые что то пишут о проблемах с землей сами не сталкивались и сути не знаете, вас просто потянуло на приключения. Чуть что ни один человек из саботажников не будет воевать а свалите в Москву. И в конце концов это политика задевает не только балкарцев но кабардинцев.....
Re:
рахим написал 29.09.2010 13:28
Ну и хрень ты написал safiat! Совесть иметь надо! Никакого референдума по вопросу присоединения сел не было! Хасанья ничего из бюджета Нальчика не получает. Чего врешь! Эти села присоединены к Нальчику чтобы правящие кабардинские кланы захватили земли этих сел. Балкарцы не идиоты чтобы проводить всякие референдумы чтобы лишиться своих земель.
"В политической жизни активнее, чем балкарские общественники никто не участвует. Для этого им не нужны никакие парламенты."
Вот поэтому в парламент республики не пускают балкарцев? Мол, им парламента не надо, они и так активные.
"Потому что в наше время заработать на пропитание не может только ленивый, каковыми они не являются."
Ты это рассказывай в аулах по всему Сев. Кавказу, где безработица среди взрослого населения 90%.
"Здешние бакарцы говорят, что ширина погранзоны 30 км, "московские" добавили еще 10."
Даже 30 км. это большая величина, тысячи га земель. Если 30% твоего дома включить в погран зону хорошо тебе будет?
"Балкарцы не живут хуже других."
Какое тебе дело как мы живем? Ты это хотел сказать - балкарцы богачи давай отбирать у них землю?
Арсен Каноков самый большой бутлегер и убийца России. Ему наплевать на закон, Конституционный суд, Конституцию и т.д. Примерно таким людям отдана власть во всем Сев. Кавказе тандемом. Значит сам тандем еще хуже.
(без названия)
safiat написал 29.09.2010 08:52
Ложь и передергивание фактов. Когда сами балкарцы провели референдум по вопросу присединения Хасаньи И Белой речки к Нальчику, ровно половина жителей этих сел не явились на голосование. А проголосовавшиеся "за и "против" разделились поровну. Бюджет Хасаньи получает из бюджета Нальчика 18 миллионов рублей. А где он их возьмет, если будет иметь статус самостоятельного муниципального образования? У села нет даже земель, которые можно было бы сдавать в аренду.
В политической жизни активнее, чем балкарские общественники никто не участвует. Для этого им не нужны никакие парламенты. Они постоянно митингуют и чего-то требуют. Все время заявляют, что балкарцы нищенствуют, тем самым унижая свой народ - кстати, очень трудолюбивый и добрый народ.Потому что в наше время заработать на пропитание не может только ленивый, каковыми они не являются.
Насчет пограничной полосы. Здешние бакарцы говорят, что ширина погранзоны 30 км, "московские" добавили еще 10. Наверное, им показалось, что 30 недостаточно, чтобы произвести впечатление.
Это все -спекуляции. Чего они добиваются, известно им самым, но все это - пустое. Балкарцы не живут хуже других. Спросите у Мурадина Рахаева, какое количество балкарцев делегировали его в Москву, чтобы он их там позорил.
Тщательнее быть надо!
Вольф написал 29.09.2010 07:25
Какая хрень написана!
"Станет ли Кабардино-Балкария горячей точкой?"
Давно уже стала! Или не было нападения боевиков на Нальчик? Или последний год чуть ли не каждый день - теракт? Я в этом Тырныаузе 15 лет прожил (да и сейчас в КБР интересы остались), так что балкарцев знаю, у них все виноваты - Россия, русские, власти вообще, кабардинцы, а вот их народ всю жизнь гонимый ни за что.
Статья написана человеком, не знающим Кавказ.
При продолжении ныненешней политики российских властей Северный Кавказ скоро станет таким местом, что Афганистан по сравнению с ним раем покажется.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss