Кто владеет информацией,
владеет миром

Ющенко увеличивает военный бюджет Украины в 2 раза

Опубликовано 10.01.2008 в разделе комментариев 5

Ющенко увеличивает военный бюджет Украины в 2 раза

Президент Украины Виктор Ющенко требует увеличить более чем в два раза расходы на армию в 2008 году. Оборонные расходы государственного бюджета на 2008 год составляет 10 миллиардов гривен (2 миллиарда долларов), то есть немногим более 1% ВВП. Это самый низкий за последние 9 лет показатель - только в 1999 году на национальную оборону было выделено 1,29% ВВП. Президент подтвердил, что украинская армия должна полностью перейти на профессиональную основу в 2010 году.

Президент категорически высказался за то, чтобы в этом году на нужды армии выделить не менее 2,5% ВВП, или 22 миллиарда гривен (4,4 миллиарда долларов)", - заявил Ющенко на встрече с министром обороны Юрием Ехануровым в среду.

"Президент непреклонен: последний призыв в армию будет проведен в следующем году, дальше служба в армии должна стать полностью профессиональной", - сказал глава секретариата президента Виктор Балога, который присутствовал на встрече.

По его словам, под постоянным вниманием главы государства, который также является верховным главнокомандующим, и в дальнейшем будет находиться боеготовность войск, низкий уровень которой вызывал недовольство Ющенко. Президент также заявил, что будет персонально заниматься социальными программами армии.

- Увеличение бюджетных расходов на национальную оборону является очень позитивным шагом, - считает руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин. - Такая крупная европейская держава как Украина не может позволить себе роскоши иметь слабую деградирующую армию. С другой стороны, в отсутствие реальных противников на всех границах и в отсутствии внешних и внутренних угроз, сокращение и перевод украинской армии на профессиональную основу является единственным понятным решением. А этого нельзя осуществить без увеличения ассигнований на денежное довольствие военных профессионалов, на социальные нужды и на техническое перевооружение войск.

"Глава государства считает, что грандиозные планы обеспечить людей в погонах собственным жильем провалились. По сути, это дело нужно начинать с нулевой отметки", - сказал глава секретариата президента Виктор Балога. Он отметил, что в среду министр обороны получил поручение представить свои предложения, как гарантировать жилье тысячам семей военнослужащих. "Ехануров ежеквартально будет докладывать главе государства о выполнении жилищной программы", - подчеркнул Балога.

- И опять нельзя не согласиться с тем, что социальное и вообще материальное положение военнослужащих является приоритетным вопросом, - подтвердил Владимир Филин. - Однако в данном вопросе просматривается и другой, настораживающий подтекст. Резкое увеличение бюджетных расходов на армию, сразу на 2 миллиарда долларов, само по себе делает бюджет весьма напряженным. Но ведь нельзя не вспомнить, что премьер Юлия Тимошенко уже на днях начнет возврат людям обещанных советских долгов "Ощадбанка". По самым скромным подсчетам это 5-6 миллиардов долларов, а президент Ющенко называл цифру в 26 миллиардов. Известно и намерение премьера реформировать угольную отрасль - это тоже дополнительная нагрузка на бюджет. Все это напоминает тонкую игру на "подставление" премьера - уже к середине года может оказаться, что без девальвации гривны бюджет исполнить бедет нельзя, либо придется отказываться от уже заявленных обещаний - в любом случае у премьера Тимошенко появляются проблемы, а президент Ющенко, щедро ставящий задачи премьеру, окажется в политическом выигрыше - он же предупреждал... Очень жаль, если святое дело реформирования армии станет предметом для политических игр. В конце концов, экономить можно и на чем-то другом, но не на армии. Хотя бы на футболе.

Говоря об участии оборонного ведомства в проектах по проведению Евро-2012, Ющенко обратил внимание на необходимость тщательного учета объектов и территорий, которые могут быть переданы с баланса Минобороны местным властям для использования в инфраструктуре футбольного первенства.

"Армия должна быть рациональным хозяйственником. Избавившись от несвойственных ей задач и функций, следует разумно распорядиться высвобожденным имуществом и землями. Использование их на организацию Евро-2012 облегчит нам проведение этого важного для страны форума", - привел слова президента Балога.

В частности, в Киеве городские власти хотят использовать под строительство нового стадиона к Евро-2012 территорию танкового завода, который находится на балансе Минобороны.

"Мне кажется, что участие армии в чемпионате по футболу отдает уже каким-то фарсом, - считает Владимир Филин. - Опыт Народно-освободительной армии Китая, являющейся крупным субъектом народного хозяйства, следует изучать, но не стоит делать их этого опыта странных выводов. Скажем, отказ армии от собственной ремонтной базы может выглядеть и увлекательно, земля в Киеве сейчас дорогая, но в реальности это может выразиться в снижении боеготовности техники. Впрочем, все это надо считать. Надеюсь, что Юрий Ехануров считать умеет, и армейскую технику не придется обслуживать на коммерческих автосервисах".

 



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ющенко абсолютно прав
Лит написал 10.01.2008 18:07
Украине нужна КАЧЕСТВЕННАЯ армия - благо выбирать есть из кого. Ну а что касается странных стенаний о том, что в армию идут "западенцы" - то странного тут ничего нет - на Западе и рождаемость выше(а в армию, естественно, идут молодые люди) да и поздоровее народ там - том числе и духовно. Совок, знаете ли, не успел подпортить устойчивые религиозно-моральные каноны.
Контрактники в Украине
Юра написал 10.01.2008 12:09
ВСУ насчитывают 180 тыс, около 40 тыс оицеров и уже 53 тыс контрактников сегодня. Т.е. почти на 50% Армия укомплектована добровольцами. Настораживает другое в Армию добровольно и с желанием идут служить лишь "западенцы".
Re: Оранжетевые агитки от мистер ФФФилин
рядовой написал 10.01.2008 09:45
Для спецопераций НАТО и ООН не нужна целая армия, объемы участия Украины в этих акциях в пределах 2 тысяч человек. Но главное - народ Украины проголосовал за создание профессиональной армии вместо орды по призыву, а правительство и президент всего лишь выполняют собственные предвыборные обещания. Это очень трудно понять в России, где "Единая Россия" тоже уже много лет обещает переход на контрактную службу, но обещания свои выполнять не торопится. Также в России в Конституции записано право на альтернативную службу, однако вот уже 16 лет оно не реализуется, и т.н. "народ" не может спросить об этом у своих правителей.
Что до подавления собственного народа - армия Украины еще ни разу не использовалась против собственного народа, а вот армия РФ постоянно воюет с собственным народом, и комплектация армии по призыву этому никак не препятствует - вспомни 1993-й год, вспомни Чечню, Дагестан, Ингушетию.
Оранжетевые агитки от мистер ФФФилин
Хохол написал 10.01.2008 08:22
Увеличение бюджетных расходов на национальную оборону является очень позитивным шагом, - считает руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин. - "Такая крупная европейская держава как Украина не может позволить себе роскоши иметь слабую деградирующую армию."
ГОСПОДА, НЕ ЛГИТЕ! АРМИЯ (КОНТРАКТНИКОВ - НАЕМНИКОВ)НУЖНА ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ СОБСТВЕННОГО НАРОДА И ХОЛУЙСТВА В СПЕЦОПЕРАЦИЯХ НАТО И ООН.
Частное мнение
xSS написал 10.01.2008 06:29
"Президент также заявил, что будет персонально заниматься социальными программами армии"
---
Йопнулся Ющенко. А отдел соцобеспечения Харькива, наверно, тады будет функции прЭзидента выполнять. Тоже персонально.
Кашмар! ну и уровень там у вас, филин.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss