Кто владеет информацией,
владеет миром

Вешнякова за верную службу государству путинскому послали на "трудный участок" постсоветской дипломатии

Опубликовано 10.01.2008 в разделе

Вешнякова за верную службу государству путинскому послали на "трудный участок" постсоветской дипломатии

ЦИК РФ делегирует на дипломатическую работу уже третьего представителя. Экс-глава Центризбиркома Александр Вешняков получил согласие правительства Латвии на работу в этой стране в качестве российского посла. Его предшественники на посту главы ЦИКа считают, что начинать дипломатическую карьеру практически с нуля ему будет непросто, отмечает "Коммерсант".

По информации "Коммерсанта", правительство Латвии выслало российской стороне агреман - согласие принять в качестве посла предложенную Россией кандидатуру. Напомним, в первой декаде октября прошлого года комитеты по международным делам обеих палат российского парламента одобрили в качестве кандидата на пост посла РФ в Латвии Вешнякова. На этом посту он сменит экс-министра энергетики Виктора Калюжного. К новому месту работы Вешняков отправится в начале февраля.

Александр Вешняков избирался председателем ЦИКа в 1999 и 2003 годах, однако весной 2007 года он не был внесен президентом в новый состав ЦИКа. После его отставки появилась информация о том, что он может быть назначен исполнительным секретарем СНГ, однако на этот пост был назначен бывший директор СВР Сергей Лебедев. Подтверждение полномочий нового посла затянулось из-за того, что в конце прошлого года в Латвии произошел правительственный кризис, приведший к смене кабинета. Агреман прислан уже новым его составом.

"Дипломатическая деятельность - один из вариантов, который я для себя никогда не исключал. На одном месте всю жизнь работать невозможно, да и не нужно. Десять лет назад я окончил дипломатическую академию, имею определенный опыт внешнеполитической деятельности", - заявил Вешняков накануне.

По его словам, посол, работающий в такой стране, как Латвия, должен учитывать, что это самостоятельная, независимая страна, которая является членом НАТО, что накладывает определенные особенности на сотрудничество с Россией. При этом Александр Вешняков убежден, что две страны обречены на сотрудничество и в экономическом, и в политическом плане.

Предшественники: "Не боги горшки обжигают, но Вешнякову будет не легко"

Александр Вешняков станет третьим высокопоставленным выходцем Центризбиркома, ушедшим на дипломатическую работу. Председатель комиссии в 1993-1996 годах Николай Рябов работал послом в Чехии, Молдавии и Азербайджане, а зампред ЦИКа в 1999 году Валентин Власов представлял Россию на Мальте и в Киргизии.

Там он и работает до сих пор, а вот Рябов уже на пенсии. Он заявил: "Я желаю ему успехов, мы встречались и говорили о будущей деятельности Александра Альбертовича. Не боги горшки обжигают, но было бы неправильно говорить, что ему будет легко: Латвия - непростая страна, она требует взвешенного мудрого подхода". Сам Рябов не жалеет о том, что после того, как покинул пост в ЦИКе, принял предложение поработать дипломатом.

Александр Иванченко, возглавлявший ЦИК в 1996-1999 годах, а затем руководивший Независимым институтом выборов, более сдержан. "Я в свое время не счел возможным принять предложение в силу профессиональных убеждений. Считаю, что тому, кто профессионально занимается избирательными технологиями, не с руки менять одну профессию на другую. В дипломатической работе нужны серьезные знания и большой опыт. А у нас и здесь работы непочатый край - партийное строительство, общественная деятельность, например наблюдение за выборами", - заявил Иванченко.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко "далек от того, чтобы приписывать Александру Вешнякову какое-то вольнодумство на посту главы ЦИКа".

"Его сняли не за это, а потому, что в ЦИК нужен был совсем свой председатель. Вешняков - системный человек, но который демонстрировал, что ориентируется на букву закона. Он человек буквы, параграфа. Дипломатическая работа для него - это почетная синекура", - считает эксперт.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss