Кто владеет информацией,
владеет миром

В Чувашии начался заново процесс по делу начальника угрозыска, подстрелившего школьника

Опубликовано 11.01.2008 автором Вероника Григорьева в разделе

В Чувашии начался заново процесс по делу начальника угрозыска, подстрелившего школьника

Мариинско-Посадский районный суд Чувашии начал повторно рассматривать уголовное дело в отношении бывшего начальника угрозыска Мариинско-Посадского РОВД Вениамина Прокопьева. Следствие вменяет ему в вину превышение должностных полномочий с применением оружия, причинившим тяжкие последствия здоровью выпускника Мариинско-Посадской гимназии Сергея Дубинина (п.п. «б, в» ч.3 ст.286 УК РФ). Сам обвиняемый частично признает свою вину: он не отрицает, что выстрел в парня действительно совершил по неосторожности.

Напомним, 1 мая 2007 года во время драки на дискотеке около дома культуры Прокопьев, по версии следствия, «нечаянно» выстрелил в спину 11-классника. Пуля насквозь прошила тело Сергея Дубинина, задев нижнюю долю правового легкого подростка. Школьнику пришлось перенести две операции. 23 октября 2007 года председатель Мариинско-Посадского суда Дмитрий Макашкин вернул уголовное дело в прокуратуру Новочебоксарска для устранения нарушений в обвинительном заключении и увеличения объема предъявленных обвинений частью 1 статьи 111 УК РФ – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

6 декабря Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии удовлетворила жалобу гособвинения на решение судьи Макашкина и вернула дело в Мариинско-Посадский райсуд на новое рассмотрение в ином составе судей. Сегодня судья Александр Тимохин выслушал показания потерпевшего и одного из свидетелей обвинения. Продолжение процесса отложено на 25 января: по ходатайству представителя Дубининых, в качестве свидетелей в суд вызвали бывших коллег Прокопьева, которые восстанавливали порядок в тот вечер на дискотеке.

По словам руководителя Чувашской правозащитной организации «Щит и Меч» Алексея Глухова, представляющего интересы потерпевшего в суде, во время процесса необходимо установить, при каких обстоятельствах произошел второй выстрел и почему милиционер вынул пистолет из кобуры. Одна из причин уже была установлена на прошлом рассмотрении уголовного дела: по словам начальника отдела криминальной милиции Мариинско-Посадского РОВД, отделение испытывает острую нехватку резиновых палок и газовых баллончиков, зато табельным оружием милиционеры оснащены на 100%.

- Из-за того, что у большинства милиционеров в тот вечер не было иных способов повлиять на дерущихся подростков, кроме применения физической силы и табельного оружия, жизнь Дубинина была подвергнута опасности. Чтобы избежать этого в будущем, мы намерены просить суд внести частное определение на имя министра внутренних дел Чувашии Вадима Антонова, с требованием устранить недокомплект неогнестрельных спецсредств в Мариинско-Посадском отделении милиции, - сообщил Алексей Глухов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss