Кто владеет информацией,
владеет миром

Утечка мазута в Королеве может вызвать экологическое бедствие во Владимирской области

Опубликовано 10.01.2008 в разделе

Утечка мазута в Королеве может вызвать экологическое бедствие во Владимирской области

Оперативные службы недостаточно эффективно отреагировали на разлив мазута в ручье в подмосковном Королеве, что грозит загрязнением реки Клязьма, заявляют экологи. По словам экологов, последствия могут привести к отсутствию водоснабжения части Владимирской области, передает "Интерфакс".

"Ситуация достаточно серьезная. Учитывая объемы мазута, попавшего в воду, речь может идти об экологическом бедствии регионального масштаба", - сказал координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников.

По его словам, мазут попал в ручей, и в настоящее время есть серьезная угроза загрязнения реки Клязьма, что может оставить без водоснабжения часть Владимирской области.

Загрязнение ручья, констатировал он, привело к гибели нескольких десятков уток, которые жили на незамерзшей части ручья. "Наши активисты отловили около десяти птиц и отвезли их в приюты для очистки и оказания помощи. Многих мы просто не решились отлавливать, поскольку они были все в мазуте. В некоторых местах толщина мазута на ручье до полуметра", - сказал Книжников.

"Оперативным службам на руку ледовая преграда на ручье, которая будет препятствовать большой части мазута в Клязьму. Но если температура будет подниматься и лед таять, то существует очень большая вероятность загрязнения Клязьмы, попадания мазута в донные отложения этой реки. Тогда под угрозой будет рыба в Клязьме", - сказал Книжников.

Напомним, накануне в Центральном региональном центре МЧС заявили, что экологической угрозы подмосковным рекам нет.

В свою очередь, пресс-секретарь российского отделения Greenpeace Евгений Усов сообщил в четверг, что, по предварительным данным, в результате разлива мазута на ручье, который впадает в Клязьму, погибло до 70 уток. "Вопрос не только в том, чтобы ликвидировать последствия разлива мазута, а прежде всего в том, чтобы принять известные всем меры, чтобы такие инциденты не происходили", - сказал представитель Greenpeace.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss