Кто владеет информацией,
владеет миром

Первая манифестация Объединенного Гражданского Фронта продемонстрировала идеологическую состоятельность оппозиции

Опубликовано 31.10.2005 автором Михаил Ситников в разделе комментариев 9

Первая манифестация Объединенного Гражданского Фронта продемонстрировала идеологическую состоятельность оппозиции

Первая манифестация протеста против укрепляющегося деспотизма тоталитарной власти в России состоялась 30 октября у Соловецкого камня в сквере на Лубянской площади.

Митинг был организован Объединенным Гражданским Фронтом (ОГФ) с привлечением к участию в нем широкого спектра политической оппозиции существующему режиму. Кроме представителей ОГФ, у Соловецкого камня собрались члены движений "За Права Человека"(ЗПЧ), "Мы", "Мы - с Ходорковским!", "Российские Радикалы", "Наш выбор", "Оборона", "Национал- Большевистская Партия" (НБП) и множество сочувствующих им граждан столицы и приезжих из других регионов.

Как известно, идея объединенной оппозиции имеет не только сторонников, но и противников ее на том основании, что идеологические цели ее участников не просто не совпадают, но и значительно разнятся, вплоть до прямо противоположных, как, например, у группы "Совесть" или "Демократического союза", отказавшихся от участия в акции, и национал-большевиков.

Если аргумент сторонников объединения заключается в том, что в нынешней ситуации лишь использование всех законных возможностей противостояния режиму могут оказаться эффективны, то его противники придерживаются иных убеждений. Они не считают принцип "враг моего врага - мой друг" каким-либо оправданием выступления, к примеру, сторонников либерально-демократического пути вместе с членами НБП.

Признаки такой "раздвоенности" можно было наблюдать и на митигне. В частности, среди присутствующих встречались известные правозащитники, журналисты, участники партий и движений, которые могли бы подписаться едва ли не под каждым словом, прозвучавшим с трибуны, но не изъявившие желания принимать участие в самих выступлениях. Разумеется, горький опыт самой памятной в российской истории "объединенной оппозиций", когда большевики в конце концов узурпировали власть в стране и затопили ее кровью, дает все основания для подобных сомнений.

Однако, и от того факта, что в данный момент тактические интересы всех видов политической оппозиции реально угрожающему стране режиму едины, тоже нельзя умалчивать. Об этом, собственно, и свидетельствовало это первое, но на удивление уверенное и слаженное совместное выступление представителей, условно говоря, гражданского общества против общей угрозы.

Среди самих выступлений, и вообще отличавшихся высокой степенью конкретности, нельзя не отметить обращения к собравшимся председателя "Комитета 2008" Гарри Каспарова, который наиболее точно определил связь между символичностью манифестации и стратегическими целями российской оппозиции: "В этот день - день памяти жертв политических репрессий, мы должны говорить о том, что страна снова вступает в новую эпоху политзаключенных. Наступление на демократию, которое предпринимает власть, требует от всех представителей оппозиции, от всех нас объединения своих усилий. Главный вопрос на повестке дня, это - "за" или "против" Путина".

Политический лидер заявил, что людям необходимо сознавать, что обращение своей памятью к былым жертвам политических репрессий совершается не только ради того, чтобы не забыть - забыть такое невозможно, - но и ради того, чтобы предотвратить что-либо подобное в будущем, чтобы выразить свой общий протест сегодняшней политике власти.

Наиболее откровенной иллюстрацией возврата к практике уголовного преследования инакомыслящих по политическим мотивам, надо считать судебный фарс с осуждением и заключением путинской властью Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, содержанием с следственном изоляторе юриста ЮКОСа Светланы Бахминой - об этом тоже говорили немало. И многочисленные возгласы возмущения митингующих были адресованы Путину и его клике, дошедших в своей персональной ненависти к тем, кто желает России процветания, до содействия их физическому устранению. Как известно, Ходорковский находится в зоне, соседствующей с крупными разработками урановой руды, Платонов с его критическим состоянием здоровья загнан в лагерь за полярный круг, а Бахмина и вообще непонятно почему находится в изоляторе.

Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев зачитал список наиболее известных политзаключенных, среди которых ученые, дипломаты, журналисты, предприниматели, адвокаты. То есть, представители кругов, наиболее сведущих в действительно происходящем в стране. Со своими призывами противостоять диктатуре под брендами "Путин" и "Единая Россия", выступили сопредседатель молодежного СПС Олег Козловский и депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев (СПС), правозащитник Глеб Якунин и руководитель отделения ОГФ из Находки Надежда Корчевная, член совета ОГФ Михаил Амосов и член КПРФ Сергей Доренко.

И снова Каспаров, который в завершение манифестации подчеркнул, что власть боится не столько нынешнего количества людей, несогласных с нею, сколько здравости самой идеи, которая гарантирует, что завтра таких людей будет больше, потом еще больше и так далее. Во всяком случае, выступления не согласных с гибельной для России нынешней политикой Кремля прекратятся, по убеждению этого политического лидера, только тогда, когда страна станет действительно свободной. Нетрудно догадаться, что и выступление Каспарова, и обращения к митингующим всех остальных ораторов нашли полное понимание у подавляющего большинства пришедших на Лубянскую площадь и сопровождались громкими выражениями согласия и одобрения.

Не удивит также и то, что большинство было подавляющим, но не абсолютным. Ведь, кроме сотрудников милиции оцепления, одетых в форму, в сквере присутствовало немало "людей в штатском", которых в наши дни научились выделять из толпы даже обыватели. Не говоря, уж, об одном из выступавших, который имел немалый опыт общения с государством через подобных посредников: он даже обратился к конкретной группе "сотрудников" прямо с трибуны, приглашая их поучаствовать в митинге наравне со всеми.

Кроме того, приятно удивило на этой манифестации и еще одно, а именно, то, что практически не было "дежурных провокаторов", посещающих подобного рода мероприятия, чтобы громко выказывать возмущение "евреями, масонами и фашистами", поминающими всуе "святое" для них имя президента. На этот раз за все время митинга отличился лишь один, явно одержимый паранойей антисемитизма статный седобородый "товарищ", разгневанный уход которого еще до начала выступлений с наиболее явным удовольствием восприняла милиция.

Словом, первый митинг Объединенного Гражданского Фронта однозначно удался, наглядно продемонстрировав тем самым относительность утверждения о первом блине, который "всегда комом". Причиной того можно считать не столько усилия организаторов, которые внимательно и профессионально подходят к устроению всех массовых мероприятий общественно-политической направленности, сколько буквально носящееся в воздухе осознание самыми разными слоями и представителями нашего общества масштабов реальной угрозы, исходящей от наследной чекизму-сталинизму путинской власти. Поэтому, утверждение Ходорковского, что вся борьба сегодня не окончена, а только начинается, выглядит вполне соответствующим действительности.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не кати, Дудя, на админа,
Эмигрант написал 31.10.2005 10:16
это стиль такой: печатают не обязательно то, что обязательно соответствует вкусам и позиции админа.
А у митинга "за Ходорковского" понятно куда долларовая пуповина тянется. (Думаю сам Главный Вертухай путя не против такого митинга) Это всего лишь следующий этап демонтажа России, все идет по плану, за последние годы отклонений от плана практически не было: раскручивают, расшатывют и выносят огромные куски российской государственности вполне последовательно и успешно.
.
Это тот митинг, на котором присутствовало 300 человек?
Слава Дудя написал 31.10.2005 09:38
И от участия в котором публично отказалась мифическая группа "Совесть", похоже, просто сменившая кормушку?
Администраторы сайта вообще проверяют, что за ахинею им пишут?
Не кати:)
Вова написал 31.10.2005 11:45
не кати дудя дулю:))))) Скока там было без тебя, так и менты удивлялись. Многа боле того, чем 300 раза в 4-5.
Re: Это тот митинг, на котором присутствовало 300 человек?
Группа "Совесть" написал 31.10.2005 13:01
Вообще-то, группа "Совесть" считает, что о ней еще пока рано мифы слагать, мы вполне реальные граждане, во плоти и крови :-) . Заходите на наш сайт www.sovest.org , там все координаты имеются. Познакомимся, вот тогда и сделаете вывод, при кормушке мы или нет.
Да что мифы - слагаю стихи о СОВЕСТИ
Вася написал 31.10.2005 13:28
Написал писатель повесть,
И назвал он повесть "Совесть",
А главу о совести
Украл из другой повести.
Re: Это тот митинг, на котором присутствовало 300 человек?
Группа "Совесть" написал 31.10.2005 13:00
Вообще-то, группа "Совесть" считает, что о ней еще пока рано мифы слагать, мы вполне реальные граждане, во плоти и крови :-) . Заходите на наш сайт www.sovest.org , там все координаты имеются. Познакомимся, вот тогда и сделаете вывод, при кормушке мы или нет.
"Совести"
Слава Дудя написал 01.11.2005 10:12
Ребята, по сайту нельзя судить, есть вы или нет - я сейчас сделаю сайт Движения против КРПП, но ведь оно от этого не возникнет.
Детский вопрос: ВЫ В МИТИНГЕ УЧАСТВОВАЛИ? Да или нет? И если да, то что за бред про вас несут в Инете? А если нет, то какая ж вы, на ..., "совесть"?
Вове
Слава Дудя написал 01.11.2005 10:11
Ну не было меня там - сужу по интернету. И по тому, что главный показатель митинга - посещаемость - в статье отсутствует.
Правильно я понял что там было более 1200 чел?
Не сочти за труд, скинь ссылку посмотреть какой-нибудь отчет. Мне для дела.
Движение "Молодежь за права человека"
Юрий Максимов написал 31.10.2005 11:17
ПРЕСС-РЕЛИЗ
За дополнительной информацией обращайтесь:
Саентологическая церковь Москвы
Поляков Евгений Владимирович
Шклярова Елена Николаевна
тел: (095) 775-85-11, 961-34-16
e-mail: orgcommittee@multathlon.ru
сайт: http://www.multathlon.ru
У «Молодежи за права человека» есть решение
против повторения ГУЛАГа.
30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий, утвержденный постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991г. одновременно с принятием федерального закона «О реабилитации жертв политических репрессий». Ежегодно у Соловецкого камня на Лубянской площади собираются не только пострадавшие от политических репрессий, но и те, кому небезразлично будущее России. Среди них новое международное движение «Молодежь за права человека».
Россияне испытавшие все ужасы ГУЛАГа и репрессий привыкли к унижениям, но молодежь, полная энергии и свойственною ей оптимизма, опираясь на ошибки прошлого, строит собственное будущее без войн и безумия. И самым эффективным решением в строительстве мирного общества, основанного на богатом опыте мирного сосуществовании народов, становится просвещение положений Всеобщей Декларации прав человека принятой 10 декабря 1948 г.
С этой целью просвещения, впервые в Москве, Саентологической церковью Москвы организован марафон за права человека «Мультатлон 2005»*. В организованных его участниками концертах на Поклонной Горе и в Парке Культуры и Отдыха им. Горького было распространено более 14 брошюр с Всеобщей Декларацией прав человека, в том числе и брошюры движения «Молодежь за права человека». В этих брошюрах в статье 9, говориться: «Никто не имеет права заключить нас в тюрьму или содержать в заключении без оснований, а также выслать нас из нашей страны». Это одно из 30 положений Всеобщей декларации прав человека, которыми все в равной степени наделены – просто в силу того факта, что каждый из нас является человеком.
Так же тогда впервые прозвучал гимн за права человека. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Михайловна Алексеева, участвовавшая в открытии концерта, сказала: «Наконец-то у российских правозащитников появился свой гимн».
В период проведения просветительского марафона «Мультатлон-2005» группа молодежи, принимающая участие в нем, познакомилась с Всеобщей Декларацией прав человека. В разгар марафона молодежь с присущим им энтузиазмом, приняли решение создать свою собственное молодежное движение. Во время проведения «Мультатлона-2005» каждый восьмой из десяти получившие брошюры был отметил что есть положения о которых он ничего не знал. То есть в процентном соотношении - 80% людей не знают многих своих прав. Это и послужило причиной появления движения молодежи, распространяют знания и добиваются соблюдения основных прав человека. Как сказал известный просветитель и гуманист Л. Рон Хаббард: «Права человека должны стать реальностью, а не идеалистической мечтой». Молодые люди готовы создать мирное будущее, основанное на уважении прав человека.
В воскресенье 30 октября, участниками движения распространено более 800 брошюр «Что такое права человека.
*Слово «мульт» означает «много», слово «атлон» означает «соревнование». Буквально – «много соревнований». В состав оргкомитета «Мультатлон-2005» вошли следующие организации: Саентологическая церковь Москвы, Международное Общество Прав человека в России, Московское Бюро по правам человека, региональное благотворительное общество «Московское Поле Победы», Международная Ассоциация фондов мира, при поддержке Аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области, Московской Хельсинкской группы и Международного движения «Молодежь за права человека».
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss