Кто владеет информацией,
владеет миром

Либеральные реформы продолжатся и после Зурабова: правительство только переждет президентские выборы

Опубликовано 11.01.2008 в разделе

Либеральные реформы продолжатся и после Зурабова: правительство только переждет президентские выборы

Российскую социальную сферу ждут новые испытания: по указанию нового социального министра Татьяны Голиковой специальные рабочие группы Минздравсоцразвития в обстановке полной секретности разрабатывают проект масштабной реформы пенсионной сферы и здравоохранения, утверждает МК. Информацию о том, что в недрах Минздрава готовят второй этап пенсионной реформы, подтверждают и "Ведомости". Тем временем реформатора Михаила Зурабова назначили советником президента Путина, причем тайно: произошло это еще в октябре, в день рождения президента, но сведений об этом на кремлевском сайте нет.

Став главой Минздравсоцразвития осенью прошлого года, Татьяна Голикова лихо взялась за дело. Первые месяцы ей пришлось потратить на избавление от тяжелого наследия: так, ввиду коррупционности была отменена введенная Зурабовым практика проведения конкурсов на право поставок дорогостоящих лекарств. Предложенная Голиковой схема закупок таких лекарств с помощью аукционов пока вызывает в основном положительные отклики.

Теперь же пришло время масштабных свершений. По данным МК, внутри Минздравсоцразвития с привлечением специалистов из других ведомств созданы две специальные рабочие группы. Под руководством свеженазначенного зама Голиковой Юрия Воронина чиновники должны предложить новый план переустройства нашей пенсионной сферы. Другой рабочей группе под руководством еще одного замминистра Владимира Стародубова велено создать концепцию развития здравоохранения.

Как рассказал информированный источник, членам рабочих групп было без обиняков заявлено: одна утечка - и вы уволены. Но можно предположить, что если о новых планах Голиковой объявят до марта, публику они порадуют. В преддверии выборов пугать избирателей "болезненными, но необходимыми" мерами никто не решится. Если же о грядущих преобразованиях мы услышим уже после избрания Дмитрия Медведева, то как минимум часть сюрпризов могут быть неприятными, полагает газета.

Впрочем, источники "Ведомостей" утверждают, что смены курса после отставки Зурабова ждать не стоит. Он якобы взят в администрацию именно для того, чтобы обеспечить преемственность курса. По данным издания, после назначения Татьяны Голиковой Зурабов собрал начальников отделов, тепло попрощался и дал понять, что отставка носит политический характер, а работа продолжится в том же направлении.

Решению предшествовала кадровая чистка

Не обладающая собственной мощной командой Голикова сумела быстро устроить массовую ротацию руководящих кадров в социальной сфере. Сначала ушла зам Голиковой - исключительно влиятельная и жесткая Александра Левицкая. Левицкую лишили полномочий в пользу назначенного Голиковой нового заместителя министра, а затем и вовсе вынудили уйти в МЭРТ.

После глава Фонда социального страхования Галина Карелова "по собственному желанию" решила пойти на понижение и стала депутатом Госдумы.

А председатель Пенсионного фонда Геннадий Батанов, плотно пообщавшись несколько месяцев с новым министром, счел, что настало время ему самому стать пенсионером.

Зурабов стал самым тайным советником президента

Экс-глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов назначен советником президента. Это произошло еще в октябре, подтвердил источник "Ведомостей" в Кремле. Как и положено советнику, в практической деятельности администрации президента он не участвует, а только готовит рекомендации и предложения для президента.

Хотя указ был подписан 7 октября, его текст не размещен в разделе "документы" сайта президента, фамилии Зурабова нет в числе девяти советников президента, упомянутых в справочнике "Структура администрации президента". Информагентства об этом назначении не сообщали.

Является ли Зурабов советником по социальной сфере, источник уточнять отказался: статус советника не предполагает упоминания конкретной специализации чиновника. "Кабинетик у него небольшой", - заверил собеседник "Ведомостей".

Между тем в распоряжении президента "О распределении обязанностей между должностными лицами администрации" круг обязанностей его советников четко очерчен: например, экс-министр по делам печати Михаил Лесин готовит материалы и рекомендации по вопросам развития СМИ, информатизации и передовых информационных технологий, а писатель Анатолий Приставкин - по вопросам амнистии и помилования. Но Зурабов не упомянут и в этом документе.



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss