Кто владеет информацией,
владеет миром

На Украине в очередях за обещанными Тимошенко компенсациями советских вкладов дерутся и гибнут

Опубликовано 11.01.2008 в разделе

На Украине в очередях за обещанными Тимошенко компенсациями советских вкладов дерутся и гибнут

Сбербанк Украины ("Ощадбанк") 11 января начал выплаты компенсаций по обесцененным советским вкладам. Ажиотаж превзошел все ожидания: за компенсациями выстроились гигантские очереди, сообщается о многочисленных потасовках, работа сотен отделений банка оказалась фактически парализованной, сообщает "Вести.ру".

В одном из киевских отделений "Ощадбанка" на Пушкинской улице, 45 вкладчики разбили голову администратору, рассказал руководитель Печерского отделения Николай Вишневский: "Эта женщина инвалид, ей 54 года, без одной почки, вышла успокоить народ и сказать, что все нормально, что все пройдут регистрацию - и ей разбили голову. На Заньковецкой, 4 побили заведующую филиалом", передает УНИАН.

В Хортицком районе Запорожья у одного из отделений "Ощадбанка" в очереди за компенсацией умер мужчина 1939 года рождения. Мужчина занял очередь около трёх часов утра. "Он был третьим в очереди, сегодня уже должен был получить деньги. Где-то в 7:40 он отошёл от очереди и упал. Мы вызвали скорую", - рассказал "Интерфаксу" один из стоявших в очереди пенсионеров, добавив: "Ему уже становилось плохо восьмого января, когда мы регистрировались, он вместе со мной стоял".

"Говорят, не выдержало сердце, хотя, по словам родственников, на сердце он никогда не жаловался", - сообщил дежуривший на месте происшествия сотрудник милиции. Сегодняшний случай вряд ли будет единственным: что бы получить компенсации в запорожских отделениях "Ощадбанка" пенсионеры занимают очередь в 5-6 утра и проводят в очередях по несколько часов.

Огромные очереди и в крупных отделениях Сбербанка во Львове. Простаивать приходится пару часов. Люди ругают власть и жалуются, что тысяча гривен по каждой книжке - это слишком мало. Многие бывшие вкладчики собираются зарегистрироваться, но не снимать положенную им тысячу, чтобы счет не считался погашенным - в надежде на то, что через несколько лет советские вклады начнут возвращать "по справедливости".

Кабмин ранее призвал не создавать ажиотажа и пообещал выплатить всем, кто имеет на это право все предусмотренные бюджетом средства в течение этого года. Сбербанк Украины выступил с заявлением, в котором попросил проявлять сдержанность, быть вежливыми с престарелыми людьми. С такой же просьбой обратилась к вкладчикам премьер-министр Юлия Тимошенко.

Два цента возвращать не будут

Правительство Юлии Тимошенко обещает вернуть каждому вкладчику, которых на Украине зарегистрировались за три дня уже более двухсот тысяч, до 1000 гривен - независимо от суммы, указанной в сберкнижке. Временных рамок нет. Если по каким-либо причинам вкладчик не сможет посетить отделение банка 11 января, то он может получить деньги позднее, в любое удобное время.

Пресс-служба Сбербанка сообщила 10 января, что банк уже получил первый транш бюджетных средств в размере 198,2 млн долларов для выплаты в 2008 году и перечислил полученные средства на счета балансовых отделений региональных управлений, передает УНИАН.

Замороженные советские вклады решено компенсировать в гривнах по курсу 1 советский рубль - 1 гривна и 5 копеек: именно из расчета 1050 гривен за тысячу советских рублей Кабмин решил в начале 2007 года ноября выкупать сертификаты Сбербанка СССР. Однако выплачивать компенсации будут в долларах. При этом очевидно, что на тысячу гривен, которую приравняли к советской тысяче, можно купить намного меньше, отмечает NEWSru.Ua.

Деньги вкладчикам будут выдавать в долларах США, поскольку "компенсационные" на счет "Ощадбанка" поступили именно в американской валюте. Получателям компенсаций будет предложено открыть счет в валюте (ставка 9,5 процентов годовых), на который будут перечислены эти деньги, рассказал Вишневский. Желающие смогут получить деньги наличными.

Однако тут возникает трудность: 1 000 гривен составляют по сегодняшнему курсу ровно 198 долларов США и два цента. И именно такую сумму будут перечислять на счета вкладчиков. Но центы им отдавать не будут. И даже 198 долларов всем желающим выдать не смогут. "Эти два цента мы у них будем покупать или они будут покупать у нас один доллар 98 центов по курсу Нацбанка по 5,05 и получат двести долларов. Вот такая приблизительно будет арифметика", - пояснил руководитель Печерского отделения "Ощадбанка".

Советские вклады обесценились более чем вдвое

В ноябре 1990 года указом Михаила Горбачёва был введён коммерческий курс доллара - 1,8 советских рублей за доллар. Таким образом на момент распада СССР 1000 рублей стоили 550 долларов. На начало сентября 1996 года 1 доллар на Украине стоил 1,76 гривен. На сегодняшний день 1000 гривен стоит 198 долларов. Из чего следует, что относительно курса доллара советские вклады уменьшились более чем вдвое.

Обещания вернуть украинцам Тимошенко "сгоревшие" деньги дала во время предвыборной кампании. Став премьер-министром, она первым делом взялась за эту проблему, которую многие политики и финансовые аналитики считали "популистской и невыполнимой". Первый же указ правительства от 9 января 2008 года выделил на компенсации 5 млрд 760 млн гривен.

Всего Тимошенко планирует в 2008 году выделить на компенсацию вкладов Сбербанка СССР 20 миллиардов гривен (около 4 миллиардов долларов), в частности, за счет поступлений от приватизации. Однако в госбюджете на 2008 год эти доходы не превышают 8 млрд гривен. Еще 12 млрд гривен правительство Тимошенко надеется получить от внеплановых доходов от приватизации, но это не зафиксировано в бюджете.

Компенсационные деньги пойдут на возмещение обесценившихся денежных сбережений, сделанных до 2 января 1992 года в Сбербанк СССР, а также облигаций госзайма 1990 года, сертификаты Сбербанка СССР, государственные казначейские обязательства СССР, в пределах проиндексированных сбережений, но не более 1 000 гривен на вкладчика.

Из этих же средств 230 млн грн будет направлено наследникам вкладчиков, которые умерли в 2005 - 2007 годах, или другим лицам, которые не получили компенсацию потерь от обесценивания денежных сбережений в 2005-2007 годах, в пределах остатка проиндексированного вклада, но не более 500 грн, а также умерших в 2008 году, в пределах остатка проиндексированного вклада, но не более 500 грн.

Сообщается также, что 10 млн грн намечено выплатить наследникам застрахованных лиц или страхователям, умершим в 2005-2007 годах, или другим лицам, определённым статьёй 8 Закона "О государственных гарантиях", которые не получили компенсацию потерь в 2005-2007 годах, в пределах остатка проиндексированного страхового взноса, но не более 500 грн, а также умерших в 2008 году - также не более 500 грн.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss