Кто владеет информацией,
владеет миром

Ющенко ждет февраля как "манны евросоюзной"

Опубликовано 11.01.2008 в разделе

Ющенко ждет февраля как "манны евросоюзной"

Всемирная торговая организация намерена рассмотреть заявку Украины на вступление в нее 5 февраля.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко, выступая на совещании с главами областных государственных администраций, сообщают "Украинские новости".

"5 февраля Генеральный совет может рассмотреть этот вопрос", - сказал Ющенко.

По его словам, рассмотрение вступления Украины в ВТО может состояться в том случае, если 25 января рабочая комиссия сформулирует положительный отчет по Украине.

Ранее президент поручил правительству завершить процесс вступления Украины в ВТО в феврале.

По словам заместителя главы секретариата президента Александра Чалого, вице-премьер по вопросам евроинтеграци Григорий Немыря возглавит украинскую делегацию на переговорах в Брюсселе на следующей неделе, чтобы преодолеть расхождения между Украиной и ЕС в некоторых экономических вопросах.

Это – последний шаг в подготовке Украины ко вступлению во Всемирную торговую организацию, которая должна начаться уже в феврале, отметил Чалый, передает Радио "Свобода" со ссылкой на "Украинские новости".

"Эта буквально ближайшая неделя, мы ожидаем, что будет такая поездка, чтобы быстро снять, и окончательно, расхождения, существующие в вопросах спорных – таможенных пошлин – в делегациях Украины и Евросоюза", - отметил заместитель главы секретариата президента.

"Хочу вас заверить, что последний ответ ЕС на нашу позицию содержит ряд компромиссных элементов. То есть, я глубоко убежден, что ближайшие 10 дней будет найдена развязка с Европейским Союзом – а все прочие вопросы у нас урегулированы", – подчеркнул Чалый.

Как известно, в начале декабря ВТО отложила рассмотрение заявки Украины на вступление в организацию. Основной причиной этого стала неурегулированность с Евросоюзом вопрос экспортных таможенных пошлин.

В свою очередь, член Евросоюза Польша завершает подготовку проекта соглашения о малом пограничном движении. Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

Согласно сообщению, 10 января посол в Польше Александр Моцик встретился с государственным секретарем Министерства иностранных дел Польши Яном Борковским.

В ходе встречи польская сторона сообщила, что сейчас завершается внутригосударственное согласование проекта договора о правилах местного приграничного движения, который предусматривает возможность упрощенного пересечения границы жителями пограничных регионов.

Польская сторона также уверила, что в случае успешного согласования текста договора документ может быть подписан во время официального визита в Украину премьер-министра Польши Дональда Туска в феврале.

Как сообщало агентство, Секретариат Президента обеспокоен ходом переговоров с Польшей о подписании соглашения о малом пограничном движении на украино-польской границе.

20-21 ноября 2007 года в рамках заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши стороны договорились подписать договор о малом пограничном движении между странами в декабре 2007 года.

В рамках малого пограничного движения граждане, проживающие в пограничной зоне, могут пересекать границу без виз.

Для этого необходимо получить специальное разрешение, которое обычно выдается на 2-5 лет и стоит дешевле визы.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss