Кто владеет информацией,
владеет миром

Приговор милиционерам за пытки в забайкальском лесу вступил в законную силу

Опубликовано 01.10.2010 в разделе комментариев 10

Приговор милиционерам за пытки в забайкальском лесу вступил в законную силу

Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда оставила без удовлетворения кассационные жалобы бывших сотрудников оперативно-розыскной части № 4 краевого УВД майора Игоря Иванова и капитана Александра Бородкина. За пытки над задержанным в лесу виновные на три года и шесть месяцев будут лишены свободы.

В суде кассационной инстанции сторона защиты, не подвергая сомнению виновность осужденных, настаивала на том, что вынесенный два месяца назад Улетовским райсудом приговор чрезмерно суров.

Доводы адвоката: его подзащитные свою вину признали, раскаялись, характеризуются положительно, у каждого из них дома остались семьи с маленькими детьми, а также непогашенные кредиты. На этом основании защитник просил изменить меру наказания — на не связанную с лишением свободы.

Гособвинитель и представитель потерпевшего приговор районного суда назвали законным и справедливым, просили суд второй инстанции оставить его без изменения. Судебная коллегия по уголовным делам краевого суда согласилась с доводами прокуратуры и правозащитников. Обвинительный приговор вступил в законную силу.

Как сообщалось ранее, в октябре прошлого года в Читинский межрайонный следственный отдел обратился инженер КЭЧ Виталий Рубцов из поселка Дровяная Улетовского района. Он рассказал, что к нему домой нагрянули пять сотрудников милиции и насильно увезли в лес, где подвергли пыткам. Задержанного заковали в наручники, на голову надели противогаз. И стали требовать информацию о каком-то угнанном грузовике.

Виталий просил похитителей образумиться и все решить цивилизовано: проехать в отделение милиции, где внятно объяснить, в чем его подозревают. Но милиционеры решили, видимо, действовать по привычному для них сценарию. Они поочередно нанесли удары руками и ногами по телу Рубцова. Одним из ударов ногами в лицо ему сломали нос. Затем сотрудники стали перекрывать доступ воздуха в маску противогаза, отчего парень не раз терял сознание.

Но этого милиционерам показалось мало: они запалили костер, насильно сняли с задержанного брюки и горящей головней прижгли ему ягодицу. Впоследствии медики обнаружили в этой области тела термические ожоги 1-2 степени.

В итоге, 26 июля этого года Улетовский райсуд признал бывших сотрудников милиции Игоря Иванова и Александра Бородкина виновными в превышении должностных полномочий (п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ). И приговорил каждого к 3 годам и шести месяцам лишения свободы.

За неделю до этого тот же суд вынес приговор еще одному фигуранту этого дела — сотруднику ОВД Улетовского района лейтенанту Валентину Калашникову. Суд особо учел, что подсудимый с самого начала оказал помощь следствию в установлении истины по делу, раскаялся и попросил прощения у потерпевшего. И приговорил его к лишению свободы на срок 3 года и 6 месяцев. Но условно!

В отношении двух сотрудников ОРЧ № 4 майора Виталия Момонта и старшего лейтенанта Василия Хозинского, которые также участвовали в пытках в лесу, уголовное преследование было прекращено на стадии предварительного следствия в связи с их деятельным раскаянием.

Теперь юристам Забайкальского правозащитного центра осталось подать в интересах Виталий Рубцова иск к Минфину России с целью компенсации морального вреда, причиненного потерпевшему представителями государства.

Из досье Забайкальского правозащитного центра: В 2009 году трое сотрудников ОРЧ-2 УВД по Забайкальскому краю приговорены Центральным райсудом Читы к различным мерам наказания за то, что они вывезли в лес студента горного колледжа Сергея Гилева, где применили к нему пытки с целью получения информации, необходимой для оперативной работы.



Рейтинг:   1.92,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мало дали
Влад написал 03.10.2010 09:31
Надо этим "сотрудникам" по 15-е как за разбой с конфискацией и в колонни строгого..
Посадят за "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"
Анатолий написал 03.10.2010 00:16
Блядь ну так же и будет!
Менты уже не просто распоясались, а возомнили себя вершителями судеб... Они нас за было считают. Но по башке дубиной дали "жемчужному прапору" - это будет и другим!
(без названия)
Стерх написал 02.10.2010 20:17
Ёптыть, тогда надо было всех мусоров освободить "в связи с деятельным раскаянием" и посадить потерпевшего лет на 20 по ст.317 УК РФ (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).
Re:
Советский написал 01.10.2010 20:45
Три с половиной года тюрьмы за чудовщные пытки с использованием служебного положения (т.е. жертва по закону не могла даже сопротивляться)! - Дон Румата (01.10.2010 17:00)
Кстати,новый закон о полиции заострен на том,что ПОЛИЦАЙ может делать все,что хочет,а его друзьяки из суда-его прикроют.
Так что впереди новые зверства-теперь ПОЛИЦАЕВ.
Re: Re:
Советский написал 01.10.2010 20:42
Промежду прочим, херово им там будет. На зоне их ооооооочень любят..- LevXIII (01.10.2010 17:59)
Наивняк. Для ментов давным давно,еще с "перестройки" соорудили несколько ментовских зон.
Там они будут среди своих....
Re:
LevXIII написал 01.10.2010 17:59
Промежду прочим, херово им там будет. На зоне их ооооооочень любят...
(без названия)
Дон Румата написал 01.10.2010 17:00
Три с половиной года тюрьмы за чудовщные пытки с использованием служебного положения (т.е. жертва по закону не могла даже сопротивляться)! И все!!! Ну что тут можно сказать: да здраствует российский суд - самый басманный (т.е. я хотел сказать - гуманный) суд в мире!
Мегя избили менты.
Юлия Медведева написал 01.10.2010 10:18
В Сафоновскую межрайонную прокуратуру
от Медведевой Юлии Анатольевны
проживающей по адресу: Смоленская обл.,г. Сафоново, микрорайон 1, дом 7, кв 47.
Заявление о нанесении физического вреда сотрудниками ОВД г. Сафоново.
30 сентября 2010 года в 8.00, я, Медведева Юлия Анатольевна, выходила из проходной завода после ночной смены, где и была остановлена сотрудником ОВД г. Сафоново П. Гористовым. Вышеуказанный сотрудник милиции и неизвестное мне лицо в гражданской одежде, не предъявив никаких документов, удостоверяющих их личности, либо постановлений о моем задержании, либо другой подобной документации, надели на меня наручники и применив физическое воздействие доставили меня в ОВД г.Сафоново без объяснения каких либо причин, объясняющих их действия. Там они, и еще неизвестные мне люди, требовали сознаться в преступлениях, которых я никогда не совершала. Когда я говорила, что этого не делала, П. Гористов меня жестоко избивал. Вырывал мне волосы, бил по лицу, голове, туловищу, ногам, угрожал физической и моральной расправой, а так же угрожал меня вывезти за город и убить посредством внутривенной инъекции наркотиков.
П. Гористов сразу отобрал мой сотовый телефон, чтобы я не смогла сообщить родителям о задержании.
Так же П. Гористов угрожал мне, говорил, что посадит на двое суток и будет бить, а также использует данное время для подтасовки доказательств. Кроме этого он угрожал мне изнасилованием. Он и присутствующий там сотрудник ОВД С. Цой говорили, что мне придеться уехать из города, если они не смогут лишить меня свободы, то они сделают так, что меня выгонят с работы и помешают мне найти какую-либо работу в г. Сафоново, а также говорили что не оставят меня в покое в любом случае и будут периодически привозить в отдел и «воспитывать» путем рукоприкладства.
Особенно жестоко избивал меня П. Гористов. Он бил меня, по лицу, по голове, по ребрам, по спине. Вывернул мне руки назад, согнул меня, садился мне на спину. Когда я сидела на стуле, бил ногами наотмашь по моим ногам и туловищу, что подтверждается заключением судебно-медицинского эксперта.
Отпустили меня только в 13 часов, только после того как моя мать, поняв, что я не пришла в обычное время с работы потому, что со мной случилась беда, дозвонилась до милицейского одела. При этом они проговорились, что какая-то женщина меня не опознала. Но предупредили, что будут периодически меня, как они выразились “прессовать”.
В результате избиения у меня множество синяков, сильно болит и кружиться голова, меня тошнит, и болит грудь. Я вынуждена была обратиться в больницу, где был составлен Акт судебно-медицинского освидетельствования о полученных мною побоях.
В соответствии с Федеральным Законом “О прокуратуре РФ” прошу возбудить уголовное дело о моем избиении сотрудником ОВД г. Сафоново П. Гористовым.
Ю.А.Медведева
1 октября 2010 г.
"Где посадки ???"
Джоник написал 01.10.2010 09:22
Соглашусь, в таких случаям необходимо применять самое суровое наказание. 10 лет строгача с лишением права вообще когда либо работать в структурах, даже дворником... А если уж раскаялся сильно, то скостить не больше полугода... Тогда и может чуть думать такие твари начнут...
(без названия)
Советский написал 01.10.2010 00:55
"В отношении двух сотрудников ОРЧ № 4 майора Виталия Момонта и старшего лейтенанта Василия Хозинского, которые также участвовали в пытках в лесу, уголовное преследование было прекращено на стадии предварительного следствия в связи с их деятельным раскаянием."
В чем же это "раскаяние",да еще "деятельное" было?!
Валялись в коленях,рыдали навзрыд,обливались соплями?!
А как калечить человека,издеваться,жечь огнем,так ничего?!
А попробуй он сопротивляться,так убили бы со спокойной душой и никто доказывать не стал бы,что парень не виновен.
Попробуй докажи-5 офицеров милиции при исполнении!!!
Я считаю,как минимум,-нужно было им впаять МАКСИМАЛЬНО
по Статье 286. Превышение должностных полномочий. часть 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) с применением оружия или специальных средств;
в) с причинением тяжких последствий, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет."
Это что же получается,скоро ВСЕ менты ЭТИМ будут заниматься?!
БЕСПРЕДЕЛ!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss