Кто владеет информацией,
владеет миром

В Эквадоре пытаются свергнуть президента

Опубликовано 30.09.2010 в разделе

латинская америка
В Эквадоре пытаются свергнуть президента
В Эквадоре в данный момент проходят массовые акции протеста военнослужащих и полицейских против нового закона об ограничении положенных им денежных надбавок и льгот, передает РИА Новости.

Президент страны Рафаэль Корреа заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот. По его словам, на него напали митингующие полицейские, в результате главе государства понадобилась помощь врачей. Корреа после этого заявил, что полицейские участвуют в заговоре, подогреваемом оппозицией.

"Это попытка госпереворота со стороны оппозиционных сил. Они пошли на этот шаг, так как не могут победить на выборах. Я призываю граждан к спокойствию", - сказал Корреа в телефонном интервью государственному радио. Он обвинил полицейских в заговоре и пригрозил распустить парламент, передает Reuters

В четверг около 800 человек захватили центральную полицейскую казарму в Кито. Корреа прибыл в казарму и попытался выступить перед протестующими из окна здания. Он эмоционально разорвал рубаху на груди и заявил: "Если вы хотите убить своего президента - вот он я, убейте меня, если желаете, если хотите предать Родину. Но я не отступлю ни на шаг". В сторону главы государства полетели гранаты со слезоточивым газом, из казармы его эвакуировала охрана. Президенту потребовалась госпитализация.

По данным СМИ, сейчас в больницу, где находится Корреа, пытаются прорваться протестующие полицейские.

Участники митингов также заблокировали в четверг работу международного аэропорта в столице Эквадора городе Кито. Военнослужащие ВВС Эквадора захватили на военной базе столицы страны города Кито ангары, в которых находятся самолет и вертолет президента Рафаэля Корреа, передает телеканал CRE. По утверждению военных, это сделано для того, чтобы не позволить Корреа покинуть страну.

Руководство страны тем временем пытается успокоить население: военное командование заявляет, что армия сохраняет лояльность президенту, МИД заверяет, что о народном восстании речь не идет и называет демарш группы полицейских и военных "неприемлемой и недопустимой" акцией. Глава Центрального банка призывает население к спокойствию и просит граждан не спешить снимать деньги со своих банковских счетов.

Одновременно сотни людей митингуют в центре Кито в поддержку президента Корреа.

Эквадор лишился доступа к внешним рынкам заимствований после того, как в 2008 году объявил дефолт по глобальным облигациям на 3,2 миллиарда долларов: президент страны Корреа назвал этот долг "необоснованным". С тех пор Эквадор испытывает серьезную нехватку наличных денежных средств и вынужден полагаться в основном на многосторонние займы и двусторонние кредиты.


Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss