Кто владеет информацией,
владеет миром

18 заксобраний получили представления прокуратур за неопубликованные законопроекты

Опубликовано 01.10.2010 автором Игорь Яковлев в разделе комментариев 3

18 заксобраний получили представления прокуратур за неопубликованные законопроекты

В 10 регионах прокуроры подтвердили выявленные партией «Яблоко» нарушения федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов» и внесли в Заксобрания регионов-нарушителей представления с требованием устранить нарушения. Еще в 8 субъектах России под контролем прокуратуры нарушения законодательства уже исправлены или устраняются в настоящее время.

Напомним, в июле партия «Яблоко» направила в Генпрокурору список из 29 регионов, нарушающих федеральный закон, который с этого года обязывает госорганы опубликовывать рассматриваемые законопроекты в Интернете. В партии убеждены, что их публикация «имеет большое значение для контроля общественности за принимаемыми законами».

По итогам проверок, в 10 регионах прокуроры подтвердили нарушения. Требования закона не соблюдались в республиках Тыва, Алтай, Ингушетия, Хакасия, Карачаево-Черкесия и Мордовия, а так же в Ростовской, Амурской, Калининградской и Сахалинской областях.

Так, в Амурской области и Алтае до сих пор не утверждены перечни информации о деятельности законодательных органов и требования к средствам обеспечения информации, на официальных сайтах отсутствуют проекты нормативных правовых актов. А в смету расходов Калининградской облдумы на 2010 вообще не предусматривались средства на создание базы законопроектов. В Хакасии в августе был объявлен конкурс на изготовление сайта, так как на существующем официальном сайте «не представляется возможным размещение всей необходимой информации». Но требования федерального закона до сих пор не исполнены. Вследствие подобных нарушений прокуроры регионов внесли представления в заксобрания и поставили на контроль прокуратуры устранения нарушений.

Еще 8 субъектов РФ представления прокуроров уже удовлетворили или находятся в процессе устранения нарушений. В их число входят Брянская, Рязанская, Владимирская, Тюменская, Кемеровская, Пензенская области, а так же республика Марий Эл и Чукотский автономный округ.

Так, в Брянской области законопроекты не размещались в Интернете «в связи с технической недоработкой сайта», но в настоящее время информация размещена в разделе «Законопроекты» официального сайта. Похожая ситуация возникла и во Владимирской области: тексты законопроектов не публиковались из-за полугодовой реставрации сайта, но руководством заксобрания области были приняты «меры дисциплинарного характера и материального воздействия к работникам, виновным в нарушении требований федерального закона».

Еще в 5 регионах нарушения и недоработки были исправлены до прокурорских проверок. «Проверочными мероприятиями установлено, что в настоящее время на официальном сайте госдумы Томской области в полном объеме опубликованы тексты проектов нормативных правовых актов», - говорится в сообщении Томской прокуратуры. Что законопроекты размещены на официальных сайтах сообщают и прокуратуры Курганской области, Камчатского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Еврейской автономной области.

Ответы еще из 6 регионов, так же находящихся в перечне «Яблока», пока не получены. К ним относятся республики Коми, Чечня, Северная Осетия-Алания, Оренбургская область и Приморский край.

 


От редакции: Обращает на себя внимание не то, что некоторые государственные органы "забили болт" на требования законодательства - это как раз в государстве РФ дело обычное. Удивляет, что такое отношение к законодательству демонстрируют сами законодатели.

 

Ну какой же дурак будет соблюдать закон, который нарушает сам законодатель, причем с самого начала?

А.Б.



Рейтинг:   1.62,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
БАРАНОВУ!!!!
-УPАГАН- написал 01.10.2010 09:00
Открою тебе страшную тайну, НО НАРОД ДАВНО "ЗАБИЛ БОЛТ" НА ЭТУ ВЛАСТЬ!!!
Ей-ей, мамой клянусь!!!!
ЕБН сдох. Кто этих депутатов пустит в расход?
Электорат написал 01.10.2010 06:15
Не только народ понял, что чисто условную работу законодатели делают, но они и сами поняли, что электорат понял, что они кроме кучи дерьма не изготовили ни чего!
(без названия)
Советский написал 01.10.2010 02:08
"Удивляет, что такое отношение к законодательству демонстрируют сами законодатели."
Тут как раз все понятно.Законодателям и К,не выгодны сами законы,так как эти законы могут повлиять на деятельность самих законодателей.
Ну как если народ узнает о неблаговидной деятельности местных гос.органов?!
Втемную всегда же выгоднее действовать.
Бац и придумали новый побор с народа?! Иди и плати?!
И никакого тебе всенародного обсуждения?
Мало того,что референдумы отменили де факто,теперь хотим законы втихаря принимать?
Вот пример.В нашем городе местное собрание депутатов взяло и закрыло школу.А здание продала исполнительная власть.ПО дешевке.
Кое-кому,из своих.
Красиво?! А народ был с этим не согласен.
Все таки,не сознательный у нас народ.КОГО выбирает?!
Включать надо чаще мозги.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss