Кто владеет информацией,
владеет миром

Читинская область - территория, свободная от свободной прессы

Опубликовано 14.01.2008 в разделе комментариев 2

Читинская область - территория, свободная от свободной прессы

В 2007 году власть провела тотальную «зачистку» территории будущего Забайкальского края от всех неподконтрольных средств массовой информации. В итоге, Читинскую область, которую Фонд защиты гласности еще недавно признавал регионом с «относительно несвободными» СМИ, сегодня можно считать территорией, где вся пресса – несвободна. К такому выводу 13 января, в День российской печати, пришел руководитель Забайкальского правозащитного центра, член Союза журналистов России Виталий Черкасов.

По мнению забайкальского правозащитника, в 2007 году власть распространила влияние практически на все читинские СМИ. Остатки последних неподконтрольных изданий удалось «образумить» с помощью кнута и пряника. Самых непокорных – закрыть.

- В этой кампании, по моему мнению, были использованы все рычаги административного давления. И даже те, которые посягают на основы свободы СМИ, гарантированные Конституцией, - считает Виталий Черкасов.

«Крестовый» поход на последние островки свободы слова в Забайкалье был объявлен в начале 2007 года. Из Москвы пришла разнарядка о беспрекословном слиянии в один регион Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Местным властям с помощью административного ресурса и пропаганды в СМИ полагалось продемонстрировать безоговорочную поддержку населением курса Кремля.

Лояльные СМИ убеждать не пришлось. С редакторами неблагонадежных изданий пришлось проводить профилактическую беседу: о чем можно писать, а от чего лучше воздержаться.

При этом действия визитеров из различных ведомств подпадали под явные признаки статьи 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Как известно, Конституция России и Закон «О средствах массовой информации» запрещают какую-либо цензуру прессы со стороны государства.

В битве за единообразное освещение события государственного масштаба медийное сообщество Забайкалья не досчиталось наиболее независимой от местных властей радиостанции. 1 февраля после одиннадцатилетнего вещания прекратила свое существование "Русское радио - Чита". Официальным предлогом стал отказ корпорации "Русская Медиагруппа", обладающей правами на брэнд "Русского радио", продлевать с читинскими партнерами контракт.

Сами сотрудники радиостанции причину разрыва видят в "позиции радиостанции по вопросу подготовки к референдуму по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа".

В то же время власть попыталась закрыть и единственную независимую районную газету «Всему наперекор» (гор. Петровск-Забайкальский). Ее редактору Наталье Филоновой пришлось на время даже перейти на нелегальное положение. Непокорная журналистка испытала на себе весь букет «полицейских» репрессий: шантаж, угрозы, незаконное задержание, изъятия тиражей, угрозу привлечением к уголовной ответственности.

В итоге, практически все СМИ области отказались предоставлять свои газетные полосы, теле- и радиоэфиры для журналистов и представителей общественности, чья позиция по вопросу референдума хоть и на йоту, но отличалась от официальной.

В мае многие читинцы испытали шок от известия, что в их городе прекратилась телетрансляция программ РЕН-ТВ. В первую очередь, из-за информационно-аналитической программы «Неделя» с Марианной Максимовской, которая позволяла оценивать ситуацию в России под критическим углом зрения. Освободившееся место в телеэфире заняла читинская компания «Альтес», которая за деньги рядовых налогоплательщиков с утра до ночи пропагандирует «свершения» городской и областной администраций.

В 2007 году эмиссары ряда правоохранительных органов после долгого воздействия на местные СМИ добились поставленной цели. Большинство изданий, ранее охотно публиковавших критические и общественно-значимые материалы о работе правоохранительных органов и иных властных структур, сегодня воздерживаются от любой критики в адрес этих структур.

Накануне парламентских выборов явно не по своей воле закрылось читинское информационное агентство Regnovosti.ru. 29 ноября на его сайте ненадолго появилось заявление: «По независящим от редакции причинам сайт временно прекращает работу». С учетом того, что ИА «Регновости» позволяло себе критику местных властей, у этого агентства нет шансов вернуться на информационные ленты в том виде, в котором оно запомнилось многим читинцам.

28 ноября прокуратура Читинской области оригинальным способом попыталась насадить цензуру (пусть и на региональном уровне) в сети Интернет. Как следует из заявления прокуратуры, ОАО «Сибирьтелеком», осуществляя соединение своих клиентов с Интернетом и обеспечивая доступ к сайтам, «способствует распространению содержащейся на них информации, направленной на нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой и религиозной розни». На этом основании прокуратура потребовала от «Сибирьтелекома» ограничить доступ читинцев к ряду интернет-сайтов.

Попавшему под раздачу провайдеру пришлось объяснять очевидную несостоятельность обвинений в пособничестве экстремизму: «ОАО "Сибирьтелеком» обеспечивает доступ абонентов к глобальной сети, а не к конкретным сайтам. При этом <…> большинство сайтов из заявленных в представлении прокуратуры <…>, сформированы за пределами территории Российской Федерации на сети связи иностранного государства и расположены вне сетевых ресурсов ОАО «Сибирьтелеком».

В первых числах 2008 года со страниц популярного городского сайта «Chita.ru» неожиданно для многих посетителей исчез форум «Кактус». Он ни один год был дискуссионной площадкой, на которой люди разных взглядов откровенно и остро высказывались «на злобу дня». В том числе и по очень болезненным для властей темам. Сегодня место «Кактуса» занимает безобидная рубрика «Погода в Чите».

- В этих условиях многим моим коллегам не позавидуешь. Они находятся между молотом и наковальней. Либо ты имеешь относительно стабильный заработок и возможность содержать семью, либо оказываешься среди безработных коллег. И тут уж не до служения интересам общества, - полагает Виталий Черкасов.

Тем не менее, в профессиональный праздник, по словам журналиста-правозащитника, ему приятно осознавать, что среди людей его профессии есть немало тех, для которых интересы общества продолжают оставаться главными в работе. Это завкафедрой журналистики и связей с общественностью ЗабГГПУ Владимир Тихомиров, редактор районной газеты «Всему наперекор» Наталья Филонова, внешкорр этой же газеты Сергей Ратничкин, журналисты читинских газет Андрей Коптеев, Константин Чиров, Николай Черняев, Анастасия Коптеева и др.

Пресс-служба Забайкальского (Читинского) правозащитного центра



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Расслабтесь...
Алексей написал 23.01.2008 22:44
Сабж. То чего тут пресс-служба накатала - притяжка свершившихся по другой причине фактов к нужным событиям за уши с насилием :)
На мск форуме те кто не знаком с положением вещей в Чит. области им конечно поверят. Еще бы про медведей на улицах написали.
Давление на СМИ несомненно было - но не такое как тут жалостливо расписали.
И никого не закрывали. И кактус работает.
Пресс-служба или лохи или слишком умные - знают как факты подстасовывать.
Склоняюсь ко второй версии.
Процесс идет.
Мониторинг написал 14.01.2008 16:49
Власть постепенно оставляет все попытки маскировки под демократию и обнажает свою истинную чисто полицейскую харю.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss