Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина может закрыть границу с Россией

Опубликовано 14.01.2008 в разделе комментариев 13

Украина может закрыть границу с Россией

На украинско-польской границе бунт, полностью парализовано движение автомобилей. Жители пограничных районов требуют упростить для них процедуру получения польских виз, как это уже сделала Венгрия. То есть, чтобы проживающим в 50-км зоне выдавали удостоверения сроком на 5 лет, по которым можно ездить без проблем в Польшу. Стоит эта процедура всего 20 евро. Первыми взбунтовались жители Яворовского района, которые в пятницу блокировали пост «Краковец», за ними забастовал соседний Жовковский район. Несколько сотен селян на машинах перекрыли еще один крупный таможенный переход «Рава-Русская». Пикетчики уверяют, что иного выхода у них нет, ведь челночный бизнес — единственный заработок их семей.


Соглашение о безвизовом режиме для жителей 50-километровой зоны министр иностранных дел Владимир Огрызко уже пообещал подписать, но только в феврале, причем и с Польшей, и со Словакией. А пока что люди возмущены новыми правилами пересечения границы, заработавшими с 21 декабря, после вступления Польши в Шенгенскую зону (для оформления визы надо собрать массу документов, за визу заплатить 60 евро, потратить на все 2 недели, а через три месяца все начинать сначала). Правительство Польши и Украины все еще не подписали договор о малом приграничном движении, который должен решить эту проблему.

С 15 января забастовщики грозятся вновь перекрыть границу.

МИД Украины в 2008 году рассчитывает начать переговоры с ЕС об отмене визового режима для украинцев. Вроде бы и Евросоюз пообещал украинцам, что вскоре можно будет ездить в Европу без виз. 12 января в Киеве на встрече с министром иностранных дел Владимиром Огрызко вице-президент Европарламента Марек Сивец дал Украине надежду на упрощение визового режима с ЕС вплоть до полной отмены виз для украинцев. Но тут же остудил пыл, дипломатично уточнив, что «такой шаг требует учета всех «за» и «против». В частности, европейцам не нравится «неурегулированность границ между Украиной и Россией».

- Судя по всему, в обмен на открытие границ с Евросоюзом Украине придется закрыть гриницы с Россией и Белоруссией, - полагает руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин. - Примерно то же самое было и с новым странами ЕС, бывшими государствами Варшавского договора. Еще 8 лет назад у них был безвизовый режим с Украиной и Россией, достаточно было просто поставить отметку в загранпаспорте на границе. Но именно в связи с открытием для граждан этих стран европейских границ, были введены визы на востоке. Примерно тот же механизм будет и с Украиной. Но есть проблема, которой не было, допустим, у Польши или Чехии - миллионы украинцев имеют близких родственников в России и Белоруссии, именно миллионы, а может быть, и десятки миллионов. В принципе, Евросоюз не очень против того, чтобы облегчить визовые отношения и для россиян, но МИД РФ традиционно не занимается вопросом облегчения поездок рядовых граждан за границу. Два года назад они облегчили выезд для чиновников и ряда привилегированных граждан, и успокоились на достигнутом. И второй аспект чисто экономический - в России сегодня постоянно трудятся миллионы гастарбайтеров из стран Центральной Азии, причем не только советской, но и из Пакистана, Бангладеш, Сирии, а также Вьетнама и Китая. Есть много гастарбайтеров и из Кавказского региона, до полутора миллионов армян, столько же азербайджанцев, меньше, но тоже много грузин. А собственно россиян в промышленности и сельском хозяйстве трудится не более 19 миллионов. То есть, открыв для себя Европу, Россия будет вынуждена закрыть Азию, а это очень существенно скажется на рынке труда. На это в России навряд ли пойдут, и таким образом встанет вопрос о границе с Украиной. Традиционно, конечно, в Кремле обвинят в кознях Запад, "оранжевых", НАТО и так далее.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Зачем отвлекаться от сути обсуждения.
Константин написал 16.01.2008 23:57
При чем тут евреи? Это отвлекает внимание от истинных виновников.
(без названия)
Евген написал 16.01.2008 13:17
Как это не прискорбно сознавать (особенно учитвыя что я русский, хотя насколько я помню из курса истории - Россия начиналась с Украины) но во многом вы правы - и продуктами больше самообеспечены, и водка у вас лучще и цены ниже и от закрытия границы с нами может не так сильно пострадаете как мы думаем. Но вот вопрос. как быть с гражданам иимеющих родственников причем очень близких? и еще один вопрос. у меня друг и брат служили на Украине (но в СССР) присягали соответственно СССР (правоприемницей стала Россия со всеми долгами и имуществом)и значит они обязаны защищать Россию а вот если украинцы служили в СССР и потом не пересягали Украине - ково они обязаны защищать? ведь воинская присяга это не просто набор слов?
Прорвемся
Феликс написал 15.01.2008 00:46
Россияне все каркают и каркают. Пора бы и поостыть.
Раньше, по их расчетам, должна была развалиться Прибалтика.
Ну, с ихним НАТО и ЕС, и русским северным газопроводом - Гаплык !!!
Но, вот не валится никак.
И главное, никого из этнических "угнетенных" руских оттуда и дустом не выгонишь.
Вот будут гнить там и вонять - а на Родину - ни шагу.
Не хотят русских зарплат и пенсий среди родных русских березок!!
С Украиной - та же история. Русские вначале поорут, потом поохают, потом остынут и аккуратно пойдут в очередь украинское посольство за визами на Евро 2012. За шенгенскими.
И все будет в шоколаде. В украинском.
(без названия)
ЕС написал 14.01.2008 12:57
Так в том и проблема что из России не везут, а везут из Украины а РФ. Тем и живут. С введением визового режима везти не будут. Жить тоже не на что будет.....
Re: Да ничего с России не везут
Кандид написал 14.01.2008 12:20
Да, если брать аналоги, то водка и вино украинские лучшего качества и примерно в 2-3 раза дешевле. То есть все это довольно массово провозят и на поездах и на машинах.
Да ничего с России не везут
Днепр написал 14.01.2008 11:55
Тем более "импорт" для этого в Украине есть Одесский и Ильичевский порты. Бензин тоже не смешите цена почти одинакова, бензовозом не провезешь таможня в аво личном не выгодно больше "спалишь". Продукты даже обсуждать не хочу Россия себя обеспечивает продовольствием на 40% Украина на 95%, бытовые приборы .... они давно все делаются в Украине. По сути насегодня Киеву от России кроме сырой нефти и газа ничего не надо точнее все остальное русское давно не конкурентно, вдумайтесь даже русская вотка хуже украинской, дожились ! Меняется поколение в УКраине молодежь и за деньги не зхатащишь в Россию. Границу с Россией закроют до 2012г проведения Евро-2012 гдето в 2011 сделают безвизовый вьезд украинцам в ЕС. Изза прозрачной русской границы Украина вышла на 4-е место после США Германии России по количеству нелегалов их уже в 46мн УКраине 6 млн нелегалов
ЕС
Кандид написал 14.01.2008 11:03
По поводу китайского ширпотреба у меня сложилось впечатление что во всяком случае на юге и западе Украины он ввозится из Турции-Польши в основном, как ни странно. У России конечно граница с Китаем есть, но оттуда переть и переть паровозом, две таможни, куча крутящихся вокруг спекулей... То есть приграничная челночная торговля между Россией и Ураиной сводится в основном к обмену продуктов на бензин (поэтому на юге России продукты и стоят дешевле, что их из Украины и Белоруссии челноки привозят).
(без названия)
ЕС написал 14.01.2008 10:50
Все правильно. Только. В приграничных районах цены нав продукты примерно одинаковы. Да и не везут в Польше продуктов. Там своих предостаточно. Китайский ширпотреб и пр. подает в Украину через Россию (или у Украины появилась граница с Китаем?) Бензин - мамо собой.
Но опять же - число челноков из Украины в РФ больше чем из Украины в Польшу. Или западное меньшинство имеет превелегии?
ЕС
Кандид написал 14.01.2008 10:17
Продукты в России дороже чем в Украине, причем намного. Ширпотреб все равно китйский, электроника и автомобили дороже. Везут действительно бензин, но не сказал бы что в таких огромных количествах - не очень большая разница, процентов 20 всего.
(без названия)
ЕС написал 14.01.2008 10:11
Челночный бизнес с Россией больше чем с Польшей. Удовлетроряяяч требования одних (меньших по численности) перекрывают кислород другим.
Да и собственно везут челночники на запад в основном то что купили в России (тот же дешевый бензин привезенный контрабандой из РФ).
А нужен ли Украине безвизовый режим? Кто им будет пользоваться? Ахметовы? Так у них и так нет проблем с визами. Трудовая же Украина может себе позволить поездки только до фазенды и обратно.
Что касается приграничных спекулянтов - так это их проблемы. Пусть получают визы и ездят как все. А то привыкли к халяве. И еще. А платят ли эти спекулянты налоги в государственный бюджет чтоб требовать от государства каких нить льгот? Предполагаю что не платят. Тогда о чем базар?
Re: Гражданину
Communist написал 14.01.2008 03:03
Если ты не последний дурак, то должен понимать, что челночниками становятся от этого гребанного режима. Уничтожь этот режим и не будет челночников, а будут граждане обеспеченные работой, будущем и гордостью за свое гражданство!
ЗА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ!
"челночный бизнес - единственный заработок их семей"
Гражданин написал 14.01.2008 00:58
Смерть челночникам! Сдохнуть они должны, сдохнуть!
Частное мнение (из этого сраного Цюриха, который в Швейцарии)
xSS написал 14.01.2008 00:48
Судя по всему, в обмен на открытие границ с Евросоюзом Украине придется закрыть гриницы с Россией и Белоруссией, - полагает руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин.
-------
Я сегодня, аж с 1 января, не помню, чтоб был в таком веселом настроении. Евреи на вашем сайтике всетаки х-енькие аналитики, но зато шутни получаются ы ваших евреев отменные. Пани Юля должна пищать от счастья.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss