Кто владеет информацией,
владеет миром

Декабрь стал урожайным для СПИДа

Опубликовано 14.01.2008 в разделе

Декабрь стал урожайным для СПИДа

Число официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России за декабрь 2007 года выросло на 3 тысячи человек, сообщил журналистам главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он добавил, что в ближайшие неделю-две можно ожидать подъема заболеваемости гриппом , но пока эпидемия не началась, передает "Интерфакс".

"По данным на 31 декабря, зарегистрировано 408 тысяч 535 ВИЧ- инфицированных", - сказал Онищенко в понедельник журналистам. Как сообщалось, на 1 декабря 2007 года число ВИЧ-инфицированных в России составляло порядка 405 тысяч человек.

Онищенко подчеркнул, что речь идет о ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных с 1987 года, когда в России был выявлен первый зараженный вирусом. С тех пор прошло более 20 лет и за это время значительная часть этих людей умерли. На сегодняшний день, по его словам, число реально живущих с ВИЧ россиян составляет 318 тысяч человек.

По словам Онищенко, в прошлом году лечение антиретровирусной терапией получили около 30 тысяч ВИЧ-инфицированных. Более 6 тысяч (72,5% нуждающихся) ВИЧ-инфицированных беременных женщин прошли полный курс химиопрофилактики. "Это значит, что 6 тысяч детей, которые от них родились, не будут заражены ВИЧ", - отметил глава Роспотребнадзора. Кроме того, по его словам, порядка 24 млн россиян в 2007 году прошли обследование на наличие ВИЧ-инфекции с профилактической целью.

Онищенко заметил, что в прошлом году порядка 3 тысяч ВИЧ- инфицированных прервали курс лечения по различным причинам. Глава Роспотребнадзора также назвал большой проблемой дискриминацию ВИЧ-инфицированных людей в обществе. "Этот счастливый эгоизм, который мы исповедуем как общество - это самое страшное зло, которое ставит под угрозу прежде всего здоровую часть общества", - сказал он.

Вакцинацию против гепатита "B" за 2007 год планируется завершить в первом квартале нового года, сообщил Онищенко. Он пояснил, что вакцинация от гепатита "B" проводится в три этапа, и в первом квартале 2008 года планируется провести третий этап.

По данным Роспотребнадзора, охват прививками против гепатита в семи субъектах России составляет от 85% до 98%. В остальных субъектах России -85% и ниже. По словам Г.Онищенко, в 2007 году планировалось охватить прививками 15 млн человек, из них более 13 млн с взрослых, остальные - дети.

Глава Роспотребнадзора отметил, что провести полную иммунизацию в 2007 году не удалось в связи с тем, что были проблемы с задержками поставок вакцин в ряд регионов. "Конечно, было бы хорошо уложиться в календарный год, но это не так критично. Мы ее завершим в первом квартале, сегодня готовность у медиков полная", - сказал Онищенко. Он добавил, что в прошлом году лечение от гепатита B получили порядка 8 тысяч 400 человек.

Ситуация по гриппу в России удовлетворительная, эпидемии в целом по стране пока нет, добавил Онищенко. "Пока, на сегодняшний день, в целом по стране у нас не превышен порог заболеваемости гриппом", - сообщил Онищенко.

Между тем в ближайшие неделю-две можно ожидать подъема заболеваемости. Как пояснил Онищенко, это связано с тем, что школьники после длительных новогодних каникул вернулись в классы, и это может повлиять на ситуацию с распространением гриппа в детских коллективах.

Руководитель Роспотребнадзора сообщил, что в России от гриппа в 2007 году было привито более 30 млн человек. В частности, в рамках нацпроекта "Здоровье" привито порядка 25 млн человек (97,8% от числа подлежащих иммунизации).

За счет дополнительных источников финансирования вакцинировано еще 5 млн 376 тысяч человек. В 70 субъектах страны вакцинация от гриппа завершена, добавил глава Роспотребнадзора.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss