Кто владеет информацией,
владеет миром

Премьер-министр Украины призвала президента отправить в отставку генпрокурора

Опубликовано 14.01.2008 автором Евгений Дикий в разделе комментариев 0

Премьер-министр Украины призвала президента отправить в отставку генпрокурора

В субботу премьер-министр Юлия Тимошенко обратилась к Президенту с просьбой определиться с увольнением генерального прокурора Александра Медведько. Новый премьер-министр стремится увеличить влияние на силовой блок. Секретариат Президента пока еще выжидает. Ведь от того, кто возглавит Генпрокуратуру, может зависеть судьба выборов главы государства.

В Верховной Раде еще в прошлом году в декабре был зарегистрирован проект постановления от 180 народных депутатов во главе с Юрием Луценко о высказывании недоверия Александру Медведько. Согласно Конституции, принятие такого решения означает автоматическую отставку генпрокурора. Хотя на Банковой до сих пор не определились, целесообразно ли отправлять господина Медведько в отставку. Действующий генпрокурор, которому "оранжевые" закидывали сотрудничество с правительством Виктора Януковича, в настоящее время находится в подвешенном состоянии и всячески демонстрирует лояльность к Виктору Ющенко. Господин Медведько недавно даже обязался до конца этого года полностью расследовать дело об отравлении главы государства.

Однако вариант, при котором господин Медведько сохранит должность, очевидно, не нравится не только Юлии Тимошенко, но и ее соратнику - министру внутренних дел Юрию Луценко. Последний обязательным требованием своего пребывания в правительстве ставил назначение на должность генпрокурора кандидата от "Народной Самообороны", например, Виктора Шемчука. "Идет речь о консолидации усилий Тимошенко и Луценко перед президентскими выборами. Особенно, если генеральным прокурором станет человек, который будет находиться в сфере их влияния. Уже вся Фемида подчинена Юлии Тимошенко, а председатель Верховного Суда Василий Онопенко очень системно и четко отстаивает ее позиции в судебной ветви власти. Объединение усилий МВД и Генеральной прокуратуры "под Тимошенко" является очень мощным средством, чтобы пробивать ей дорогу в президенты. Понимая это, Виктор Ющенко играет в собственную игру. Поэтому однозначно прогнозировать, согласится ли Ющенко на такие призывы Тимошенко, очень сложно", - прокомментировал "Хрещатику" ситуацию с возможным изменением генпрокурора руководитель Союза левых сил Василий Волга.


Материал по теме:

О премьер-министре Украины. Письмо главному редактору ФОРУМа.мск



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss