Кто владеет информацией,
владеет миром

Сурков и Шувалов разглагольствуют о судьбах модернизации в стране "чумазых"...

Опубликовано 01.10.2010 в разделе

Сурков и Шувалов разглагольствуют о судьбах модернизации в стране "чумазых"...

Первый вице-премьер Игорь Шувалов и первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков на форуме "Социальное измерение модернизации" поспорили о том, какую роль в ней играет человек. Шувалов рассказал о том, что человек - главное для модернизации. А вот Сурков, напротив, уверен, что сейчас нет людей, которые способны вести за собой всех, цитирует российскую прессу сайт "Заголовки.ru".

Сурков напомнил, что еще в недавней истории России, в 1990-х, были такие люди, которых было меньшинство, но они понимали ценности рыночной экономики и демократии, были готовы отстаивать их и даже погибать за них. Сейчас ситуация сложнее, признает Владислав Сурков. Кроме предпринимателей опорой или субъектом (этот термин явно предпочитали другие участники дискуссии) модернизации должны быть инженеры, ученые и даже иностранцы, пишет "Российская газета".

По мнению первого замглавы администрации президента, для успеха модернизации необходимо четко объяснить населению, что она даст практически и насколько она выгодна. "Необходимо доказать большинству соотечественников, что следствием этих усилий будет более высокий уровень жизни, что модернизация прибыльна... Нельзя осуществить модернизацию, не показав практическую мотивацию. Люди должны почувствовать от этого в массе своей выгоду. Не только идеалы, не только ценности должны быть, но и обычные, извините, продовольственные вопросы", - сказал он.

Пока же, констатировал он, модернизация "приводится в движение бюрократическими усилиями". А у предпринимателей нет мотива модернизировать производство или же у них нет для этого средств. Иные предприятия вообще невозможно модернизировать, "их легче снести и построить новые".

При этом Сурков категорически не согласился с заявлениями о том, что в России нет демократических институтов, напомнив, что даже в 1990-е годы, слабые, коррумпированные институты работали "и справились с абсолютной нестабильностью страны".

На том же форуме выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов, отмечает "Коммерсант". В отличие от выступления Суркова, перечислившего ряд проблем осуществления модернизации, главной из которых он назвал отсутствие "активных социальных групп и людей для модернизации", речь Шувалова был пронизана оптимизмом. Он уверен, что для модернизации у России есть человеческие ресурсы, главное богатство страны.

"Я и мои друзья по правительству уверены, что для модернизации у нас есть главное - человек", - подчеркнул первый вице-премьер, повторив эту мысль несколько раз. Для воплощения "амбициозного плана" страна должна воспользоваться не нефтью, а "главным богатством - людьми".

Правда, объяснять, как будет проводиться модернизация, Шувалов не стал, заметив, что "конкретные планы по модернизации реализованы в проекте федерального бюджета на 2011-2013 годы - это уже не кризисный, а модернизационный бюджет".


Материалы по теме:

Сурков как образ гражданского общества в России

Суркова переплюнули: "совесть нации" требует помогать милиции в разгоне митингов



Рейтинг:   1.67,  Голосов: 12
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss