Кто владеет информацией,
владеет миром

Читинский суд не дал матери погибшего солдата предъявить счет государству

Опубликовано 15.01.2008 в разделе комментариев 5

Читинский суд не дал матери погибшего солдата предъявить счет государству

Источник: Пресс-служба Забайкальского (Читинского) правозащитного центра

В понедельник Центральный районный суд Читы отказал Любови Васильевой из села Тыргетуй Карымского района в удовлетворении иска к Минфину России. Читинка требовала за гибель своего сына в армии моральную компенсацию в размере 1 млн. рублей. По словам истицы, она была потрясена, узнав о самоубийстве Сергея и о причинах, толкнувших его на этот шаг. В качестве доказательств мать представила суду два обвинительных приговора, вынесенных армейским «дедам» за издевательства над ее сыном, и выписку из приказа по СибВО о дисциплинарном наказании ряда офицеров, допустивших этот произвол. Но Центральный райсуд не принял доводы истицы во внимание. Любовь Васильева обжалует его решение в кассационной инстанции.

Сегодня судья Центрального районного суда Наталья Журавлева огласила только резолютивную часть своего решения: в удовлетворении иска отказать. Полностью мотивированное решение она пообещала объявить через десять дней, тем самым выйдя за рамки установленных законом сроков.

- Не будем гадать, почему судья отказала в удовлетворении иска. Меня удивило другое! Это первый случай в моей практике, когда суд на раздумья взял столько дней, - заявил после суда представитель истицы, председатель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Пока только известна позиция прокуратуры, которая была оглашена в судебном процессе: между издевательствами над солдатом и его вынужденным уходом из жизни нет причинно-следственной связи. Как считают российские правозащитники, с помощью этой стандартной формулировки многие региональные суды не позволяют сегодня родителям, чьи дети покончили в армии жизнь самоубийством, взыскать моральный ущерб из казны государства. Но есть и первые прецеденты.

30 ноября прошлого года Тверской районный суд Москвы обязал Министерство финансов выплатить родителям солдата Игоря Андреева, ушедшего из жизни при схожих с Сергеем Васильевым обстоятельствах, моральную компенсацию в размере 900 тыс. рублей.

По этой причине юристы ЗПЦ после оглашения решения Центрального райсуда Читы попросили жительницу села Тыргетуй Любовь Васильеву не отчаиваться и с их помощью подавать жалобу в кассационную инстанцию. Как уже сообщалось ранее, трагическая смерть рядового Сергея Васильева в конце 2005 года потянула за собой цепочку выявленных преступлений и нарушений в ряде частей Сибирского военного округа.

За пять дней службы в воинской части 05651 поселка Шерловая гора Читинской области Сергею сполна изведал неуставных отношений. В объяснительной на имя командования, а потом и посмертной записке он подробно рассказал обо всем, что ему пришлось пережить.

В первый же день старослужащие и офицеры предупредили новобранцев, что часть – «черная», в ней действуют «законы джунглей» и процветает дедовщина. И действительно, бесконтрольные «деды» издевались над «салагами» и днем, и ночью. Не давали спать, вымогали деньги, отбирали туалетные принадлежности, заставляли выполнять «слонячью обязанность» - покупать старослужащим продукты питания. И ради своей потехи запихивали молодых солдат в клетки к служебным овчаркам.

Больше всех новобранцы запомнили земляка из Читы Алексея Баранова. Он требовал от них «выродить» ему пива, вымогал деньги на покупку к «дембелю» дорожной сумки и спортивного костюма. Второй старослужащий, Денис Хертек из Тувы, поднимал спящих солдат с постели, наносил каждому удар кулаком в грудь, затем заставил приседать и отжиматься.

13 ноября 2005 года рядовые Сергей Васильев, Антон Илюшко и Дмитрий Мизюлин, устав терпеть издевательства, самовольно покинули «черную» часть. Ночью в сильный мороз они пошли по степи 80 километров. Голодных и обмороженных солдат приютила сердобольная жительница станции Безречная, которая сообщила о них родителям. Родители вместе с сыновьями сразу обратились за помощью в штаб Сибирского военного округа. Но здесь их встретили грубо. Один подполковник пообещал солдатам, что теперь они поедут в другую часть «дерьмо хлебать».

Из друзей только Сергей Васильев отважился написать объяснительную, в которой сообщил всю правду о беззакониях в воинской части 05651. Вскоре ребят распределили для дальнейшей службы в разные части. Сергею выпал жребий ехать в воинскую часть города Братска. Из-за халатности командиров пересыльного пункта, он лицом к лицу столкнулся со знакомыми «дедами» из старой части. Те сразу оповестили солдат, отбывающих в одной команде с Сергеем в Братск, что он «сочник» (самовольно оставивший часть) и «красный».

2 декабря 2005 года, не доехав 20 км до Братска, Сергей Васильев прямо в вагоне поезда соорудил петлю из брючного ремня и повесился. После себя он оставил посмертную записку: «…Я не смог поступить иначе. На пересылке сказали, что я красный и сочник, то есть сбежал из части и сдал пацанов. А я знаю, что делают с такими, поэтому решил умереть, прежде чем опорочат и обольют грязью мою честь и фамилию…».

По факту гибели рядового Сергея Васильева военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 110 УК РФ – «Доведение до самоубийства». Но затем прекратила расследование «за отсутствием события преступления».

Параллельная проверка в воинской части 05651 поселка Шерловая гора вскрыли факты дедовщины, что привело на скамью подсудимых двух военнослужащих. Рядовой Денис Хертек за избиение четырех новобранцев, в том числе и Васильева, был приговорен к одному году дисбата и штрафу 2000 рублей. Рядового Алексея Баранова за неоднократные вымогательства денег у пяти «салаг» осудили к условному сроку лишения свободы и штрафу 5000 рублей. Наказание понесли и шестеро должностных лиц Минобороны России – два генерала и четыре нижестоящих офицера. Приказом командующего войсками СибВО к ним были применены меры дисциплинарной ответственности. Начальнику инженерных войск округа генерал-майору Хирному «за низкое состояние воинской дисциплины и правопорядка» в воинской части 05651 объявили выговор. Начальнику штаба инженерных войск округа полковнику Данченко «за неудовлетворительное состояние работы по укреплению правопорядка и воинской дисциплины» – строгий выговор. Замкомандиру войсковой части 05651 майору Вуй предупредили «о неполном служебном соответствии» и лишили «единовременного вознаграждения по итогам 2005 года на 100%». К ответственности привлекли и офицеров, по чьей вине у рядового Васильева на пересыльном пункте произошла роковая встреча со старослужащими, пообещавшим расправу над ним.

«За отсутствие должного контроля в приеме и распределении находящихся на армейском сборном пункте лиц, самовольно оставивших часть», начальнику штаба генерал-майору Зарудницкому было «строго указано». Майор Ибе был «предупрежден о неполном служебном соответствии». Капитан Гудковский «назначен на должность с меньшим объемом работы, не связанную с работой по обучению и воспитанию личного состава». Мать погибшего рядового Васильева до сих пор считает, что все эти лица в той или иной степени способствовали тому, чтобы теперь у нее нет сына.

- Зачем я вернула Сергея в армию, когда он из-за издевательств убежал из части? Лучше бы спрятала его, сейчас бы жив был! Зачем воспитала честным и ответственным? Ведь после пережитого он не отказался служить, надеясь, что попадет в хорошую часть. Но, как оказалось, офицеры отнеслись безразлично к его судьбе. Хотя по закону они обязаны обеспечивать безопасную службу для солдат, - эти слова Любовь Васильева произнесла в зале суде.

Суд ее слова не услышал.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Власть заинтересована в таком состоянии армии.
Чак написал 16.01.2008 20:28
Сравните: в ментовке нет "дедов" и нет дезертиров. Но это те же люди на той же земле.
Re: Баранов...
Fox написал 16.01.2008 10:44
Уважаемый! Вы можете игнорировать Форум.мск, но не сможете проигнорировать факты, изложенные в статье. А они вопиющие. И дело здесь не в Баранове. Пора уяснить, патриот.
Баранов...
Ленинградец написал 16.01.2008 02:10
оранжевая проститутка! Обращаюсь ко всем патриотам России - игнорируйте форум.мск
(без названия)
Никола написал 15.01.2008 20:50
Носящих званье "ваша честь"
В России всех не перечесть,
И в том причина наших бед,
Что чести там в помине нет!
Суд услышит,
Fox написал 15.01.2008 11:55
если сын того же судьи будет служить вместе с сыном Любови Васильевой, ибо судья будет испытывать те же опасения, что и мать погибшего солдата. Доколе существует возможность "отмазать" отпрыска от армии, а это могут позволить, в том числе и судьи, настоящий произвол будет только усиливаться. Будут гибнуть дети тех, кто не сможет "откупить" сынка от армии. Не такую армию мы ждем от гаранта. А требовать мы должны возмещения не только морального вреда, но и возмещения материальных затрат на воспитание, обучение, чтобы вырастить. А это потянет не не на 1 млн руб, а на десятки млн долларов. А вообще человеческая жизнь бесценна. Доколе государство будет так преступно относиться к сохранению жизней своих граждан? Терпение граждан небеспредельно. Пора бы уяснить эту простую истину власть предержащим.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss