Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовики оказывают давление на "неудобных" свидетелей по делу Садыкова

Опубликовано 01.10.2010 в разделе

Как стало известно, «под пресс» попали сразу двое свидетелей: Юрий Халелов и Еркенгали Кадирбаев. Полицейские оказывают на них давление, обещают возбудить уголовные дела по надуманным преступлениям. Свидетелей настоятельно просят отказаться от данных ими ранее показаний. В ближайшее время жалобу адвоката Садыкова должны рассмотреть в Верховном суде. 

Халелов был приглашен на процесс по делу политика Айдоса Садыкова стороной обвинения. Следователь Годлевский возлагал на Юрия большие надежды. Полицейский умудрился даже выехать к нему на квартиру и провести следственные действия на балконе, откуда мужчина видел происходящее 27 мая. Однако на суде Халелов, как человек честный, говорил только правду: что полицейским Садыков не сопротивлялся, вел себя спокойно, сам себе побоев не наносил. Остальное, по словам свидетеля, за него «додумал следователь».

«Додумать» за свидетеля решил и председатель суда №2 Актобе Акболат Курмантаев, в приговоре он написал показания Халелова на собственный лад: «Он вышел на балкон и увидел, что во дворе дома происходит следующая сцена: трое сотрудников полиции пытались успокоить Садыкова. Но тот активно сопротивлялся, вырывался и кричал, чтобы сотрудники полиции его отпустили. При этом он падал на землю, пытался сесть, то есть делал всякие движения препятствующие его задержанию».

Свидетель Кадирбаев сам изъявил желание давать показания по делу, проявив небывалое гражданское мужество. За это теперь мужчина и расплачивается: полицейские шьют ему уголовное дело. На суде Кадирбаев рассказал, что слышал на месте происшествия такой разговор, в котором речь шла о потерпевшем, экс-полицейском Мусенове: «Сержант спросил у майора кто он такой, а он говорит: он хотел подкинуть Садыкову сотовый телефон в карман». Показания Еркенгали не отражены в приговоре вообще. Суд не дал им никакой оценки. Вынося приговор, Курмантаев показания «неудобного» свидетеля попросту не учел.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss