Кто владеет информацией,
владеет миром

Казахстан не спешит объединяться с РФ ради третьего срока Путина

Опубликовано 31.10.2005 в разделе

Казахстан не спешит объединяться с РФ ради третьего срока Путина
У Казахстана не существует планов объединения с Россией или присоединения к ней. Об этом в Мажилисе (нижняя палата парламента) в ходе правительственного часа заявил министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев, опровергая появившиеся утверждения на этот счет.

Токаев сказал, что в России Казахстан считают "самым близким союзником". "Это свидетельствует о взаимном доверии и дружбе между нашими странами, - сказал министр - Казахстан будет продолжать укреплять стратегическое сотрудничество с Российской Федерацией".

Он напомнил, что с Россией подписаны соглашения, охватывающие все сферы взаимодействия. "Измышления о якобы имеющихся планах слияния двух государств, создания некоего союзного государства абсолютно беспочвенны", - заверил Токаев.

Ранее сообщалось, что в средствах массовой информации часто обсуждается тема возможного пересмотра положения Конституции РФ, согласно которому гражданин не может избираться на пост президента более двух раз подряд. Высказывалось предположение о том, что Кремль нашел самый удобный способ остаться у власти для Владимира Путина после окончания второго президентского срока - это создание нового государства, на которое российская Конституция уже распространяться не будет.

Кроме того, возможно, прорабатывается вариант объединения с Белоруссией. Так сообщалось о том, что Проект Конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии будет представлен на рассмотрение Высшего совета союза уже 15 ноября. Резкая активизация работы над этим документом, который мариновался в рабочих группах в течение нескольких лет, может означать, что создание такого союза рассматривается Кремлем как один из возможных вариантов решения проблемы 2008 года.

Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин заявил, что в новом союзе обязательно должны быть введены посты президента и вице-президента. "Союзное государство не может развиваться без самостоятельной и эффективной власти в лице президента. Введение президентской вертикали отвечает интересам эффективного управления", - пояснил Бородин.

При этом госсекретарь выразил мнение, что срок полномочий президента и вице-президента "целесообразно продлить до 7 лет": "За четыре года объективно невозможно провести реформы, реализовать планы социально-экономического развития. Семилетний срок оптимальный: он обеспечит стабильность в государстве, укрепит власть и даст возможность для уверенного социально-экономического развития", - считает Бородин.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss