Кто владеет информацией,
владеет миром

Леонид Грач обратился к Юлии Тимошенко по поводу ущемления прав учащихся

Опубликовано 16.01.2008 в разделе комментариев 4

Леонид Грач обратился к Юлии Тимошенко по поводу ущемления прав учащихся

Леонид Грач, депутат Верховной рады Украины от КПУ, обратился к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой принять незамедлительное решение по поводу ущемления прав 15 тысяч выпускников крымских школ.

"Тестирование выпускников общеобразовательных заведений согласно приказу Министерства образования и науки Украины предполагается проводить только на украинском языке без учета языка школы, в которой абитуриент учился, пишет Л.Грач. - Эта проблема остро актуальна для Крыма, поскольку 95% школьников обучаются на русском языке. Свободное изучение русского языка и обучение на нем гарантируется Конституциями Украины и Автономной Республики Крым. Речь в данном случае идет не только о правах этнических русских, но и о представителях других национальностей, для которых русский язык наиболее удобен в процессе обучения".

- Безусловно, выпускник государственной школы просто обязан уметь читать и писать на государственном языке, в данном случае - на украинском, - комментирует ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Однако система тестирования содержит в себе элемент конкурентности, и если проводить его исключительно на государственном языке, без учета региональной языковой специфики, то выпускники школ из украиноязычных регионов получат, возможно, необоснованные преференции перед учениками из регионов, где основным языком общения и обучения является русский или крымскотатарский. То есть получится, что оцениваются не знания ученика в области, допустим, знания точных и естественных наук, а степень владения государственным языком. Возможно, при поступлении на государственную службу это имело бы определяющее значение, но когда речь идет о пополнении технических или естественных факультетов, то преимущества получат не те, кто лучше знает физику или химию и имеет к ним способности, а те, кто вырос в украинской языковой среде. Это будет просто несправедливо, а национальные меньшинства очень чувствительны к такого рода несправедливостям, и если русские на Украине оказались в положении нацменьшинства, то большинству теперь предстоит взять на себя повышенную ответственность, в том числе и перед международным сообществом.

Ниже мы публикуем полностью обращение Л.Грача к Ю.Тимошенко.



Уважаемая Юлия Владимировна!

Конституция Автономной Республики Крым была принята в 1998 году совместно Верховной Радой Украины и Верховной Радой Крыма и в одностороннем порядке меняться не может. 16 января 2003 года Конституционные полномочия Автономной Республики Крым были подтверждены Конституционным Судом Украины (решение № 1-рп/2003).

Несмотря на это, в настоящее время грубо нарушаются конституционные права крымчан, говорящих и думающих по-русски не только на бытовом или юридическом, но также на образовательном уровне. Тестирование выпускников общеобразовательных заведений согласно приказу Министерства образования и науки Украины предполагается проводить только на украинском языке без учета языка школы, в которой абитуриент учился. Эта проблема остро актуальна для Крыма, поскольку 95% школьников обучаются на русском языке. Свободное изучение русского языка и обучение на нем гарантируется Конституциями Украины и Автономной Республики Крым. Речь в данном случае идет не только о правах этнических русских, но и о представителях других национальностей, для которых русский язык наиболее удобен в процессе обучения.

Приказом Министра образования и науки Украины И.А. Вакарчука от 27 декабря 2007 г. за № 1171 установлено проведение в 2008 году внешнего независимого оценивания учебных достижений выпускников учебных заведений системы общего среднего образования, которые выразили желание вступать в высшие учебные заведения в 2008 году, только на украинском языке.

Проведение внешнего независимого оценивания в Крыму только на украинском языке является грубым попранием Конституционных прав крымчан, глубоко затрагивает этнические чувства учеников и их родителей, а также является по сути необъективным, т.к. учащиеся проходят курс обучения на русском языке, к тому же приказ издан в середине учебного года.

По предварительным подсчётам, более 15 тысяч выпускников крымских школ намерены поступать в высшие учебные заведения в текущем году. Сложившаяся ситуация может привести к межэтническому противостоянию и резкому повышению социально-политической напряжённости в Крыму.

Учитывая вышеизложенное, прошу Вас принять соответствующее решение Кабинета Министров Украины о проведении внешнего независимого оценивания по тестам на русском языке.

С уважением,

(с почтением) народный депутат Украины Л. Грач



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Поддерживаю.
Олена написал 17.01.2008 13:32
Уважаемый Константин! Я всю жизнь живу в Украине , свободно владею украинским,но некоторые слова меня тоже ставят в затруднительное положение,например : лытовище- аэродром, геликоптер-вертолет, перекладанець- бутерброд, гумовый нацицюрник - презерватив и т.д.Причем все эти слова используються не на бытовом уровне,а в печати,на ТВ,в официальных документах.Вот и меня интересует для чего ЭТО все делается?
(без названия)
АНТОН написал 17.01.2008 11:32
2 МИЛЛИОНА ДНЕПРОПЕТРОВЧАН ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ К ПРОСЬБЕ ЛЕОНИДА ИВАНОВИЧА.
КТО СКАЗАЛ, ЧТО КИЕВ И ЗАПАДЕНСКАЯ ДИАСПОРА( КОТОРАЯ В МЕНЬШИНСТВЕ) КИЕВА ЯВЛЯЮТСЯ ТРАКТОВЩИКАМИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
(без названия)
ЮВТ написал 17.01.2008 01:26
Это ущемление у грача - с детских школьных лет.
Как ущемил яичко - так до сих пор и орет.
Только кто слышит?
Поддерживаю.
Константин написал 16.01.2008 23:07
Юлия Владимировна! Прислушайтесь к словам умного и порядочного человека - Леонида Ивановича Грача. Он всегда был последователен в своей позиции. В данном случае рекомендую обратить внимание на следующее: думаю его взгляды на жизнь не совпадают с Вашими, да и человеческая сущность Ваша с Леонидом Ивановичем абсолютно далека. Но, во имя справедливости и интересов крымских и вообще рускоязычных детей он вступает с Вами в диалог. Ответьте положительно - рекомендую. Обращаюсь правда не очень надеясь на наличие у Вас разумности такого уровня. И еще: несмотря на то,что мы жили в России, благодаря отцу-украинцу мы с большой любовью относились к украинскому языку. Навязанный в украинских СМИ укаинский язык вызывает какие то другие чувства. И второе: я спросил своего свояка-украинца, с детства жившего в украиноязычной среде. Он сказал, что в нынешнем официальном украинском языке половина слов которые он не знает. Для чего это делается?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss