Кто владеет информацией,
владеет миром

Три кризиса ждут РФ за три пятилетки

Опубликовано 31.10.2005 в разделе

Три кризиса ждут РФ за три пятилетки
В ближайшие 15 лет Россию ожидает как минимум три масштабных кризиса. Причиной возникновения таких кризисов станет неравномерное развитие экономики, а предотвратить их будет возможно лишь в том случае, если правительство начнет проводить активную промышленную политику, пишет в понедельник газета "Ведомости".

Гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов, консультирующий правительство, предрекает России кризисы в 2007-2008, 2011-2012 и 2015-2017 годах.

По его прогнозам, первый кризис будет вызван ростом социального напряжения: из-за инфляции и роста тарифов ЖКХ положение бюджетополучателей ухудшится, а поддержка ими госвласти снизится. Одновременно открытие рынков иностранцам после вступления в ВТО и рост курса рубля ухудшат конкурентоспособность среднего и малого бизнеса.

К 2011-2012 году, считает Белоусов, в России начнет сокращаться трудоспособное население и вырастет дефицит пенсионной системы. Из-за износа электроэнергетической системы и ЖКХ могут начаться массовые аварии, а военно-научный потенциал будет близок к исчерпанию.

Еще пять-шесть лет спустя в кризисе окажется система госуправления: она будет размываться глобальными бизнес-структурами, неправительственными организациями и стремящимися к самостоятельности крупными регионами. Обострится проблема бедности в ряде регионов, страна начнет отставать в технологическом развитии, а рентабельные сырьевые запасы будут на исходе, прогнозирует эксперт.

В докладе "Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 года", подготовленном Белоусовым, указывается, что причины грядущих кризисов заложены в неравномерном развитие экономики.

В экспортно-сырьевом секторе экономики рентабельность в шесть раз выше, чем в секторе, ориентированном на внутреннего потребителя, обеспеченность инвестициями и средние зарплаты - выше вдвое, а производительность труда - впятеро. Баланс между разнородными частями экономики поддерживается за счет низких зарплат, монопольных тарифов и курса рубля, высокой налоговой нагрузки на сырьевые отрасли.

Если правительство не предпримет срочные меры, считает Белоусов, то к концу следующего десятилетия рост ВВП замедлится до 1,9 процента, а инвестиций - до 2,8 процента в год. Для того, чтобы избежать такой ситуации, считает эксперт, правительству необходимо капитализировать конкурентные преимущества - энергетический, научно-исследовательский, транзитный и аграрный потенциал - и заняться модернизацией инфраструктуры.

При наиболее оптимистичном сценарии развития событий, если чиновники сумеют и успешно развивать экспортные проекты, и обновят инфраструктуру, ВВП к концу десятилетия будет расти на 5,9-6,4 процента, а инвестиции - на 8-8,2 процента в год, прогнозирует Белоусов.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss