Кто владеет информацией,
владеет миром

Президент Ющенко хочет добить премьера Тимошенко голодомором

Опубликовано 17.01.2008 в разделе комментариев 9

Президент Ющенко хочет добить премьера Тимошенко голодомором
Президент Виктор Ющенко поручил правительству страны организовать и провести при участии научных работников и общественности конкурс на создание единой унифицированной графической эмблемы в связи с мероприятиями, посвященными 75-й годовщине Голодомора 1932 - 1933 годов. Глава государства изложил свое предложение в письме к премьер-министру страны Юлии Тимошенко.

Ранее Ющенко объявил 2008 год годом памяти жертв Голодомора. В свое время Верховная Рада страны приняла закон, которым признала голод 30-х годов геноцидом украинцев. В Киеве такого же признания добиваются и от международных организаций. В прошлом году президент Украины потребовал ввести в стране уголовную ответственность за отрицание Голодомора.

Голодомором, как известно, называется массовый голод на Украине, а также на Кубани, в Поволжье и Казахстане в 30-х годах 20 века. На Украине, по различным оценкам, от голода погибли от четырех до десяти миллионов человек или от 10 до 25 процентов населения. В России в результате голода, ставшего следствием сталинской политики в области сельского хозяйства, погибли около шести миллионов человек, в Казахстане - один миллион. Впрочем, эти цифры в трудах различных историков сильно разнятся.

- В стремлении президента Ющенко создать из трагедии голода 30-х годов национальный символ Украины есть что-то нездоровое, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Украинское государство - новое, хотя сама идея украинской государственности является вполне исторической. Но у нового государства объединяющие идеи должны быть светлые, радостные. Общая трагедия, конечно, тоже объединяет, но во имя чего? И зачем брэндовать Голодомор, разве кто-то еще претендует?.. Мне кажется, поручение правительству вместо реальных серьезных дел, которыми отметила начало своей работы в качестве премьера Юлия Тимошенко, заниматься какой-то бредовой эмблемой - это издевательство, причем не особенно прикрытое. Премьер возвращает гражданам советские вклады Сбербанка, решает вопрос тарифов на газ, изыскивает средства на повышение бюдетного финансирования армии и переводу ее на контрактную основу - ей что, больше заняться нечем, как исследовать Голодомор при участии научных работников и общественности? У президента Ющенко появляется какой-то ельцинский юмор...



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Вася написал 17.01.2008 14:11
Во-первых, "влад", страна совсем не чужая, а во вторых мое лично дело совсем не собачье. Говори от своего имени, можешь даже полаять.
http://www.expert.ru/columns/2006/12/04/raznoe/print
Жидоведов-Дальский написал 17.01.2008 13:38
О голодоморе и советской символике
Александр Привалов
"... Президент Ющенко добился принятия закона «О голодоморе 1932–1933 годов в Украине», трактующего голодомор как геноцид украинского народа.
...С украинским же законом все оказывается гораздо сложнее: нет там такой же моральной определенности, поскольку голодомор — и вправду неимоверное несчастье и страшное преступление. Понять Ющенко, делающего из Голодомора свой, украинский Холокост, нетрудно. Понятно, что у центральной украинской власти нет более важной задачи, чем консолидация (а если совсем честно, то построение) украинской нации, причем консолидация срочная — под угрозой все еще возможного раскола страны. Понятно, что не только простейший, но единственный путь быстрого решения задачи — это втолковать населению, что у него единый враг. Понятно, сколь ценным подспорьем в таком деле оказывается действительно большая беда, в которой этот враг повинен. И вот первой же статьей новый закон утверждает: «Голодомор 1932–1933 років в Україні є геноцидом Українського народу». То есть: кто-то 75 лет назад пришел и сознательно уничтожал украинцев именно как украинцев. Кто? Известно кто — впрочем, в тексте закона он прямо не именуется.
Спорить с этим тоже нетрудно. И спорят, но как-то все без особого успеха. Доказывают, например, что сама концепция голодомора возникла и семьдесят лет разрабатывалась (кем угодно, включая гитлеровцев) как инструмент антисоветской и антироссийской агитации — и получают ответ: «Какая разница, кем разрабатывалась? Голодомор был, и миллионы погибли». Или указывают, что руководили в то время на Украине сугубые украинцы, Косиор и Чубарь, — и получают ответ: «Сами знаете, чьим они были орудием». Или подначивают: нельзя одновременно клясть москалей и за то, что они не признавали вас нацией, — и за то, что они вас как нацию уничтожали. На это, естественно, ответа не поступает.
А ведь голодомор и вправду не был геноцидом украинцев; если звать его геноцидом, то геноцидом крестьян — по Украине с Кубанью он ударил сильнее, чем по другим зерновым регионам в точности потому, что именно они были основной житницей, а власть давила пропорционально количеству производимого хлеба. (Кстати, на Украине голод страшнее всего поразил восточные и юго-западные области, и тогда этнически никак не однородные.) В Поволжье, на Дону, на Южном Урале и в Казахстане тогда же погибли миллионы совсем не украинцев, и точно так же в селах мерли многократно гуще, чем в городах. Об этом есть немало — и должно быть гораздо больше! — серьезных публикаций, но впечатления на оппонентов они не производят ни малейшего, пока у тех есть простой контраргумент: вы на своих погибших махнули рукой — вот мы и понимаем, кого нам винить за наших.
Этой карты нам пока крыть нечем. Ни новое российское государство, ни общество пока не собрались сформулировать свое отношение ни к советскому прошлому вообще, ни к преступным его страницам в особенности. Так, по поводу Сталина и сталинизма в медийном пространстве сосуществуют полярные, а в истеблишменте прижились уклончивые точки зрения: мол, ни восхвалять особо не стоит, ни поносить — история еще разберется. Между тем, как бы ни была сложна задача выработать внятную позицию по их поводу, эту задачу пора решать. Возможно, и начать стоило бы как раз с рукотворного голода 1930−х: его можно было замалчивать, но по его поводу нельзя длить дискуссии. Морить миллионы своих граждан, одновременно наращивая экспорт зерна по демпинговым ценам, — преступление в какой угодно системе человеческих координат. И об этом нужно сказать громко и внятно. До тех пор пока на Украине против русофобского подтекста закона о голодоморе протестуют большей частью люди, обличающие в нем «антироссийскую и антикоммунистическую» направленность, добра не будет — да и не только же ради украинских настроений нам нужно разобраться с самими собой."
(без названия)
Влад написал 17.01.2008 13:20
А какое наше собачье дело обсуждать внутренние дела чужой страны.У самих дерьма по колено,а в чужой дом лезут чистоту проверять.
(без названия)
Олена написал 17.01.2008 13:12
Ющенко просто заняться нечем,уже задолбал "голодомором" всю Украину
Гебэшники, возмите с полки пряник!
Сергей написал 17.01.2008 12:16
Бригада чекистов, работающая в Инете, засрала постами все виртуальное пространство, в т.ч. и коменты этого сообщения о голодоморе в Украине, устроенного дедами нынешних чекистов в России.
Вся проблема у нынешней России в том, что она обостряет международные отношения именно с теми странами (Украина, Прибалтика, Грузия и т.п.), которые "посмели" предавать гласности кровавые "подвиги" комиссаров.
Не случайно, 90-летие кровавой ЧеКа недавно с чекистами праздновали и нынешний Президент РФ, и будущий.
Это значит, что во имя сохранения чекизма в РФ, ее изоляция от нормальных стран будет только усиливаться, а угроза голодомора для самой России при власти чекистов будет нарастать.
унтер офицерская вдова Ющенко
ham написал 17.01.2008 10:26
Состав совета народных комиссаров в те годы
из 22 членов 17 евреи(77,2%), остальные тоже не русские(в том числе и украинцы- помните наркома продовольствия Цурюпу?)Так что все претензии к верховной раде, кнессету и сейму.
Re: А пан Ющенко и вовсе не пан Ющенко
Fox написал 17.01.2008 09:22
У прыщавого не только с лицом, а и с мозгами что-то не в порядке. Может диоксин и на его мозги со временем подействовал.
А пан Ющенко и вовсе не пан Ющенко
Виталий написал 17.01.2008 08:20
Лжеющенко уже задолбал, после того как он в кипе плакал у стены плача в Ерусалиме, как своим Голодомором, так и Духомором.
Частное мнение
xSS написал 17.01.2008 04:46
А.Б.: "сама идея украинской государственности является вполне исторической"
---
как же, как же.
Идея государственности возникет там, где есть неуправляемая территория, населенная нацией. "украинская государственность" и Малороссия вещи несовместимые.
Что касается "дня память голодомора", то это схоже с еврейским холокостом. Если посмотреть канал Inter+, как и газпромовский НТВ, то можно решить, что от голодомора погибали исключительно только евреи.
То есть по замыслу авторов голодомора опять русские виноваты в этом.
Я, конечно, не знаком с совениками пана Ющенко, но все-таки дух иудейский из него так и прет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss