Кто владеет информацией,
владеет миром

Скандал вокруг Британского совета может привести к разрыву дипотношений между РФ и Британией

Опубликовано 17.01.2008 в разделе

Скандал вокруг Британского совета может привести к разрыву дипотношений между РФ и Британией

Дипломатические отношения между Москвой и Лондоном могут быть разорваны, если представители российской стороны начнут выемку документов в филиалах Британского совета, которые базируются в консульствах, пишет газета "Аргументы недели". Накануне, напомним, петербургское отделение Совета прекратило работу, а его сотрудников вызвали в ФСБ. 17 января Госдума намерена принять публичное заявление по поводу скандала.

Сотрудники питерского филиала БС пока воздерживаются от прямых ответов на вопрос, куда и зачем их вызывали, сообщает "Время новостей".

По сведениям из английского МИДа, российский посол в случае выемки документов может быть выслан из Лондона. Соответственно и английскому послу в Москве придется вернуться на родину. Он, кстати, является самым последовательным сторонником работы Совета. Фактически это будет означать разрыв дипотношений между государствами. Лондон уже сейчас ведет консультации с союзниками по НАТО и ЕС, чтобы выработать консолидированное мнение по данному вопросу. Это может стать первым крупным дипломатическим конфликтом с Западом на территории бывшего СССР, отмечает издание.

МИД РФ при этом идти на компромиссы не намерен. "Британская сторона вскоре осознает, что занимается бессмысленным нагнетанием обстановки, - заявил "Коммерсанту" заместитель главы пресс-службы МИДа Андрей Кривцов, - и задумается, как вернуть отношения в нормальное русло".

В США надеются, что Совету разрешат работать в РФ

17 января Госдума намерена принять публичное заявление по поводу скандала, разразившегося вокруг Британского совета. Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев охарактеризовал сложившуюся ситуацию как беспрецедентную и носящую вызывающий характер. Таким образом он отреагировал на призыв зампреда палаты Владимира Жириновского заняться этим вопросом профильному комитету, передает "Эхо Москвы".

Накануне лидер ЛДПР заявил, что деятельность Британского совета направлена на то, чтобы мешать развитию России, а культурные цели - это прикрытие. Константин Косачев согласился с основной мыслью Жириновского. Он заметил, что российские власти имеют все возможности, чтобы настоять на прекращении деятельности отделений Британского Совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и пообещал, что на заседании в четверг комитет готов обсудить некие дополнительные меры, не уточнив, впрочем, какие именно. В то же время Косачев напомнил, что председатель Госдумы Борис Грызлов уже выступил с публичной оценкой ситуации вокруг Британского совета.

Петербургское отделение прекратило работу. Сотрудников вызвали в ФСБ

В среду отделение Британского совета в Санкт-Петербурге временно прекратило работу. На дверях Совета было вывешено объявление: "Британский совет в Петербурге временно закрыт в связи с последними действиями российских властей, предпринятыми против него". Российский посол в Лондоне был вызван в среду в МИД Великобритании.

Как сообщила британская сотрудница филиала, все российские сотрудники во вторник были допрошены в Федеральной службе безопасности России. Она подтвердила, что со среды филиал организации временно закрыт в связи с последними событиями. В ФСБ РФ подтвердили факт вызова российских сотрудников петербургского филиала Британского совета 15 января, но подчеркнули, что "это были не допросы", а "беседы", на которых "представители ФСБ разъяснили, что британская организация работает незаконно".

Напомним, 12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса. В МИД РФ отметили, что Британский совет начал деятельность в России в начале 90-х годов и открыл центральный офис в Москве, затем без правового оформления учредил 15 региональных представительств.

В свою очередь представители Британского совета заявили, что намерены продолжать работу, несмотря на запрет российских властей. 9 января работу после новогодних каникул возобновил филиал в Екатеринбурге, а 14 января открылось отделение Совета в Петербурге. Это привело к очередному осложнению российско-британских отношений.

14 января вызванный в МИД РФ посол Великобритании в Москве Тони Брентон заявил, что региональные подразделения Британского совета продолжат свою деятельность в России, несмотря на запрет с российской стороны. В ответ в МИД РФ заявили, что Россия намерена предпринять меры административного и правового воздействия в отношении отделений Британского совета в регионах, а также оставляет за собой право на принятие дополнительных мер в отношении офиса Совета в Москве.

15 января глава британского МИД Дэвид Милибэнд выразил сожаление в связи с тем, что накануне российские власти проинформировали посла Великобритании о намерении принять ряд административных мер против отделений Британского Совета в российских регионах. Он также назвал "абсолютно неприемлемыми" попытки запугивания российских сотрудников Британского совета. По словам Милибэнда, единственными проигравшими в этой ситуации окажутся российские граждане, которые хотят пользоваться услугами Британского совета, а также пострадает репутация правительства РФ.

МИД РФ объявил, что не выдаст визы сотрудникам генконсульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в связи с возобновлением, несмотря на запрет, деятельности отделений Британского совета. Российская сторона также отказалась выдавать визы новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в этих городах для обеспечения деятельности БС, и продлевать аккредитацию нынешним.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss