Кто владеет информацией,
владеет миром

Центробанк лишил лицензии очередной московский банк за попытку "намавродить"

Опубликовано 17.01.2008 в разделе

Центробанк лишил лицензии очередной московский банк за попытку "намавродить"

Центральный банк запретил осуществлять операционную деятельность еще одному московскому банку. На этот раз лицензии лишился ООО "КБ "Интелфинанс". Решение было принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

Как сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, "Интелфинанс" не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, нарушал сроки перечисления средств по поручению клиентов, а также не соблюдал порядок и сроки представления в ЦБ отчетности. За допущенные нарушения в течение последних 12 месяцев к кредитной организации неоднократно применялись принудительные меры воздействия.

В январе 2008г. руководители и сотрудники банка фактически прекратили его деятельность, в связи с чем сложилась ситуация, угрожающая интересам кредиторов и вкладчиков банка. В декабре 2007г. двум юридическим лицам - клиентам банка выданы наличные денежные средства в сумме более 7 млрд руб. на покупку ценных бумаг. В этот же период на открытые в банке расчетные счета трех клиентов-нерезидентов, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, поступило от резидентов по сделкам с товарами, приобретенными на территории РФ, более 4 млрд руб., которые в дальнейшем переводились клиентам иностранных банков.

Банк России назначил в КБ "Интелфинанс" временную администрацию сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

КБ "Интелфинанс" является участником системы страхования банковских вкладов. Это первый московский и второй по России банк, лишенный лицензии с начала 2008 года. В минувший понедельник, 14 января, схожая мера была применена к ООО "Объединенный региональный банк" (ООО "ОРБ"). Причиной стало неоднократное нарушение кредитной организацией в течение одного года требований федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Центробанк активно проводит чистку банковской системы уже на протяжении двух лет. Только в 2006 году были отозваны лицензии у 62 кредитных организаций. За 2007 год Центробанк лишил права на осуществление профильной деятельности более 30 банков.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss