Кто владеет информацией,
владеет миром

Кому достанется при новом "дерибане" Одесский припортовый завод?

Опубликовано 17.01.2008 в разделе

Кому достанется при новом "дерибане" Одесский припортовый завод?

Лакомый кусок украинской агро­химической отрасли - Одесский припортовый завод, так и не ушедший с молотка в прошлом году, - снова может быть выставлен на продажу. Предприятие внесено в список объектов для первоочередной приватизации на 2008 год. Между тем интерес инвесторов к этому активу мог угаснуть.

Одесский припортовый завод (ОПЗ) - второй по величине украинский производитель аммиака также владеет единственным в стране терминалом по перевалке аммиака. Выручка ОПЗ за январь-сентябрь 2007 года составила 331 млн долл., чистая прибыль - 44,2 млн долл. 99,52% акций предприятия принадлежит государству.

Вчера правительство Украины возобновило приватизацию ОПЗ, включив его в список объектов для первоочередной приватизации в 2008 году. По словам министра транспорта и связи страны Иосифа Винского, на подготовку открытых аукционов по предприятиям этого списка отводится месяц, а непосредственно продажа может состояться через 75 дней после их объявления.

Уйти с молотка ОПЗ мог еще в октябре прошлого года. Госпакет акций завода был выставлен на аукцион по начальной цене 2,5 млрд гривен (около 500 млн долл.). При этом, по условиям конкурса, покупатель ОПЗ должен был в течение пяти лет инвестировать в предприятие около 240 млн долл. (1,2 млрд гривен). Но накануне аукциона президент Украины Виктор Ющенко приостановил приватизацию предприятия, отметив, в частности, что это может привести к монополизации украинского рынка перевалки химической продукции, в том числе аммиака, из-за отсутствия механизмов согласования тарифов на перевалку.

Как отметили РБК daily в Фонде госимущества Украины, сейчас предстоит заново сформировать конкурсную комиссию и пройти все процедуры согласований. По словам Иосифа Винского, ОПЗ будет выставлен на аукцион вместе с терминалом по перевалке аммиака.

По мнению директора аналитического управления «АнтантаПио­глобал» Георгия Иванина, сейчас политические риски покупки ОПЗ снизились, поскольку наконец-то удалось сформировать новое правительство Украины, «но условия продажи завода скорее всего окажутся более жесткими». Ранее эксперты ожидали, что за ОПЗ развернется нешуточная борьба. Так, информацию о конкурсе запрашивали структуры «Акрона», «Сибура», «Еврохима», «Реновы», украинских «Черниговского химволокна», «Азота», «Днепроазота» и Group DF Дмитрия Фирташа, а также норвежская Yara. При этом эксперты прогнозировали, что по итогам аукциона стоимость завода может достичь 1-1,2 млрд долл.

Но у самих претендентов энтузиазма, похоже, поубавилось. В «Еврохиме» РБК daily не прокомментировали возможный интерес к участию в новом аукционе на ОПЗ. Нет планов по покупке этого предприятия у «Ренова Оргсинтез», а в «Акроне» отметили, что после отмены прошлогоднего аукциона этот вопрос повторно не рассматривался.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss