Кто владеет информацией,
владеет миром

Доллар укрепляется

Опубликовано 17.01.2008 в разделе комментариев 27

Доллар укрепляется
Начало сегодняшних валютных торгов ознаменовалось резким подорожанием доллара по отношению к рублю. Средневзвешенный курс расчетами tomorrow составил 24,48 руб./долл., что на 14 копеек превышает официальный курс американской валюты, установленный на 17 января. Напомним, что вчера доллар повысился в стоимости на 5 копеек. В настоящее время темпы укрепления американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ резко ускорились.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется очень благоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где котировки валюты США заметно выросли к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4676 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4828 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,4886 долл. Следовательно, по сравнению с 16 января европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке более чем на 1%, а по сравнению с 15 января - на 1,4%.

Однако если бы рубль шел за общим трендом, то рубль бы подешевел к доллару копеек на 40, а он за 2 дня уступил всего лишь в два раза меньше.

- Есть очень явственное ощущение, что высокий курс рубля по отношению к мировым валютам поддерживается искусственно, и в этом есть серьезный политический аспект, - считает обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов. - Во всяком случае, покупательная способность рубля за минувший год упала очень значительно, это ощущают на себе абсолютно все граждане. Ситуацию очень легко понять, если сравнить с Украиной, где курс национальной валюты жестко привязан к доллару и практически не меняется в отношении американской валюты уже давно. На Украине, разумеется, рост цен тоже наличествует, но он не такой стремительный, как в России, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот - украинская гривна привязана исключительно к постоянно слабеющему доллару, а российский рубль опирается и на евро, которое в целом заметно укрепилось по отношению к доллару. То есть мы видим две взаимоисключающие тенденции - рубль резко теряет покупательную способность, но при этом "укрепляется" по отношению к доллару. Ну а поскольку курс рубля определяется Центробанком России не на основе рыночных способов, а вполне директивно, вполне можно говорить о том, что от девальвации рубль удерживается исключительно за счет нефтегазовых доходов государства и этот процесс носит политический, а не экономический характер.

Отметим, что по прогнозам экспертов, в этом году доллар будет расти. Это обусловлено тем, что американская экономика начинает восстанавливаться от августовского кризиса, в то время как темпы роста мировой экономики постепенно замедляются. В частности, по прогнозу ООН замедлится и рост российской экономики, хотя и не очень сильно. В этих условиях, скорее всего, удерживать явно переоцененный курс рубля будет уже невозможно. Возможно, что коррекция курса произойдет даже раньше президентских выборов...

"В России все чаще намекают на будущую "деноминацию" рубля, - отмечает Руслан Саидов, - то есть приведение курса национальной валюты примерно к тому же уровню, что до кризиса 1998 года, когда одному доллару соответствовало примерно 6 рублей. Сейчас, в соответствии с общим ослаблением американской валюты, это может быть и 3 рубля за доллар. Скорее всего деноминация, если она произойдет, не будет простым "срезанием" нуля, а как обычно под этот процесс "подровняют" и все цены и тарифы, в результате чего приближение курса рубля к его реально низкой покупательной способности будет замаскировано для граждан. Однако, например, субвенции федерального бюджета Чеченской республике. как и другим субъектам Федерации, номинированные, естественно, в рублях, могут существенно сократиться в реальном выражении. Это может серьезно отразиться на социальном положении всего Северного Кавказа и усложнить положение в регионе до взрывоопасного уровня. Однако, с другой стороны, я не вижу, как при сохранении существующего экономического курса можно избежать надвигающейся угрозы".



Рейтинг:   4.57,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Стратфор
риж написал 18.01.2008 06:14
Мне кажется не нужно демонизировать Америку. Американцы такие же как и мы заложники ЖОПГ и не более.
Для ЖОПГ был бы лучший вариант развязать новую мировую войну, как это они проделали многократно. Поэтому не вкупаться в их разводки по поводу разжигания русско-американской ненависти - достаточно мудро.
ЖОПГ - опухоль на теле русского и американского народов (у них ZOG), чтобы от нее избавиться нужно пройти терапию, в том числе и достаточно болезненную. Например, терапия голоданием и кризисом должна помочь. Причем как у нас так и у них.
Необходимо обрубать их властные рычаги, щупальца, при помощи которых они осуществляют власть над миром. На данный момент главный из рычагов влияния - контроль на печатным станком мировой валюты.
Контроля над СМИ они во многом лишились с развитием интернета.
Вообще хорошо было бы сделать так, чтобы в мире не осталось очевидных властных рычагов, которые можно было бы захватить. Тогда они обломаются по полной.
Re: Частное мнение /по факсу, из Цюриха/
oleg написал 18.01.2008 04:21
Согласен. Но деньги писателям и журналистам ведь надо зарабатывать. Так что терпите.
Re: ТОВАРИЩУ
товарищ написал 18.01.2008 02:51
А мы уже давно поняли в чем сила США.
Переведя на русский с твоего новояза это будет звучать так:
В БЕЗГРАНИЧНОМ ЦИНИЗМЕ,ЛЖИ И ПОДЛОСТИ.
Главная ошибка тех, кто противостоял США до сих была
именно в том, что они недооценивали всю степень
аморальности США. Все-таки нормальному человеку трудно
понять законченную сволочь.
Но нормальные люди ТОЖЕ учаться на ошибках.
Теперь мы поняли ЧТО ВЫ ЕСТЬ.
На "мир, дружба, жвачка" можешь больше не рассчитывать,
а остальное дело техники
На всякую хитрую ж..пу найдется х.. с винтом.
Так что жди и будь готов.
;-)))))))))))))))))
PS Я так понял, что по существу плана у тя возражений нет.
Что и следовало ожидать от аморальной скотины,
которая понимает только силу ;-)))))))))
Re: ТАКОЙ экономический бред!!!!!!!!!!! - Ленин
&@$##% написал 18.01.2008 02:51
деньги-финансы-инвестиции - также являются и товаром и... оружием экономической экспансии. Американские финансисты же зубы проели на этом деле.
Кроме того, топ менеджеры в значительной степени научились регулировать экономические процессы в условиях глобализации. Поэтому не думаю, что США и ЕЭС ожидают значительные потрясения
Re: КИРЕ
Кира написал 18.01.2008 01:27
История обычно не ставит таких вопросов, она констатирует фактические события. Это вы хотите от меня политического прогноза "если России поносить американские одежки", но в нескольких словах. Сколько лет России и сколько США? И Россия всегда в своих одежках, чужие одежки только стесняют в движении. Коротко о главном.
american
Ад написал 18.01.2008 01:21
Всех кормила, за счет русского населения.
КИРЕ
american написал 18.01.2008 01:15
История делает свою работу, а человеческое сознание и воля в той или иной мере влияют на ход истории. Представьте себе, что история поставила Россию во главе сегодняшнего мира, как она сделала это в отношении Америки. Могу я вас попросить высказать в нескольких словах, какого рода политику проводила бы Россия в таком случае?
Re: ТОВАРИЩУ
Кира написал 18.01.2008 00:52
Западное мышление пускай делает свою работу над ошибками. Слабость, говоришь, славянского мышления в идеализме, который оторвался от реальности? Образец западной логики, реальность американской прагматики толкает мир в катастрофу, а идеализм славянского мышления - это старания оторваться от такой катастрофической реальности. Выживет Россия, это уже неизбежно.
ТОВАРИЩУ
american написал 18.01.2008 00:31
Ваш план выглядит красиво, но это всего лишь воздушный замок, парящий в небе. Чтобы его задействовать, надо подвести под него фундамент. Вы это осилите? Хотите знать, в чем сила американской политики? Сила американской политики заключается в ее гибком прагматизме. Америка совершает ошибки, ибо это заложено в человеческой природе, но Америка обладает выдающейся способностью извлекать правильные уроки из допущенных ошибок. Возможно, эта способность изначально присуща англо-саксонскому мышлению. В чем слабость славянского типа мышления? Это - оторванный от реальности идеализм. Это прекрасно для человеческого общения, но гибельно для этноса. Это не моя идея. К этому мнению пришли западные социологи в начале 20-го века.
А если мы пюлюнем на прогноз Стратфор?
Кира написал 18.01.2008 00:10
От нынешней агрессивной тактики США тошнит уже полпланеты. Хитропродуманный план наступления доллара наступил на собственный хвост.
Re: Дядя Сэм в новой роли
товарищ написал 18.01.2008 00:02
Отсюда следует, что для России, важнейшая задача:
помочь США застрять на Ближнем Востоке и других местах навсегда.
Для этого:
-Максимально увеличить поставки оружия в Иран.
-Помочь Ирану создать ядерное оружие
-Организовать военную помошь борцам за свободу в Ираке и Афганистане.
-Организовать антиамериканские освободительные движения в
Саудиовской Аравии и других проамериканских режимах залива.
-Организовать военно-техническое сотрудничество с Чавесом
-Способствовать формированию антиамериканских освободительных
движений в Латинской Америке и Африке.
Особенно в странах - нефтеэкспортерах (Нигерия, Мексика,Ангола)
Дядя Сэм в новой роли
american написал 17.01.2008 23:51
Хочу подключиться к комментариям по поводу роли Дяди Сэма в прогнозируемом будущем. Опубликован доклад-прогноз на 2008 год исследовательского центра "Стратфор", который занимается прогнозированием геополитических процессов. Это частная организация, но ее называют "теневым ЦРУ". Суть вывода авторов доклада в отношении России такова:
Россия должна использовать вовлеченность США в ближневосточный конфликт для изменения своего политического курса, прежде всего по отношению к своим соседям. "Москва знает, что когда американцы завершат свои усилия на Ближнем Востоке, основное внимание они вновь обратят на бывший СССР. Когда это произойдет. Россия столкнется с восстановившимися США, которые будут командовать своими союзниками в Азии, Европе и на Ближнем Востоке". Если Россия не пересмотрит свою политику, ее ждет "такое развитие геополитических процессов, которое будет менее благоприятным для российских интересов, чем вашингтонская политика сдерживания времен холодной войны". При этом уже сейчас война США с исламистами "подошла к финальной фазе". "Уничтожение стратегических возможностей "Аль-Каиды" в настоящее время позволяет США переключиться на другие проблемы, в том числе использовать сообщество суннитов для завершения работы, начатой в Ираке". Кроме того, ослабление "Аль-Каиды" позволяет США начать сокращение войск на Ближнем Востоке. Такова оценка аналитиков из "Стратфора".
Re: чистое оружие
товарищ написал 17.01.2008 23:51
А это опять-таки пример так называемого ВРАНЬЯ(с) ;-))))))))))
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС ГРАЖДАНИН СОВРАМШИ!!!(с)
чистое оружие
american написал 17.01.2008 23:28
Уважаемый WOLODJA, я не знаю, почему вы обошли вниманием такой факт, правда малоизвестный, что еще 10 лет назад был создан прототип "чистого" экологического оружия, имеющего потенциал демографического оружия, которое впервые было испытано в изолированной местности плошадью около тысячи кв.км., а первые оценки были произведены несколько лет назад, и они показали, что это невидимое и неразличимое оружие на 80% сократило рождаемость у млекопитающих, населяющих данную территорию, без побочных на сегодняшний день последствий.
Прювет ...риж...
wolodja написал 17.01.2008 22:22
ноя сидеся ИНКОГНИТО... солво такое занаю... честерячий навучил...
А капи талова ваприроде тоже нет...
wolodja написал 17.01.2008 22:19
капиталова енто право чивото забирать сибе у кавото... а енкомоника - ичкучтво грабить дургих такима вобразом. читобы тота не сапортивлялся сильно иля воопче не годавывался бы об ентом... такачито наши енкономичты - енто лишь надчмотрщики тящельно слидячие читобы рочияньские гефтя и каза рикуплятно почтавлялись зафука ва дургие ревиноги и сарты... ентимиже заминаються и учякие силовики, миничтерчтва... ипорчие... унимательно слидять читобы порклятый мандродичко вымирал... а уче вочтальное полтованя пирав назыкваеться...
Превед фарвестам
риж написал 17.01.2008 22:16
Саидов, какого черта вы льете воду на мельницу уолл стрита. Давайте вместе валить бакс.
Вы со своим фарвестом рискуете отстать от поезда и весьма конкретно. А ведь компания у вас выглядит довольно прикольно.
Одно дело если ты участвуешь в процессах, а совсем другое - если тебя используют в темную как лоха.
Завалим бакс - завалится и путинский режим. Это самый простой путь. Будет кризис и паника в ФСБ. Они сами разбегутся.
Wolodje - привет.
(без названия)
Ворчун написал 17.01.2008 22:13
Можно ли сегодня говорить о национальном рынке развитых стран в том виде, что существует в РФ? Врядли. Взаимопроникновение капиталов глоблизирующегося мира если не достигло черты, когда можно говорить о наднациональной эконмике, то очень к тому близко. В Америке не все благополучно? Но есть наидинамичнейшие экономики, активно работающие и в США, в равной степени, как и американцы присутствуют на растущих рынках. Причем важно то, что вынесенными за территорию США оказываются производственные структуры американцев. Зато привнесенными оказываются... тоже производства, часто просто перешедшие под иностранный контроль. Разнесенный таким образом базис с одной стороны более устойчив к кризисам, а с другой - требует изменения надстройки, правил ее функционирования. В монетарном смысле - денационализации доллара, превращение его в мировые деньги. Это трудное дело, не имеющее аналогов. Действуют наощупь. Хорошей "подушкой" сейчас является высокая цена нефти. Ажиотажный спрос "съедает" излишки валюты. Которая записывается за поставщиками, но "обналичиваться" не будет никогда. Скорее эти деньги когда-нибудь будут приняты "в зачет" за некую виртуальную услугу. Скажем, присылку (давящих на внутр. рынок излишков) еды или военную помощь (обеспечиваемую в первую очередь со складов, а солдатами - из НАТО).
Боюсь, потребителем этих "благ" запланирована Россия. Уж так тут идет "процесс".
Вотличие от КНР, например, интеграция в мировой рынок РФии - мизерна. Закрыты и общество, и экономика. При этом в эк-ке структурных подвижек, адаптирующих ее к передовому уровню, не наблюдается. Очевидное нарастание кризиса инфраструктуры городов игнорируется. Промышленный потенциал слаб. Энергетика с трудом удовлетворяет пониженные запросы, обеспечить бум в любой из мат. отраслей ей не по силам. На этом фоне продолжается накачка "золотовалютных" резервов, состоящих в основном из ценных бумаг и "безнала" западного происхождения - нерезидентов. Очевидно, что предъявление этих запасов к оплате приведет к значительному падению их стоимости. А их "нематериальность" позволит сокрушенно отказать в погашении, легко переживя такой "микродефолт". Биржи, есно, тряхнет, но базис (см. выше) этого почти и не заметит в силу своей (мировой) величины.
Думаю, сценарий раскручивается т.о., что очень скоро мы услышим о "мировой премьере" альтернативного нефти энергоисточника. Заоблачная цена барреля делает конкурентными предложения, ранее казавшиеся чрезмерно затратными. Немало свидетельтств, что разработки в этом направлении резко ускорены. Например, из последних новостей, Индия нашла способ получать 1 л солярки из 1 кг выброшенных бутылок ПЭТ. Уже вовсю идет выработка топлива из растительного сырья. И резко сокращены публикации о практических "поисках" в этой области, что обычно означает приближение к финалу гонки.
Думаю, о последствиях для РФии глаголать и не надо.
При этом роль самого анкла Сэма заключается лишь в умелом подталкивании руководства России (и не одной ее) в нужном векторе, остальное на местах делается инициативно.
ТАКОЙ экономический бред!!!!!!!!!!!
Ленин написал 17.01.2008 20:12
Автр статьи явно слаб в области экономики ,пусть пишет на другие темы !
ДОллар вырос по причине того ,что вчера фондовый в россии рынок обвалился , и спекулянты тупо выводят деньги из россии ! за день потеряли 5% !
Тут рассуждают ,что слабый доллар увеличивает конкурентоспособность американских товаров :
ВОт Вам факты обповергающие домыслы: Экспорт структуре ВВП США дает только 15% ,этого мало чтобы выжить ! Более того у США орицательное сальдо торгового баланса и за последние месяцы наоборот растет ИМПОРТОЗАВИСИМОСТЬ ! А экспорт возможен при сильной промыленности ,в США промышленность деградировала настолько , что даже автомобильный рынок внутренний уже японцы контролируют!!!!
ТАк что у кого оптимизм вызывает благополучие АМЕРИКИ ,нужно просто на факты смотреть!!!
А факты говорят : КРИЗИС КРИЗИС КРИЗИС!!!
Пардолчу неманоко... вота панпример...
wolodja написал 17.01.2008 19:46
http://iwolga.narod.ru/date/soz.htm
"...Реально не исключен сценарий "Ноева ковчега", по которому в небольшом регионе земного шара, например, в Австралии или Северной Америке (США, Канада, Мексика) инфраструктура общества и количество населения сохраняется полностью, что позволит функционировать всем его общественным институтам. Возможно территория окажется другой - не США или Австралия (но "кто" тогда? "Назовите фамилию".). Остальная часть поверхности планеты: Азия, Южная Америка (?), Европа, Африка, Англия и Япония - будет "очищена" от населения на 98-100%, причем последнее "необходимо" будет сделать "экологически чисто", т.е. без применения ядерного и других "экологически грязных" видов вооружения, способных "обрушить" Биосферу в целом; сделано это может быть с помощью "экологически чистого оружия": серии гражданских войн (этнических, религиозных, освободительных; в которых обычно не портят экологию, так как собираются на этих землях жить сами), наркотиков, некачественного и недостаточного питания, разнузданной преступности и т.п. Возможны также крупномасштабные террористические акты. Силы, объективно работающие на данный сценарий, есть как в МИРЕ, так и в России и республиках - это не только просто глупые люди стоящие у власти, но и находящиеся в гуще народа националисты всех мастей.
Очевидно, что для наиболее "гуманной" реализации сценария "необходимо уничтожить экологически грязные виды вооружения" (ядерное, химическое и т.п., что мы сейчас и наблюдаем) и создать "чистые" с длительной перспективой применения (нейтронное, экономическое, националистическое - обычная резня, возможно бинарное генетическое оружие и т.п.). Освобожденные подобным образом территории могут быть затем объявлены заповедными на много столетий. При этом необходимо отметить, что в современном мире дешевые трудовые ресурсы и многие "полезные ископаемые" (кроме нефти, которая пока еще нужна для двигателей внутреннего сгорания - танков, самолетов, тракторов, автотранспорта и т.п.), честно говоря, никому не нужны - хватает своих. Конгресс США, например, принял в 1994 году закон запрещающий производить на их территории не только нефтедобычу, но и нефтеразведку (!)...
++++++++
енто чивото из 1993-1999 годов...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss