Кто владеет информацией,
владеет миром

С помощью правозащитников жители Татарстана отсудили у государства более трех миллионов рублей

Опубликовано 20.01.2008 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 0

С помощью правозащитников жители Татарстана отсудили у государства более трех миллионов рублей

В феврале 2005 года казанские правозащитники провели в Татарстане всероссийскую акцию «Отсуди свое у государства!», в ходе которой каждый незаконно привлечённый к уголовной ответственности получил реальный шанс на компенсацию морального вреда. Незаконно осуждённый Ирек Закиров провёл 4 года в местах лишения свободы. Это дело вошло в историю Татарстана, как «одно из самых скандальных за всю историю правоохранительных органов республики».

Осенью 1998 года группа вооруженных людей взяла штурмом дом начальника налоговой инспекции татарстанского райцентра Кукмор. Среди обвиняемых оказался и Ирек Закиров, которого осудили на 14 лет за разбой и незаконное ношение оружия. 25 марта 2005 года Ново-Савиновский районный суд Казани вынес решение взыскать с Министерства финансов России 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

В мае 2005 года впервые в республике стартовала межрегиональная акция «Реабилитация», инициатором которой выступил Правозащитный Центр города Казани. Её цель - добиться извинений от имени государства и денежной компенсации морального вреда гражданам, частично либо полностью оправданным в суде, а также тем, в отношении которых уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям.

Казанские правозащитники провели анализ приговоров в отношении условно осужденных и осужденных, отбывавших наказание в виде лишения свободы, для того, чтобы выявить среди них граждан, подлежащих реабилитации. Специалисты Правозащитного Центра города Казани также разработали памятку с изложением права на реабилитацию (брошюра «Реабилитация. Плата за ошибку»).

За десять дней к правозащитникам обратилось около сорока человек. В том числе и Евгений Веденин, около четырёх лет проведший в местах лишения свободы за убийство, которого не совершал. Юристы Центра помогли Евгению составить заявление в суд о компенсации морального вреда. В результате Министерство финансов России обязали выплатить невинно осуждённому миллион рублей.

Три месяца провёл в следственном изоляторе по ложному обвинению в совершении особо тяжкого преступления казанец Ринат Гумеров (имя и фамилия изменены). С помощью правозащитников Ринат добился от главного финансового органа страны компенсации в размере 250 тысяч рублей.

Рифкат Низаев обратился в Правозащитный Центр города Казани за юридической помощью в ходе акции «Прими, не теряй, проверь!». После кражи его гусей Низаев написал заявление в правоохранительные органы. Дознаватель отказал в возбуждении уголовного дела, однако не уведомил Рифката Низаева в течение 24-х часов, как того требует закон. Правозащитники помогли Низаеву составить исковое заявление о компенсации морального вреда и жалобу на действия (бездействия) начальника ОМ «Дербышки». Суд жалобу удовлетворил, а дознаватель получил строгий выговор.

Юристы Центра помогают гражданам, пострадавшим от милицейского произвола, добиться компенсации морального вреда. Так была выплачена компенсация родителям до смерти избитого милиционерами. Ильмира Хайдарова.

В день Уголовного розыска пьяный сотрудник милиции жестоко избил Мнацакана Алтуняна. Казанские правозащитники представляли интересы потерпевшего на всех этапах следствия и в суде. После вступления в силу обвинительного приговора правоохранителю юристы подготовили исковое заявление о компенсации морального вреда, которое было удовлетворено в суде.

В минувшем году «военная тематика» стала одним из приоритетных направлений в работе организации. Специалисты Центра с самого начала ведут дело, связанное с самоубийством на Сахалине татарстанского призывника Раиля Бикмухаметова. 21 июня 2007 года Ново-Савиновский районный суд Казани взыскал с Минфина России 50000 рублей компенсации морального вреда в пользу матери рядового Раиля Бикмухаметова. В такую сумму судья оценила нравственные страдания матери солдата Фидании Бикмухаметовой в связи с незаконными действиями офицеров, сопровождавшими тело погибшего. В настоящее время юристы обжалуют решение Ново-савиновского суда о компенсации морального вреда матери в связи с потерей близкого родственника.

На данный момент правозащитники помогли жителям республики добиться компенсационных выплат от государства на сумму 3 миллиона 8 тысяч 524 рубля.

- Как показывает практика наших дел, татарстанские суды устанавливают достаточно высокую размер компенсаций в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности и, наоборот, незначительную сумму – по искам о преступлении должностных лиц, - говорит председатель совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов.

Так, нравственные страдания в связи с потерей близкого родственника из-за преступных действий должностных лиц оценены судом в сумму до 150 тысяч рублей. При этом судьи ссылаются на “сложившуюся судебную практику”. Однако в решениях российских судов в других регионах фигурируют суммы иного порядка – до 500 тыс рублей, которые, на наш взгляд, более отвечают принципам разумности и справедливости, а, главное, ответственности государства за своих представителей.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss