Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин взялся за сигареты - как всегда, не с того конца

Опубликовано 03.10.2010 в разделе комментариев 86

Путин взялся за сигареты - как всегда, не с того конца
В России с 2015г. может быть введен полный запрет на курение в общественных местах. Соответствующую концепцию государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015гг. подписал премьер-министр Путин.

Документ, разработанный в соответствии с рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, предполагает поэтапное введение ограничительных мер, защищающих граждан РФ от воздействия табачного дыма.

При этом основными мерами по защите населения от воздействия табачного дыма является введение полного запрета на курение табака в помещениях организаций общественного питания и в организациях, осуществляющих деятельность по оказанию услуг населению, в том числе развлекательных.

Кроме того, курение будет запрещено во всех видах городского и пригородного транспорта, включая и воздушный транспорт, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов и аэропортов, в местах массового отдыха и большого скопления людей при проведении спортивно-зрелищных мероприятий, а также на рабочих местах. При этом не оговаривается, будет ли предусматриваться организация специальных зон для курения на этих объектах.

На переходный период для организации мест (изолированных помещений) для курения табака в ресторанах, барах, кафе, развлекательных клубах, торговых центрах, гостиницах и транспорте дальнего следования планируется оснащение их эффективными вентиляционными системами. Ответственность за выполнение данных мероприятий возложена на Минздравсоцразвития РФ и МВД России.

Помимо этого, с 2011г. в РФ предусматривается введение полного запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий. Документом предложены также различные экономические меры, которые, по мнению разработчиков, должны привести к ограничению потребления табака в РФ. В частности, до 2015 г. предполагается поэтапно равномерно увеличивать акцизы на все виды табачных изделий до среднего уровня налогообложения данных изделий среди стран Европы, входящих в ВТО.

 


От редакции: Вообще, издевательство, конечно. У партии "Родина - Здравый смысл" есть по данному вопросу свое видение проблемы и ее решения, радикально отличающееся как от концепции правительства РФ, так и от модельной концепции, которая используется в США и Западной Европе, а с их подачи и во всем мире.

 

Суть проблемы в том, что курение табака является следствием глобальной подлости. Столетиями государства приучали граждан курить табак, делая это исключительно из соображений выгоды. В частности, в России до Петра Первого, памятники которому торчат у нас на каждом углу и даже на 100-рублевой купюре, за курение табака рвали ноздри и били кнутом. Понятно, что курили на Руси мало. Однако царь-модернизатор ввел курение в высших классах общества буквально силком, ну а потом оно распространилось всенародно и повсеместно. Вот и возникает вопрос - не стоит ли устанавливать памятники Петру при входе на каждое кладбище, где добрая половина могил является следствием привычки к курению?

В Японии традиционный образ черта ассоциируется с обликом... католического монаха.Япония долгое время была закрытой страной, что позволяло ей избегать многих пороков тогдашнего мира, а первыми европейцами, получившими право селиться в Японии, были португальцы, и в первую очередь - монахи. Вот они и принесли на острова табак.

Сегодня производство табака, сигарет и других табачных изделий является колоссальным, глобальным бизнесом. Достаточно сказать, что компания "Филип Моррис" является не только лидером табачной отрасли в мире, но и вторым по величине в мире производителем продуктов питания. Это Америка, которая проникает в каждую страну, в каждый дом, и которой весь мир платит деньги - за смерть, по существу.

И вот это государство, которое подсадило весь мир на свою табачную продукцию, теперь начинает "бороться" с курением табака - самыми иезуитскими мерами, издеваясь над людьми, пристрастившимися к этому пороку. Ну в точности как японский бес в образе католического монаха.

Да, табачный дым раздражает некурящих. Но кто такие курильщики? По существу - наркоманы, больные люди, которым нужно оказывать помощь, навязывать эту помощь, поскольку как всякие наркоманы они от своей пагубной привычки часто не желают отказываться. Но зачем издеваться-то? Заставлять по 10 часов терпеть без сигареты в самолете? Выгонять из кафе на мороз и дождь, чтобы после чашки кофе затянуться сигаретой?

И при этом продолжать навязывать свою смертоносную продукцию, приносящую баснословные барыши, по 80-90% чистой прибыли!

Заметим, в отличие от самогона или домашнего вина, сигарету кустарным способом не создашь, это достаточно высокотехнологичное, сложное производство. Государство может легко контролировать весь процесс, от посевов табака до продажи пачки сигарет в киоске. Но что делает, скажем, наше государство? А ничего! Более того, на заре перестройки оно с легкостью продало все свои табачные фабрики двум компаниям - "Филип Моррису" и его конкуренту ВАТ (Бритиш-америкен тобакко). И с тех пор кроме отчислений, по белому и не очень, к табачной отрасли касательства вообще не имеет. Как хорошо!

Зато издевательство на манер Америки и Европы - это пожалуйста, у нас в России над гражданами вообще издеваются, как больше нигде и не снилось. Нам запросто!

Заметим, в первую очередь предусматриваются меры по унижению курящей части сограждан, а уж потом запрет на рекламу (кажется, далеко не первый по счету) и - увеличение акциза! То есть государство желает не только унизить курящих сограждан, но и ограбить их основательней. Обалдеть! Вместо ассигнований на меры по борьбе с курением - увеличение доходов государства от продажи курева!

Да когда ж вы только налопаетесь!

Безусловно, ограничения на курение в общественных местах необходимы, но они должны быть разумны, нельзя унижать людей - наше государство должно запомнить это, зарубить себе на своем шнобеле - людей никогда нельзя унижать!

Второе. Необходимы меры профилактического, в том числе медицинского характера для уменьшения числа курильщиков. На это деньги надо выделять, а не забирать. У нас сейчас Минздравсоцразвития вообще устранился от профилактической медицинской работы - они в области медицины сосредоточены на лечении, это гораздо выгодней. Эффективная профилактика на порядок снижает необходимость в лечебных мерах, что прямо бьет по карману медицинский бизнес. Поэтому медицинский бизнес потихоньку удавил советскую профилактическую медицину. Так вот, к профилактике надо вернуться, и не только в вопросах курения. Без этого о снижении смертности и заболеваемости говорить бессмысленно.

В области профилактики курения это и современные методы лечения зависимости от табака, и электронные сигареты, различные фильтры, лекарства, снижающие потребность в табаке - все это должно быть доступно, навязано даже, должно быть на каждом шагу.

Совершенно непонятно, почему рекламу табака и алкоголя нужно запрещать только с какого-то года - а почему нельзя немедленно и категорически? Что, рекламные бюджеты FM и BAT еще не все освоены? Ну нельзя же быть такими подонками, право слово...

И нужно постепенно, но очень уверенно сокращать само производство сигарет. Да-да, сокращать производство. Закрывать цеха, фабрики. Не сразу, поскольку возникнут табачные бунты, как в августе-сентябре 1990-го года. Но снижению потребности общества в табаке должно четко соответствовать снижение производства табачных изделий и уменьшение их импорта! Без этого любая "борьба" - это чистая профанация.

Импорт табака нужно ограничить государственными специмпортерами, как с оружием. Контроль - на том же уровне. И столь же жесткий контроль за производством. И - четкий план по сокращению курения табака и, соответственно, потребления табачной продукции. Я бы ориентировался на 10% в год, цифра реальная.

Бояться суррогатов, нелегалов и прочего здесь, при настоящем государственном контроле, не следует. Это очень легко контролируемая сфера.

Да, наверное, полностью избавить страну от пристрастия к табаку не получится, но снизить его потребление на порядок за 8-10 лет - это не только реальная, но и вполне посильная задача. И народ потом спасибо скажет.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск


Рейтинг:   3.41,  Голосов: 44
Поделиться
Всего комментариев к статье: 86
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
тута Читатекля ва пичателя ...
wolodja написал 08.10.2010 19:34
перекваликафицировалася...
Просто Прохожему
Читатель написал 07.10.2010 23:16
Курить,выпивать и заниматься сексом - этоправо выбора каждого гражданина,неотьемлемый кусок частной личной жизни.И решать вправе только он- гражданин.А государчство неважно ввиде чего и кем представляемое не должно нагло и цинично залазить в карманы своих граждан и в этих вопросах.Это как в сказке:" ты снакчала накорми,напои,баньку истопи,а потом спрашивая".Вот аналогичная позиция должна быть у гос-ва в отношении своих граждан.А уж,граждане не дураки однозначно не будут из глупости гробить свое здоровье и заработанные свои тысячи евро(мы же во всем должны быть как в Европе,правда?)тратить на ерунду.
Re: Re: Бассейн, тренажерный зал, пробежки, йога -
Просто Прохожий написал 06.10.2010 13:52
Курить, выпивать и секс в одном ряду? Ну-ну...
Ситуация в стране в этом случае - не более, чем отговорка для самообмана. Типа "пью только на свои - алкоголики тащат из семьи", "пью только в компании - алкоголики пьют в одиночку" и т.п. Их у алкоголиков много, описано в специальной литературе.
Что, СССР не пили и не курили, да?
Или в царской России?
Тоже, наверное, некоторые объясняли себе свою болезнь (алкоголизм и пристрастие к курению) "ситуацией в стране"...
Re: Бассейн, тренажерный зал, пробежки, йога -
итр написал 05.10.2010 19:58
как это там:"Страшно не умереть. Страшно - не жить".
Военкомат.....
Куришь? Плохо, бросить надо
Ладно, брошу...
Выпиваешь? Плохо, бросить надо
Ладно, брошу...
С девкам по ночам гуляешь? Плохо, бросить надо
Ладно, брошу...
А вот война..жизнь за родину отдашь?
Да легко! И на хрена нужна такая жисть?
Минфин Кудрин (старший по чину) велел: курить и квасить.И -точка.Не курил..а вот теперь закурю....
С учетом ситуации в стране "россияния"- как в том анекдоте про Чапая:
-Не ври, Петька, Фурманов не курит..
-Ну, так - закуришь тут поневоле,если знамя дивизии на портянки спи*дят
(без названия)
DSP007 написал 05.10.2010 18:04
Баранов 100%+
Re: Просто Прохожему
Просто Прохожий написал 04.10.2010 23:15
Все как раз наоборот.
Это вы - курящие, пьющие и т.п. - правильные.
Вы нужны обществу намного больше нас, трезвых.
Вот оно вас и воспитывает всеми силами.
Позволяет вам проявлять свою "свободу" (как то - курить в кафе после чашечки кофе) там, где кончается наша.
Ментально вы заведомо более стандартны и управляемы (личность в той или иной степени заменена на стандартную "водку"), физически обществу вряд ли придется долго кормить вас на пенсии...
Дело совсем не в том, живут ли трезвые люди дольше - не всегда. Но они живут СВОЕЙ жизнью, и каждое ее мгновение по праву принадлежит им.
Страшно не умереть. Страшно - не жить.
Просто Прохожему
Читатель написал 04.10.2010 22:29
А почему бы не разделять зоны общения людей (курящие и некурящие и т.п. и т.д )Чтоб такие правильные и страшно боящиеся умереть до 60(а умирают,к сожалению даже раньше и скоропостижнее)общались с себе подобными,раз считают курящих и нечасто выпивающих изгоями.
Ибо ваша свобода кончается там,где начинается моя или наша.
Re: Re: За и Против....Представляете, какой комментарий был бы ЗА
Просто Прохожий написал 04.10.2010 22:14
Я не считаю, что достаточно умен и осведомлен, чтобы судить о поведении личностей такого масштаба, как Сталин, Гитлер, Черчилль, Беня-вертолет и т.п.
Я - обычный человек, и живу обычной жизнью.
Что я могу достоверно знать об их образе жизни,
как я могу составить свое адекватное мнение о нем?
Re: RE: Дмитрию
Просто Прохожий написал 04.10.2010 22:07
Что, говорите, делать людям с привычкой и нередко употребляющим?
Этим людям следует понять, что есть два типа людей. Одни из них способны решать свои проблемы самостоятельно, без наркотических в-в (очевидно, что табак и алкоголь суть таковыми разрешенными и являются). Бассейн, тренажерный зал, пробежки, йога - это тактика, стратегия - так строить свою жизнь, чтобы она доставляла радость и удовольствие. Тогда и регулярных сильных стрессов, скорее всего, не будет.
Другие - нет. Они нуждаются в "снятии стресса" вдыханием лио употреблением в жидком виде ядов, которые их отравляют, ядов, которые они покупают за свои же деньги! И что это за стрессы такие, позволю себе спросить? Идет война, их дома бомбят, на глазах рвет на куски близких людей? Их угнали в концлагерь и заставляют добывать уран в шахте? Самим-то не смешно - ну прямо непреодолимые стрессы в обычной обывательской жизни...
Правда в том, что дело тут совсем не в "стрессе". Все эти вещи суть форма медленного самоубийства. Где-то глубоко человек чувствует, что жизнь ему противна и он в ней лишний. Но быстрым самоубийством заниматься он очкует, лень, да и "православные мы". Вот и избирается такая форма самоубийства, что человек вроде и жив, а вроде и не вполне в сознании.
Все бы ничего, вот только человек как личность как раз и определяется тем, как он может бороться с жизненными неприятностями/стрессами. А если постоянно от этого просто уходить в частичное беспамятство, то со временем личность просто стирается, а вместо нее остается, образно выражаясь, водка...
Лично мне, как человеку почти непьющему и 100% некурящему, все равно, делают ли это другие, но если при мне курят в закрытом помещении (выпив чашку кофе) - этим моему здоровью наносится вред, кроме того, это просто неприятно. Вид пьяных людей мне также отвратителен.
Поэтому лично я поддерживаю меры, ограждающие меня от всего этого.
Запрет на распитие на улицах, ограничения на продажу ночью, запрет курения в общественных местах и т.п.
(без названия)
Паук написал 04.10.2010 00:18
Дебильство очередное! Запретный плод сладок- наоборот сработает как реклама! Вспомним, как выращивать самсад и пошли они...
RE: Дмитрию
Читатель написал 04.10.2010 00:04
А вы,видимо, явно не курящий и малоупотребляющий АлкОголь человек и видимо снимаете стрессы по-своему,то есть в бассейне или финтес-центре? что-ж,не всем так везет. А что делать людям с пренеприятной привычкой к табаку и по пятницам( а некоторые и чаще) нередко употребляющим алкоголь для снятия этих-самых стрессов?а? В нашей стране цена табачных изделий не соответствует их качеству,так же и со спиртным.Никто не гарантирован от отравления "левым" спиртным. Запретительные меры в этом направлении-это большая ошибка или роковая глупость.А для тех кто забыл(!) стоит напомнить табачные бунты начала 90хг.г. Пусть освежат память.
(без названия)
Дмитрий написал 03.10.2010 23:14
А не проще было бы поднять цены на сигареты до таких, чтобы курить могли только высокообеспеченные люди. Еще Господин Жданов говорил о том, что большенство молодежи, учащейся в школе от 10 до 16 лет, когда родители дают деньги на обед, проскакивает мысль: "Что лучше купить бутылку пива или пачку сигарет или пообедать". Соответственно зависимость заставляет не пообедать, а покурить или выпить. Поэтому я считаю самый простой и верный способ заставить страну меньше курить - поднять цены на сигареты, как сделали с водкой, чтобы избежать фасификации.
Представляете еслибы меры были не против а за
Гриша написал 03.10.2010 20:00
Вы не представляете как я против таво что наш народ не только курит но и выпивает колется от безнадеги инфаркты заробатывает в молодом возрасте и.д.и.т.п НО где вы увидели борьбу за здоровье нации Может в аптеках где продают атраву вместо лекарств или в окорочках буша или в химикатах которые потребляют наши дети под видом колы фанты и т д А может вдетском питании состояшем из хз чего и не извесно как еше это отразится на генафонде народа А может вы знаете где строят безплатные лечебницы где РЕАЛЬНО помагают избавится от нарко-алко-табако зависимости Я например знаю нескольких людей которые на силе воли бросали курить -пить и зарабатывали инфаркты так как организ получает сильнейши стрес наверно организмы не у всех одинаковые но всеже
К чему бы это ?
Читатель написал 03.10.2010 19:11
Ну,то что "шаше усе" решило "подтянуть" РФ под страны еврозоны -понятно и обьяснимо.
А вот чем все кончится? с учетом незаинтересованности государства вернуть госмонополию на табачные изделия и деньгами наполнить бюджет,вопрос остается открытым... Профилактика табакокурения и любых спиртных напитков -отсуствует( бесплатные спортсекции,фитнесцентры и бассейны) по всей горизонтали страны. А если бы это было - молодежь и прочие не травились бы табачком и сивухой. А если еще дальше посмотреть- то при уважительном(во всех видах) отношении власти к любому своему гражданину, при наличии у гражданина и его потомков уверенности в завтрашнем дне курить и бухать станут в раЗЫ меньше.
Ей богу как дети.Да никто с курением бороться не собирается.
uehlsh написал 03.10.2010 18:11
Цель режима: под вывеской благих намерений отжать больше денег с народа.Ибо с наполнением бюждета -жопа, не знают уже как наполнить.
Зачем этому режиму население в принципе? Все равно все бабки в бюджет идут с продажи ресурсов.Все остальные-лишенцы,которых надо кормить из этих ресурсных денег, чем скорее вымрут - тем лучше. Юргенс же прямым текстом заявляет: этот народ ни на что не годен-поэтому и страна не модернизируема.
Re: За и Против....Представляете, какой комментарий был бы ЗА
420 написал 03.10.2010 18:03
А Вы ? Например на Ваш:"Умный человек курить вряд ли ..станет..."
- представте, что бы ответил Ю.Мухин (т.н."сталинист").
И - как бы отреагировали поклоннмки Алойзовича - тот не пил, не курил, и мяса не ел. Умный ..блин...но в итоге застрелился.
Шутка.
п.с. .. в каком то кино: ..тщательнее надо бы...тщательнее..товарисч
(без названия)
jbulani написал 03.10.2010 17:45
сейчас по телеку идут многочисленные сериала и курение там занимает особое место-курят все, дети,подростки,дамы,мужики.Паровозят все, кому не лень. И курят красиво, со смаком и рисуясь. Это подпадает под завуалированную рекламу и должно быть прекращено, но об этом ни слова не говорится в путинской концепции.
fba
347 написал 03.10.2010 17:41
Re: За и Против
11111 написал 03.10.2010 16:09
Раскрыть комментарий
Хочу настоящий американский табак
хром написал 03.10.2010 16:09
Но сначала надо прекратить продавать то дерьмо, что называют у нас сигаретами. Этот отстой даже и раз затянуться не тянет - только блевать.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss