Кто владеет информацией,
владеет миром

Взрыв газового баллона в Якутске спалил жилой дом, погибли двое жильцов и двое ранены

Опубликовано 18.01.2008 в разделе

Взрыв газового баллона в Якутске спалил жилой дом, погибли двое жильцов и двое ранены

Крупный пожар произошел в ночь на пятницу в 12-квартирном доме Якутска, в результате которого два человека погибли и еще двое пострадали. Как сообщили в пятницу в Главном управлении МЧС по Республике Саха (Якутия), 20 жителей дома эвакуировали спасатели. По данным МЧС, пожару предшествовал взрыв большой силы.

По предварительной информации, "в доме произошел взрыв баллона с газом", сообщили в территориальном управлении МЧС. Пламя в считанные минуты охватило все двухэтажное деревянное здание.

"Сигнал о пожаре в двухэтажном деревянном жилом доме по улице Дальняя поступил на пульт "01" в четверг вечером. К моменту прибытия пожарных открытым пламенем были охвачены два подъезда и кровля. Площадь пожара составила 400 квадратных метров", - сказал представитель Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Практически полностью уничтожены 8 квартир, обрушились перекрытия, передает ИТАР-ТАСС. Из дома эвакуировали 20 человек. Жильцы временно разместились у родственников и знакомых. При осмотре сгоревших квартир обнаружены тела двоих погибших - молодого человека и девушки.

Кроме того, в ожоговое отделение республиканской больницы №2 были доставлены хозяева квартиры, где произошло возгорание - мужчина и женщина. Их состояние оценивается как удовлетворительное, сообщает РИА "Новости".

На месте происшествия работают инспекторы Госпожнадзора МЧС России и оперативно-следственная группа.

В последнее время взрывы газа в жилых домах происходят в России практически ежедневно. С начала года в разных регионах произошло уже три ЧП, унесшие жизни 16 человек. Так, в Казани в ночь на 9 января погибли восемь человек, жертвами взрыва в Железноводске (Ставропольский край) в ночь на понедельник стали еще шестеро. Третий взрыв произошел в Самарской области буквально через несколько часов после трагедии на Ставрополье - в городе Новокуйбышевск. Погиб один человек, девять пострадали.

В связи с этим Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по поручению председателя правительства РФ приступила к проверкам газоснабжающих и газоэксплуатирующих организаций во всех регионах страны.

Главная цель проверки - предотвратить повторение несчастных случаев. Помимо инспекций газоснабжающих компаний, Ростехнадзор займется властями на местах. Региональные администрации должны следить за состоянием газового оборудования в домах и квартирах. Насколько власти выполняют свои обязанности - это и предстоит выяснить специалистам Ростехнадзора. Специалисты также участвуют в расследованиях взрывов газа.

Очень часто причиной ЧП становится человеческий фактор. Ростехнадзор призывает россиян соблюдать элементарные правила безопасности при использовании газовых плит.

Эксплуатацией внутридомового газового оборудования, как правило, занимаются организации, эксплуатирующие жилой фонд. Они же должны осуществлять технический контроль за состоянием внутридомового газового оборудования.

Ростехнадзор считает, что надежной мерой по усилению безопасности могла бы быть установка внутриподъездных сигнализаторов загазованности, поэтому необходимо внести в соответствующие технические нормы и правила требование об обязательной установке внутриподъездных сигнализаторов загазованности.


Материал по теме:

Террорист номер один в России - Дед Мороз



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss