Кто владеет информацией,
владеет миром

После скандала с Британским советом Англия отказалась от сотрудничества с ФСБ

Опубликовано 18.01.2008 в разделе

После скандала с Британским советом Англия отказалась от сотрудничества с ФСБ

Великобритания готова сотрудничать в борьбе с терроризмом со всеми соответствующими российскими органами, кроме ФСБ. Об этом заявил посол Великобритании в России Энтони Брентон, передает "Интерфакс".

"Мы после невыдачи Лугового, действительно заморозили связи с ФСБ. Это естественная реакция. Но мы готовы продолжать связи с другими агентствами. Все прочие связи в этой сфере были заморожены уже по инициативе России", - сказал посол в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в пятницу.

В декабре Энтони Брентон назвал убийство в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко одной из основных причин обострения российско-британских отношений в уходящем 2007 году.

Посол напомнил, что Великобритания добивается экстрадиции гражданина РФ Андрея Лугового, которого в Лондоне подозревают в убийстве Литвиненко. "Мы добивались его выдачи, в чем нам было отказано. За этим последовали некоторые меры - мы выслали несколько дипломатов, вы выслали несколько дипломатов, были и другие шаги", - отметил Брентон.

Стоит отметить, что "заморозка" связей произошла на фоне обострения ситуации вокруг Британского совета. Напомним, накануне глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд сообщил, что московский офис Британского совета распространит свою деятельность на российские регионы с тем, чтобы компенсировать закрытие региональных офисов.

В четверг руководство Британского совета приняло решение временно приостановить работу своих отделений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, таким образом капитулировав под давлением российских властей. Британия не пожелала идти на обострение конфликта, который, по прогнозам ряда СМИ, грозил разрывом дипломатических отношений между Москвой и Лондоном.

Позиция российских властей была очень жесткой: в четверг утром вслед за петербуржским отделением Совета закрылось представительство в Екатеринбурге, а в Петербурге сотрудников БС не только приглашали на беседы в ФСБ, но и приходили поговорить на дом.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss