Кто владеет информацией,
владеет миром

Росрегистрация оспорила победу Самарского «Голоса»

Опубликовано 18.01.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 1

Росрегистрация оспорила победу Самарского «Голоса»

Спустя почти месяц после решения суда об отказе Росрегистрации в ликвидации Самарского «Голоса» руководитель организации Людмила Кузьмина с удивлением обнаружила, что чиновники пожаловались в Верховный суд России. Свое победное для «Голоса» решение Самарский областной суд вынес 21 декабря прошлого года. 9 января истек срок обжалования этого документа, возражения Росрегистрации в этот день в суд не поступили, и правозащитница впервые за последний год успокоилась: в соответствии с законодательством, решение считается вступившим в законную силу.

На этой неделе Людмила Кузьмина попросила суд прислать ей решение с отметкой о вступлении его в силу, однако в ответ получила письмо с жалобой Росрегистрации. Оказалось, что суд принял возражение чиновников, учитывая единственное допустимое исключение: Росрегистрация успела сдать свою жалобу на почту именно 9 января, и суд посчитал ее поданной в срок. Чиновники продолжают утверждать, что «Голос» не осуществляет уставную деятельность. Как заявил на декабрьском судебном заседании представитель Росрегистрации, начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений Андрей Панфилов, по мнению его службы, деятельность «Голоса» должна заключаться в том, чтобы принимать в нее новых членов и систематически проводить их собрания.

Адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев расценил это как незаконное вмешательство Росрегистрации во внутренние дела организации, попытку диктовать, чем должна, а чем не должна заниматься некоммерческая организация, что является грубейшим нарушенем права на свободу объединения.

– Все новогодние праздники вместо того, чтобы отдыхать, Росрегистрация думала о том, как бы отреагировать на собственный позор в Самарском суде, – говорит председатель Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков. – Меня как правозащитника даже радует, что дело о ликвидации «Голоса» выносится на рассмотрение Верховного суда России. Оно получает принципиальное и фундаментальное звучание в контексте печально известного «нового закона об НКО». Наконец-то, высшая судебная инстанция страны даст оценку недружелюбной политике федеральной власти в отношении гражданского сектора в последние годы. Любое решение Верховного суда будет иметь прецедентное значение и повлияет на грядущую в этом году массовую ликвидацию российских некоммерческих организаций.

Правоприменительная практика показывает, что особо усиленному контролю и надзору подверглись все активные и крупные правозащитные группы в России. Росрегистрация подавала иск о прекращении деятельности Российского исследовательского центра по правам человека. Форум переселенческих организаций и Союз Комитетов солдатских матерей России подвергались проверкам Федеральной регистрационной службы. Росрегистрация провела проверку деятельности Ассоциации «АГОРА» и вынесла решение, которое впоследствии было отменено судом как незаконное.

«Мемориал» и его региональные общества в течение нескольких лет проверяли налоговые органы и Росрегистрация. Ассоциация «Голос» кроме проверки Росрегистрации прошла через уголовное преследование руководителей групп в регионах, обыски, проверку УБЭП.

«Голос» – российская общественная организация, учрежденная в 2000 году для защиты избирательных прав граждан и развития гражданского общества. «Голос» работает в 40 регионах России от Калининграда до Владивостока. С 2002 года регулярно организует независимое общественное наблюдение за выборами и референдумами всех уровней.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Власть которая не может накормить
Технолог написал 20.01.2008 05:49
всегда пытается заткнуть рты издающие голодные вопли.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss