Кто владеет информацией,
владеет миром

Давосский форум ожидает новый "киндерсюрприз". Затмит ли Панкин Медведева?

Опубликовано 18.01.2008 в разделе комментариев 1

Давосский форум ожидает новый "киндерсюрприз". Затмит ли Панкин Медведева?
Министерство финансов не отказывается от арестованного в ноябре заместителя министра Сергея Сторчака, но уже нашло ему замену. Пятым заместителем Алексея Кудрина станет Дмитрий Панкин, чиновник и банкир из Санкт-Петербурга, который работает в столице с 2004 года. Он получит все полномочия арестованного коллеги, а 23 февраля будет представлять Россию вместе с будущим руководителем на Давосском экономическом форуме.

Как пишет газета "КоммерсантЪ", даже в случае освобождения из-под стражи Сторчака, его карьера будет окончена. Ожидаемое кадровое назначение в Минфине - лишнее тому подтверждение. Несмотря на это, в настоящее время увольнять Сергея Сторчака, арестованного 15 ноября 2007 г. по подозрению в попытке хищения бюджетных средств, пока никто не собирается. Но для нового замминистра предусмотрены те же полномочия.

Дмитрий Панкин, 1957 г.р., - выпускник экономического факультета Ленинградского государственного университета. В настоящее время он возглавляет Департамент международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ. Чиновник является прямым заместителем Сергея Сторчака во время его отсутствия. Между тем в пресс-службе Минфина сообщили лишь, что "о подготовке каких-либо кадровых решений по этому вопросу и о внесении соответствующих документов в правительство ничего не известно".

Напомним, что Сторчака задержали 15 ноября 2007 г., а на следующий день Басманный суд столицы выдал санкцию на его арест. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 ("Приготовление к преступлению, сговор на совершение преступления") и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере").

Следственный комитет при Генпрокуратуре располагает сведениями о том, что обвиняемые намеревались похитить $43,3 млн бюджетных средств под предлогом покрытия понесенных ЗАО "Содэксим" затрат в рамках государственного долга. Между тем Министерство финансов подтвердило факт наличия задолженности государства перед данной организацией, причем эту информацию также подтвердили МЭРТ и Внешэкономбанк. Представители Минфина объяснили, что долг правительства РФ перед ЗАО "Содэксим" возник в 1996 г. в процессе урегулирования задолженности Алжира перед бывшим СССР по госкредитам.

В министерстве поиск замены Сторчаку объясняют исключительно производственной необходимостью. Отметим, что 10 января Басманный суд Москвы продлил срок ареста Сергея Сторчака до 9 апреля 2008 года.

Обозреватель ФОРУМа.мск Д.Чёрный комментирует:

- «Чиновник и банкир» - было сказано в официальном пресс-релизе о Панкине, что станет пятым замом Кудрина вместо Сторчака. Вот воистину формула идеального путинского функционера. Для родины он верный президенту «питерский» (значит, «со знаком качества») чиновник, а для своего кармана и недвижимости за рубежом - конечно же, банкир. Создается ощущение, что пул «питерских» прямо-таки неиссякаем. Причем, декларировавшаяся когда-то (а я помню все дословно) Путиным, как раз в момент инаугурации «равноудаленность бизнеса от власти» так и осталась демагогической формулой. Два президентских срока Путина это хорошо доказали. Вся администрация президента буквально напичкана акционерами компаний, продающих богатства российских недр. Еще одним чиновником-банкиром стало больше у Кремля. Что ж, остается только пожелать такой "вертикали" долгие лета, если она, конечно переживет весну.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Вася написал 18.01.2008 17:29
Так госслужба при Путине - это и есть бизнес.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss