Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинский "ответ Чемберлену": кремлевские правозащитники начинают изучать западную демократию

Опубликовано 18.01.2008 в разделе комментариев 2

Путинский "ответ Чемберлену": кремлевские правозащитники начинают изучать западную демократию

Россия приступает в ближайшие два месяца к созданию аналитического центра западного типа: его главной целью станет альтернативный мониторинг нарушений прав человека в Европе и США. Первые филиалы "Института демократии и сотрудничества", как официально будет именоваться структура, расположатся в Нью-Йорке и Париже.

Финансироваться институт будет пока из пожертвований бизнесменов, и, как надеется его идейный вдохновитель известный адвокат Анатолий Кучерена, постарается быть объективнее вашингтонского Freedom House, который в России за нелицеприятные оценки состояния демократии обвиняют в предвзятости.

О создании российского института пишет в пятницу The Wall Street Journal. По мнению влиятельной американской газеты, его задачей станет "публичная критика состояния демократии в США и Европе в ситуации, когда Москва переходит в наступление в ответ на неоправданную, по ее мнению, критику ее политического строя со стороны Запада".

План по открытию в США и Франции центров мониторинга принадлежит, по собственному признанию, адвокату Анатолию Кучерене. По его словам, он изложил свою идею Путину на встрече в официальной резиденции президента в мае 2007 года и завоевал его поддержку.

"Нельзя все время оставаться учеником", - говорит Кучерена. Издание именует его "видным прокремлевским юристом", отмечая, что в 2006 году он вошел в состав Общественной палаты по квоте президента Владимира Путина.

Стремясь отразить атаки Запада на свою репрессивную систему, советские пропагандисты часто призывали США и их союзников по холодной войне к ответу за то, что Москва именовала нарушениями прав человека, отмечает WSJ. На сей раз новый аналитический центр будет заниматься, со слов Кучерены, "конструктивной" критикой, а именно: будет изучать политическое устройство США и Франции и рекомендовать, как его можно улучшить, пишет WSJ (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Как сообщил Кучерена, нью-йоркское и парижское отделения "Института демократии и сотрудничества" с немногочисленным штатом сотрудников откроются в течение ближайших двух месяцев. Затем появятся другие отделения в столицах различных европейских стран. По словам Кучерены, он пока не получил денег от российского государства и вместо этого полагается на пожертвования российских бизнесменов (их имена он не пожелал назвать).

Институт уже наметил объекты критики

По словам Кучерены, новая организация будет пристально изучать законы США о выборах, положение в области прав человека, межрасовых отношений и ответные меры США в отношении терроризма. Он сказал, что во всех этих областях возникают тревожные вопросы. "Система выборов в США крайне интригует, - сказал он. - Занятно, что в стране со столь богатой историей демократии исход выборов решает не народ, а коллегия выборщиков".

Кучерена оспорил совместимость смертной казни, существующей в некоторых штатах США, с демократией и подчеркнул проблемы, существующие в американской полиции и правоохранительных органах. Он также сослался на избиение полицейскими Родни Кинга в 1992 году и последующие бунты в Лос-Анджелесе как на пример сложностей в межрасовых отношениях.

На наблюдение за Западом Россия готова потратить 700 000 евро

Газете WSJ, по ее сообщению, не удалось получить в пресс-службе Кремля комментарии о новом институте. Но Путин публично прорекламировал эту идею на саммите в Португалии в октябре 2007 года, заявив, что европейские страны давно уже имеют такие аналитические центры в России. "Настало время, когда и Российская Федерация - имею в виду наш возросший финансово-экономический потенциал - может делать то же самое в Евросоюзе", - сказал тогда президент РФ.

И хотя Путин анонсировал центр не иначе как "Российско-европейский институт свободы и демократии", он не будет совместным предприятием, и существовать будет исключительно на деньги России. Речь идет о 700 000 000 евро, рассказал тогда помощник президента РФ Сергей Ястржембский. По словам Путина, институт "будет заниматься вопросами обеспечения свободы избирательного процесса, мониторингом выборов, положения нацменьшинств, в том числе, в России, свободы слова".

Критика критикующих: российский ответ

Западная критика того, что многие считают отступлением Кремля от принципов демократии, давно раздражает Путина и его соратников. В последнее время Москва занимает более активную позицию, выступая с ответными нападками на страны, правительства которых высказываются особенно жестко. Эти стычки усугубили охлаждение отношений России с Западом.

Эти трения получили новое воплощение накануне, когда британское правительство сообщило, что приостанавливает деятельность двух российских отделений Британского совета - своего подразделения, занимающегося культурой. Лондон объяснил свое решение "откровенным запугиванием" со стороны российских властей.

Москва обвиняет эту организацию в нарушении налогового законодательства и юридических норм; Лондон отрицает эти обвинения. "Подобные шаги мы наблюдали во время холодной войны, но, честно говоря, думали, что они остались в прошлом", - сказал, выступая в парламенте, министр иностранных дел Соединенного Королевства Дэвид Милибэнд.

Как отмечает WSJ, Путин часто обрушивается с критикой на то, что сам считает недостатками западной демократии, когда к его собственному послужному списку в этой области предъявляются претензии. В декабре в одном из интервью он особо выделил проблемы, возникшие на президентских выборах в США в 2000 году.

На саммите "большой восьмерки" в 2006 году Путин сказал президенту Бушу, что Россия не нуждается в демократии по типу той, которая формируется в Ираке. Он также публично предположил, что Белый дом добился отзыва американских репортеров, взгляд которых на войну в Ираке сочли чересчур критичным.

После того как европейские наблюдатели на выборах в 2003 и 2004 году разругали российские выборы как не отвечающие стандартам демократии, Кремль осудил наблюдателей, заявив, что их отношение предвзято. При подготовке декабрьских парламентских выборов в России наблюдатели были вынуждены отменить свою миссию по отслеживанию этой процедуры, обвинив Россию в умышленных беспрецедентных помехах.

По словам аналитиков, Москва считает, что на нее направлен поток часто лицемерной критики, и жаждет преградить ему путь. Такие американские организации, как Freedom House, регулярно отзываются о политическом устройстве России неодобрительно, утверждая, что это лишь имитация демократии.

На этой неделе вышеупомянутый вашингтонский аналитический центр в своем новом докладе охарактеризовал Россию как страну с "упорствующим в своих позициях авторитарным руководством". А эксперт Freedom House Арч Пэддингтон, написавший аналитическую часть доклада, резко критикует Москву за "спектакль" с парламентскими выборами. В целом центр отнес Россию к категории "несвободных" стран наряду с Египтом, Анголой и Таджикистаном.

Кучерена обвинил Freedom House в предвзятости и сказал, что его институт постарается "быть более объективным". Со своей стороны, директор по исследовательской деятельности Freedom House Кристофер Уолкер сказал: "Мы выражаем глубокий скептицизм по поводу этой инициативы, учитывая характер организации, которая, по-видимому, за ней стоит".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ураа!! А вот это я поддерживаю
Василий написал 19.01.2008 00:09
Наконец-то и наши до этого догадались. Давно уже пора было сделать что-нибудь подобное.
уроды..!
Игорь написал 18.01.2008 20:31
Уже не знают через какие прожекты воровать народные деньги. Тупоголовые свиньи!
В Штатах и во Франции столько же демократии, как и в РФ. Только там народ дурят чуть-чуть внешне поэтичнее.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss