Кто владеет информацией,
владеет миром

Приватизация Украины на 2008-й год

Опубликовано 19.01.2008 в разделе комментариев 10

Приватизация Украины на 2008-й год
Кабинет Министров Украины 16 января определил 19 предприятий, которые станут первоочередными объектами приватизационной продажи в 2008 году. Всего в список объектов, которые подлежат приватизации в 2008 году, входит 28 предприятий.

В соответствии с распоряжением, на первоочередную продажу в 2008 году планируется выставить госпакеты акций

ОАО "Укртелеком" (67,79%),

ОАО "Одесский припортовый завод" (99,57%),

ОАО "Турбоатом" (75,22%),

Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (незавершенное строительство),

ОАО "Прикарпатьеоблэнерго" (25,02%),

ОАО "Львовоблэнерго" (26,98%),

ОАО "Энергопоставляющая компания "Одессаоблэнерго" (25,01%),

ОАО "Полтаваоблэнерго" (25%+1 акция),

ОАО "Киевский завод реле и автоматики" (58,9%),

ОАО "Киевский мотоциклетный завод" (100%, продажа с земельным участком),

ОАО "Тернопольское объединение "Текстерно" (25%+1 акция),

ОАО "Херсонский хлопчатобумажный комбинат" (25%+1 акция),

ОАО "Научно-производственная фирма "Луганские аккумуляторы" (25%+1 акция),

ОАО "Завод "Маяк" (100%),

ОАО "Феодосийская судостроительная компания "Море" (100%),

ОАО "Научно-производственный комплекс "Киевский завод автоматики имени Г. И. Петровского" (93,07%),

ОАО "Научно-исследовательский институт электромеханических приборов (44,44%),

ОАО "Энергопоставляющая компания "Черниговоблэнерго" (25%+1 акция),

ОАО "Сумыоблэнерго" (25%+1 акция).

Комментируя это решение, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что в списке нет объектов, которые будут выставляться на приватизацию повторно, однако список может быть пополнен в результате решения судов.

17 января Секретариат президента предложил исключить из списка предприятий, которые приватизируются в 2008 году, шесть облэнерго и включить в него "Лугансктепловоз". По словам руководителя службы Секретариата президента по связям с Верховной Радой и Кабинетом министров Яна Берназюка, с учетом того, что при приватизации шести облэнерго их акции фактически изымаются из уставного фонда НАК "Энергетическая компания Украины", это может привести к неплатежеспособности данной компании и будет нести серьезную угрозу для экономической и энергетической безопасности Украины.

Комментируя план приватизации Кабмина руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин отметил, что такой обширный приватизационный план, конечно, призван погасить расходы бюджета по социальным обязательствам правительства и расходы по увеличению бюджета армии. Однако Владимир Филин отметил, что ряд депутатов Верховной рады вполне аргументированно отмечают - выставление на продажу такого большого количества предприятий одновременно приведет к снижению их стоимости. "А вот приведет ли смена собственника к росту эффективности этих предприятий - это еще большой вопрос, поскольку у правительства просто не будет времени для адекватной оценки претендентов".

"Я считаю, политики и правительственные чиновники снова наступают на грабли - те ошибки, которые допустило правительство Януковича, снова допущены этим распоряжением правительства", - заявил украинским СМИ депутат Рады Ю.Кармазин. Он напомнил, что президент уже останавливал постановления правительства Януковича о приватизации ОАО "Одесский припортовый завод". Депутат убежден, что нельзя приватизировать ОАО "Одесский припортовый завод", поскольку это предприятие является техногенно-опасным объектом, который потенциально несет угрозу для экологии. По его убеждению, этим предприятием должно распоряжаться государство, поскольку новый владелец может не обеспечить безопасную эксплуатацию.

Комментируя это возражение депутата от пропрезидентского блока, Владимир Филин заметил, что мнение депутата Кармазина навряд ли является полностью беспристрастным. "Скажем так, государство сегодня не является наиболее эффективным собственником, и также не в состоянии обеспечивать не только безопасную, но и просто адекеватную эксплуатацию", - заметил В.Филин.

Кроме того, Ю.Кармазин убежден, что следует запретить приватизацию всех облэнерго, поскольку это стратегические предприятия. Кроме того, Украина имеет негативный опыт приватизации предприятий в этой отрасли, что привело к финансовым потерям государства.

"Здесь с депутатом трудно не согласиться, - заметил Владимир Филин. - Однако сегодня в Украине каждую зиму происходит веерное отключение целых областей, причем по два-три раза в год. Поэтому говорить об эффективности или надежной работе, или о нормальном техническом состоянии энергосистемы Украины не приходится. Также следует проанализировать, какую роль в управлении энергоресурсами Украины играет соседняя держава, в частности, как здесь представлены интересы близкого к Кремлю депутата Бабакова, который одновременно является и влиятельным лицом в украинском бизнесе. Скажем, ряд СМИ называли Бабакова как совладельца ряда объектов в области энергетики ("Житомироблэнерго","Севастопольэнерго", "Кировоградоблэнерго" и "Херсоноблэнерго") и киевской гостиницы "Премьер-палас". Более того, судя по информации из Фонда госимущества Украины, зарегистрированная в Нидерландах компания VS Energy, за которой, по данным украинских СМИ, стоит все тот же депутат Госдумы РФ Александр Бабаков, ставит целью приобретение уже в ближайшее время одного из самых привлекательных объектов собственности - "Энергетической компании Украины" (ЭКУ). Ее структура уже контролирует значительную часть украинской энергетики. Весной 2002 года словацкая компания VSE (годом ранее выкупившая ряд пакетов акций украинских облэнерго) передала свои энергетические активы на Украине дочерней структуре - VS Energy. Естественным является вопрос - кому реально будут проданы пакеты акций энергетических компаний".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Богдан
Донецкий написал 27.01.2008 21:26
Канадские экономисты пишут что государственный капитализм самый рентабельный, да еще более выгодный для государства и для народа.
Как газ и шахты приватизировали, так они взрываться начали.
Чем дальше тем больше взрываются.
Что интересно - все приватизаторы супермилиардеры только гомики и чужих не пускают, газеты так и писали - заговор гомиков.
Это вам не добрые государственники и не щедрое государство. Экономят деньги эти частники на зарплатах, медицине, пенсиях и даже на технихе безопасности экономят.
У нас в Украине видать кое кого через зад делали, одна была надежда на Юлю, но пойдя на приватизацию, Тимошенко предала страну, народ, бедняков и продалась багачам.
Продать, но только самым бедным людям
Украинец написал 22.01.2008 06:38
Продавать только государству - Украине!
Вот цитата из канадского учебника по экономике -
"Государственный капитализм, это самая рентабельная форма экономического развития."
рЫдакция
Петька написал 21.01.2008 13:51
Как сообщил вождь племени мумбо-юмбо по телефону из Зальцбурга, находящийся там в служебной командировке (приехал за солью), они у себя любят не только политологов, но и простых ренегатов: мясо очень вкусное...
Для Петьки
Рудой написал 20.01.2008 04:23
Петенька, не нервничайте. Родина ушла на базу НАТО получить инструкцию ЦРУ. А Вы пока сходите в Моссад за билетами на Огненную Землю: Филину в племени мумбо-юмбо без Вас будет скучно.
Re: Re: рЫдакция
Петька написал 20.01.2008 02:32
...вот обидется наш президент или его секретариат на "туземного", куда вы тогда пойдете? На чьи хлеба? Ну Филину хорошо - его ждут (не дождутся) на островах Огненной Земли! А остальные как? В ЦРУ с Моссадом не возьмут, это я точно знаю. Попробуйте в племя мумбо-юмбо затесаться! И тогда мск расшифруете так: Мумбо-юмбовский Суперсекретный Кипиш...
Re: рЫдакция
рЫдакция написал 20.01.2008 00:58
Мы позорных статей не размещаем. Зато наши читатели размещают под ними самые разные комментарии. Вот ваш, например... Вам ведь сто раз объясняли, что мы - рупор ЦРУ и Моссада, а также Всемирного еврейского конгресса и Самого Сатаны Березовского. А вы про какой-то секретариат какого-то туземного президента...
рЫдакция
Петька написал 20.01.2008 00:21
Позорная статья "Газовая война" и кремлевские угрозы Украине по поводу НАТО - спектакль, рассчитанный на внутреннюю российскую аудиторию", подталкивающая Украину в НАТО - разве это не рупор секретариатв президента?
Или эта статья исходит из интересов народа Украины, которому НАТО (разместившее здесь авиабазы) обеспечит ответный ракетный удар иранскиой ПВО?
Re: Эйфория
рЫдакция написал 19.01.2008 21:54
А разве не вы прислали нам письмо, и разве мы его не опубликовали, да еще с комментариями? Или вы и есть сотрудник секретариата президента? Но вы не беспокойтесь, мы пока еще не ваш рупор, Петька...
Эйфория
Петька написал 19.01.2008 21:48
Распродаем свою Родину...Басни про эффективных собственников уже никто и не вспоминает...
А форум мск превратился в рупор секретариата президента... Кто платит, тот его и танцует...
А Вы, Суки, у рабочих просили наше мнение?
Рабочий написал 19.01.2008 20:52
А Вы, Суки, у рабочих просили наше мнение?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss