Кто владеет информацией,
владеет миром

Архиереи высказались против Хэллоуина

Опубликовано 31.10.2005 в разделе

Архиереи высказались против Хэллоуина

Источник: Агентство национальных новостей
Правящие архиереи Русской Православной Церкви призывают российских педагогов не праздновать хеллоуин, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября в канун католического праздника - Дня всех святых.
Хеллоуин - это языческий обряд. Язычники-кельты (населявшие когда-то Британские острова) считали, что 31 октября души умерших и темные силы приходят в мир живых. Общаясь с пришельцами из иного мира, волхвы предсказывали будущее, а простые люди, чтобы всякая нечисть их не пугала, представлялись злыми духами, прячась под страшными масками. А ночью на улицы выставлялись различные яства, чтобы умилостивить злых духов и, в конечном счете, самого бога смерти Самхаина.
"Немногие задумываются о том, что, перенимая образы сатанинской нечисти, а с ними, в некоторой степени, и бесовское мироощущение, люди уподобляют себя бесам и тем самым унижают и уничтожают свой образ, данный им Богом! - считает настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин. - Именно поэтому язычники, сатанисты, колдуны и ведьмы считают этот день своим. Религиозный сатанизм в содержании хеллоуина проявляется буквально во всем. К примеру, важным атрибутом современного беснования является такая "милая забава" как выспрашивание и раздаривание конфет и прочих сладостей. По сути, это ритуал приношения темным силам. Но школьники об этом не знают. Как и их родители, с умилением смотрящие на детские забавы".
Получило известность воззвание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, в котором говорилось, что наше общество не слишком духовно и не совсем нравственно здорово, чтобы в местах получения образования и воспитания приобретать опыт баловства с инфернальными силами.
"Сцен насилия, жестокости, разнообразных по своему зверству убийств молодой человек, к сожалению, может насмотреться по телевидению. Так зачем же еще дополнять эти ужасы школьными игрищами в вампиров, демонов, убийц и маньяков?"- говорилось в письме архиепископа, которое он направил министру общего и профессионального образования Свердловской области.
В ответ областное министерство образования направило руководителям муниципальных органов управления образованием и образовательных учреждений письмо, в котором сообщалось, что "празднование кануна Дня всех святых сводится к пропаганде насилия, зла и страха, а отнюдь не к познанию культурных традиций стран изучаемого языка".
Академик Российской академии образования (РАО), доктор философских наук профессор Г.Филонов несколько лет назад после проведенного им исследования сделал заключение: мероприятия хеллоуина в любом виде недопустимы в российской системе образования. Участие в них детей, педагогов, родителей учащихся наносит им серьезный морально-психологический ущерб.
Детские страхи, неврозы, психические нарушения, немотивированная агрессия, ночные кошмары, "голоса", одержимость бесами - вот с чем сталкиваются детские врачи, психиатры, психологи, психотерапевты после празднования хеллоуина.
С юридической точки зрения проведение хеллоуина в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации следует рассматривать как форму принудительного вовлечения учащихся в религиозные объединения сатанинского типа и обучение учащихся сатанинской религии. А это уже серьезное нарушение закона.
"Страшно становится, когда узнаешь, что вместо "Основ православной культуры" в школах насаждаются сатанинские праздники и наши дети вынуждены изучать обряды сатанистов", - возмущен отец Александр.
В 2003 году в Москве празднование хеллоуина было запрещено соответствующим распоряжением московских властей. В распоряжении говорится, что "наличие в мероприятиях хеллоуина элементов религиозного содержания (культ смерти, глумление над смертью, олицетворение смерти и духов Зла и т.д.)... разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся".
Департамент образования и науки Краснодарского края, очевидно, по примеру Москвы, также запретил учебным заведениям края проводить празднование хеллоуина. Соответствующий документ был разослан во все учебные заведения региона.
Пресс-служба Архангельской епархии выступила с предупреждением о негативном характере сатанинского праздника. Новосибирская епархия РПЦ также выражает обеспокоенность по поводу возможного проведения хеллоуина в учебных заведениях города и области и предупреждает общественность о негативном характере этого мероприятия.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss