Кто владеет информацией,
владеет миром

Состоялась пресс-конференция "восставшей Таганки"

Опубликовано 31.10.2005 автором в разделе

Состоялась пресс-конференция "восставшей Таганки"

В Независимом пресс-центре прошла широко анонсировавшаяся пресс-конференция Инициативной группы Таганского района. Подобной гражданской активности давно не замечалось близ Тверского бульвара. Разве что на весенне-летних выступлениях Молодежного левого фронта 2004-го года или НБП 2005-го, что шагали по Тверскому бульвару и по лужам обывательского безразличия к Пушкинской, к телекамерам…

Все заявленные в пресс-релизе участники пришли не пресс-конференцию и достаточно подробно рассказали о том беспределе исполнительной власти, с которым столкнулись жители Таганского района на небольшом, в общем-то, участке земли - владении 3 по улице Таганская.

Открыл пресс-конференцию молодой участник Инициативной группы Егор Махоркин, который вкратце обрисовал ситуацию и предал слово для комментария юристам, поддерживающим протестующих жителей Таганки. Старожил Таганки Людмила Петровна Дробышева, также представляющая Инициативную группу, успела до этого рассказать о многолетней борьбе, которую вели жители Таганки еще до того, как возник «Дженерал Центр», о том количестве деревьев, что потеряла Таганка и ее жители не только на территории владения 3, но и на близлежащих участках – все благодаря «слаженной» работе коррумпированного чиновничества. Только по Факельному переулку за десять лет Таганский район утратил 37 деревьев. Что говорить о 18 березах, которые были уничтожены «Дженерал Центром» на владении 3. Помимо защиты владения 3, жители Таганки борются за озеленение района или, по крайней мере, за то, чтобы не вырубались существующие деревья – что случилось на владении 3. Но, при нынешней обстановке во власти московской, опасность по-прежнему нависает и над Детским парком, и над еще рядом лакомых для «инвесторов» участками.  

Подробнее, юридически обоснованно продолжил эту тему Юрий Дмитриевич Падалко. Лейтмотивом его  выступления было простое и последовательное изложение обнаруженных в ходе борьбы жителей Таганки против московского чиновничества особенностей коррупционных условий, которые это же чиновничество и создает, и которыми просто не может не воспользоваться «порядочный бизнесмен»:

В центральной части Москвы множество «золотых» земельных участков - таких, как сквер во  вл. 3 по ул. Таганская. Начиная строительство на таких территориях, инвестору нет нужды тратить деньги на снос жилого дома, расселение жильцов, на строительство инженерных сетей и коммуникаций. Достаточно лишь подключиться к уже существующим сетям и коммуникациям либо перенести их часть на небольшое расстояние. И никого не интересует, что скверы запрещены для застройки - действующими Постановлениями того же Правительства Москвы они включены в охранные зоны.         

В 90-х годах прошлого века Лужков и Ко массово и тайно «замораживали» такие земельные участки до появления инвестора, готового платить требуемые взяточные суммы  «в карманы» Лужкова и К.

Механика достаточно «заморозки» проста. Вначале регистрируется «грязная» фирма-однодневка с «зиц-председателем», полностью «управляемым» чиновниками (АОЗТ «Магистериум-М»). Затем Постановлением Правительства Москвы (к примеру, от 13.12.94г. 94г. № 1126 «О предоставлении в пользование земельного участка во вл. 3 по Таганской ул.»)

а) «грязной» фирме предоставляется в аренду «замораживаемый» земельный участок

- и устанавливаются сроки для оплаты в десятидневный срок права аренды (официально – от полумиллиона долларов) и для оформления договора аренды в месячный срок;

- однако, не устанавливаются ни срок аренды участка, ни сроки для  разработки проекта строительства, стройгенплана и его реализации;

б) Москомзему поручается

- налагать на фирму-арендатора штрафные санкции за не соблюдение целевого использование земельного участка, за не соблюдение утвержденных сроков строительства;

- направить в Правительство Москвы предложение об изъятии земельного участка у арендатора в случае, если он не использовал участок в установленные сроки либо использовал его не по назначению «без соответствующего юридического оформления»…

Юрий Падалко, в чем-то даже превосходя гнев самих членов инициативной группы, прямо заявил, что после всех пройденных вместе с восставшей Таганкой им «кругов чиновничьего ада», остается только одно право у москвичей – право на самооборону. И именно этим правом руководствуясь, они вышли и приковались к Мэрии. Однако и тут действия жителей Таганки, которым НИ РАЗУ не были предоставлены внятные обоснования по вопросу застройки владения 3, не были квалифицированы арестовавшей их милицией как самозащита – как несанкционированный митинг все восприняли защитники «порядка».

После выступлений юристов слово взял депутат Госдумы от фракции КПРФ А.П.Кондауров. Он был немногословен, но подчеркнул три основные составляющие уникальности опыта протестующих жителей Таганки – благодаря которым он как депутат оказывает Инициативной группе свою депутатскую поддержку из ГД:

1)   Жители Таганки показывают пример именно той гражданской активности, которой с помощью бюрократических указов не может принципиально добиться от забитого народа власть, создавая лишь «свадебных генералов» вроде Общественной палаты. Таганка демонстрирует попытку установить контроль за властью на всех уровнях – вопреки ее желанию и требуя прозрачности ее действий. А это и есть гражданское общество.

2)   Даже с помощью депутатов, направляя письма во всевозможные инстанции, жители Таганки не могут добиться никакого внятного ответа. А это значит, что сама власть так устроена, что не выражает интересы народа. В таких условиях народу, в становлении его гражданской активности, не остается ничего иного, кроме как заменить собой эту оторвавшуюся от него власть.

В отдельном письме, которое депутат А.П.Кондауров направил в Правительство Москвы, он просил взглянуть на таганскую ситуацию с позиции 21-го века: с 1994-го года, когда владение 3 было отдано в аренду на 40 лет АОЗТ «Магистериум-М» прошла целая эпоха, изменился инвестиционный климат, правительство, экология района. Почему же нужно с прежним педантизмом воплощать план по вырубке деревьев в районе – ради возведения казино на месте сквера перед учреждением для обучения проблемных детей? Ради очередного архитектурного уродства, которое явно не украсит и так напоминающую теперь помойку площадь Таганскую?

Алексей Петрович закончил свое выступление вопросом: «Если так обстоят  дела в одном лишь Таганском районе Москвы, то чего нам ждать от нынешней власти, как с ней жить дальше?».

Далее члены Инициативной группы рассказали журналистам о планах на будущее. В частности, для обоснования действий по самообороне, гарантированной в сложившейся ситуации Конституцией РФ, они планируют направить запрос в Администрацию президента РФ. Если до сих пор им не ответило Правительство Москвы, и, в частности, депутат Инна Святенко, хамски отославшая жителей Таганки в суд – то, может президент Путин разъяснит, что за ситуация сложилась в чиновничьем стане РФ? Насколько это чиновничество коррумпировано? Снизу доверху или сверху донизу?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss