Кто владеет информацией,
владеет миром

Росприроднадзор "сливают" в интересах преемника. Шумный Митволь после Путина не понадобится

Опубликовано 21.01.2008 в разделе комментариев 0

Росприроднадзор "сливают" в интересах преемника. Шумный Митволь после Путина не понадобится

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев предлагает создать федеральный орган, который будет заниматься вопросами экологии. Таким образом, получили официальное объяснение малопонятные при первом приближении слухи вокруг Росприроднадзора и непринятой отставки его руководителей Сергея Сая и Олега Митволя. По мысли Медведева, множество органов, ответственных за экологию, надо слить в один.

По данным прессы, нынешнее руководство Росприроднадзора от этого проиграет: новому госкомитету по экологии уже подобрали руководителя, после чего Сай оказался фактически уволенным, а Митволю новый руководитель Владимир Кириллов не нравится: он обвинил последнего в нарушении закона и охальном отношении к государственному лесному фонду.

Медведев об органе

Вице-премьер и преемник Дмитрий Медведев в ходе встречи президента РФ с членами правительства в понедельник озвучил идею единого экологического органа.

"Надо решить вопрос о самом органе, который этим будет заниматься. У нас большое количество структур с близкими или сходными компетенции, и с точки зрения будущего надо определиться, кто будет все-таки профильным центральным органом", - цитирует Медведева "Интерфакс".

Медведев доложил главе государства о том, что вопросы экологии были центральными в ходе его поездки в Челябинск на прошлой неделе. Как отметил первый вице-премьер, в стране начался промышленный рост, "открываются новые предприятия, и старые выходят на прежнюю мощность, и экологическая ситуация требует контроля".

По словам Медведева, даже несмотря на те вложения, которые делают собственники в очистные сооружения, "ситуация непростая". Об этом и в частности о разработке экологических стандартов он говорил с экологами. "Все это делается в контексте подготовки заседания Совета безопасности РФ, которое пройдет в конце января, чтобы сформулировать конкретные предложения", - сказал первый вице-премьер.

Со своей стороны, Владимир Путин согласился с тем, что "крупные предприятия много делают для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему". В частности, по его словам, приличные средства вкладываются в экологию на Магнитке.

Митволь обвинил кандидата Кириллова в нарушении закона

C идеей создания госкомитета по экологии летом 2006 года выступал глава Минприроды министр Юрий Трутнев, проекты документов о создании этой структуры были переданы в Белый дом. Сергей Сай также представлял в правительство в 2007 году свой вариант концепции создания госкомитета по экологии. Проект Виктора Зубкова является уже третьей версией проекта.

В случае создания госкомитета Владимир Кириллов может получить полномочия всего Росприроднадзора, а также часть экологических функций Минприроды, Ростехнадзора и других ведомств. Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский ранее выступал против всех проектов создания единого экологического ведомства, поясняя, что единым органом эконадзора является именно возглавляемая им служба.

Напомним, в конце минувшей недели вслед за главой Росприроднадзора Сергеем Саем в отставку подал его заместитель Олег Митволь. Лишь часовой разговор с главой Минприроды Юрием Трутневым убедил чиновника отозвать заявление. Митволь отставкой был намерен протестовать против кандидатуры на пост руководителя Росприроднадзора Владимира Кириллова.

В интервью "Времени новостей" Митволь подтвердил факт подачи заявления об отставке, отметив: "Единственное, что я мог сделать, как "служивый человек" в сложившейся ситуации, - это написать заявление об отставке. После того как в четверг стало известно, кого представили в правительство в качестве преемника Сергея Ивановича (Сая), я уточнил информацию предыдущей деятельности господина Кириллова. После этого я и счел необходимым написать заявление".

По словам Митволя, он недоволен предыдущей деятельностью Кириллова, который, по его словам, нарушал законы. "Речь, например, идет о представлении, которое Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура направила 18 апреля 1997 года тогдашнему губернатору Ленобласти Вадиму Густову. В нем идет речь о грубейшем нарушении природоохранного законодательства в Выборгском районе Ленинградской области. Постановлением главы администрации района, подписанным Кирилловым, была разрешена аренда участков лесного фонда для реализации коттеджного строительства. Я просто не мог пройти мимо того, что кандидат известен своим отношением к государственному лесному фонду", - заявил он.

 


Материалы по теме:

Уходит в отставку единственный чиновник правительства, которого в народе уважали

Поле Путина после стабилизации

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss