Кто владеет информацией,
владеет миром

Лекарственные бунты грянут скоро в "клыбели трех революций": "питерские" специально дестабилизируют обстановку перед выборами

Опубликовано 21.01.2008 в разделе

Лекарственные бунты грянут скоро в "клыбели трех революций": "питерские" специально дестабилизируют обстановку перед выборами

С 21 января корвалол, валокордин, андипал, пенталгин - лекарства, которые еще никогда не были "вне закона", в аптеках Санкт-Петербурга можно будет купить только по рецепту. Вопрос о том, почему же столь жесткие меры осуществляются без предупреждения, остается открытым. Даже в петербургских аптеках о нововведении узнали только накануне.

Напомним, в октябре 2005 года Минздравсоцразвития утвердил сразу два новых перечня лекарственных средств. Оба приказа Минздравсоцразвития, утвердившие эти важные документы, публиковала "Российская газета".

Информации о том, что эти медикаменты отныне будут отпускаться по рецептам, нет даже интернете. В местных аптеках, пройденных корреспондентом "Фонтанки.ru", на вопросы отвечают спокойно и с удовольствием, однако соответствующих объявлений нигде нет. Как оказалось, некоторые аптечные сети города уже избавились от запрещенных медикаментов. .

Как сообщил журналистам в понедельник начальник управления городского комитета по здравоохранению Татьяна Богданова, "это сделано согласно федеральному постановлению, которое регулирует продажу лекарств, содержащих сильнодействующие вещества". "Правда, надо отметить, что в названных препаратах их содержание незначительно", - сказала Богданова. Она отметила, что это сделано исключительно "для защиты здоровья человека". "Думаю, что лекарства типа корвалола можно заменить, например, настоем валерианы", - добавила Богданова.

Отметим, что в Москве корвалол, валокордин и пенталгин пока продаются свободно. К примеру, в справочной службе сети аптек "36 и 6" корреспонденту NEWSru.com сообщили, что данные препараты можно приобрести свободно, без рецепта врача. Впрочем, там отметили, что на упаковке препарата пенталгин стоит указание, что данное лекарство продается по назначению врача, но препарат официально разрешен и к применению в качестве средства безрецептурного отпуска. Что касается корвалола и валокордина, то в России они разрешены в качестве средств безрецептурного отпуска.

Согласно Федеральному закону о лекарственных средствах, от 60 до 80% препаратов из представленных в российских аптеках должны отпускаться по рецепту. Но при этом существует немаловажная деталь - есть группа лекарств, которые просто так и вправду не купишь (наркотические анальгетики, сильнодействующие и психотропные препараты). Их отпуск без письменной рекомендации врача - серьезный проступок. По закону, продажа таких препаратов подлежит учету, а рецепты должны храниться в аптеках в течение 5 лет.

Антибиотики, анальгетики, противовоспалительные средства (например, аспирин, нурофен, парацетамол), гормоны, противоаллергичные средства, препараты для похудения пока можно купить без рецепта.

Вряд ли запрет на свободную продажу медикаментов связан с объявленным в начале прошлого года лимитированием на выписку лекарств. Тогда это было связано с нехваткой медикаментов по дополнительному лекарственному обеспечению. Медикаменты, которые сейчас изымаются из продажи нельзя назвать редкими или очень опасными.

Скорее всего, чиновники от медицины Петербурга попросту решили перенять опыт зарубежных коллег, отмечает Фонтанка.ru. В Германии, например, даже простейшее лекарство от головной боли невозможно купить без рецепта врачей.

Возможен и другой вариант - чиновники попросту решили увеличить статистику востребованности терапевтов: мол, редко к ним ходит народ трудоспособного возраста, за что они деньги получают. Ведь сейчас во многих поликлиниках можно встретить лишь многочисленные очереди из бабушек. У нововведения есть еще одна сторона: возможно, в Минздраве решили дать возможность поликлиникам заработать "лишнюю копеечку" от страховщиков. Как известно, за каждое посещение пациентом клиники медицинское учреждение получает деньги.

Некоторые аптеки еще не знают о введении запрета

При этом в одной из крупных аптек в центре Петербурга корреспонденту "Интерфакса" продали один флакон валокордина, объяснив это "необходимостью распродать оставшиеся запасы лекарства".

При этом фармацевт заметила, что с 23 января валокордин можно будет приобрести только по рецепту врача. В другой аптеке фармацевт рассказала, что в минувшие выходные посетители скупили все запасы корвалола, валокордина и пенталгина.

"Мы сами были удивлены таким спросом на эти лекарства", - сказали работники аптеки.

Узнав от корреспондента "Интерфакса", что с 15 января эти препараты можно приобретать только по рецепту врача, фармацевт удивилась и сказала: "Это очень странно, так как для того чтобы превысить дозировку вредных веществ в этих лекарствах, нужно выпить 70 флаконов корвалола и 300 - валокордина".

Корвалол и валокордин были запрещены к ввозу в Литву, как психотропные препараты

Летом 2005 года корвалол и валокордин были запрещены к ввозу в Литву.

Тогда в адрес таможенных органов Калининградской области поступило письмо за подписью заместителя гендиректора таможенного департамента Литовской Республики Римкявичюса. В документе сообщалось о том, что медицинские препараты корвалол и валокордин - успокаивающие и сосудорасширяющие средства - запрещены к перевозке при следовании граждан транзитом через территорию Литвы.

Департамент уведомил своих российских коллег, что в 3-й список наркотических и психотропных препаратов, утвержденный приказом министерства здравоохранения Литвы, был включен фенобарбитал. Именно он является одним из компонентов таких распространенных лекарственных средств, как, например, валокордин и корвалол.

До урегулирования вопроса на межгосударственном уровне, гражданам рекомендовали использовать аналоги медицинских препаратов, не содержащие фенобарбитал.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss