Кто владеет информацией,
владеет миром

Правительство РФ приравняло военнослужащих к штатным животным

Опубликовано 21.01.2008 в разделе комментариев 7

Правительство РФ приравняло военнослужащих к штатным животным

Издано постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время".

Утверждены новые единые нормы продовольственного обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Нормы продовольственного обеспечения включают общевойсковой паек, летный паек, морской паек, подводный паек, лечебный паек.

Так, в общевойсковой паек входит хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, мясо (250 г в сутки), рыба (120 г в сутки), масло, молоко, яйца (1 штука в сутки), сыр, чай, кофе, сахар, овощи, соки, сухофрукты, поливитаминные препараты. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях дополнительно к указанному пайку выдаются консервы рыбные, масло коровье, печенье, молоко цельное сгущенное с сахаром.

В летный паек в отличие от общевойскового дополнительно включены мясо птицы, полукопченые колбасы, творог, варенье, шоколад, свежие фрукты.

Морской паек практически не отличается по своему составу от общевойскового, за исключением включения в него полукопченых колбас. Однако, в отдельных случаях к пайку выдаются дополнительные продукты. Так, военнослужащим в период плавания на атомных надводных кораблях выдается икра зернистая лососевая, вино сухое (100 мл), шоколад.

Наиболее "богат" подводный паек. Он включает помимо продуктов общевойскового пайка мясо птицы, печень, сырокопченые колбасы, сельдь, балычные изделия, сметану, творог, сгущенное молоко, консервированный зеленый горошек, свежие фрукты, томатный сок, компоты из плодов и ягод (консервированные). Кроме того, в период плавания на подводных лодках (подводных крейсерах) военнослужащим дополнительно выдается мед, варенье, шоколад, вино сухое.

Определен перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на территориях которых в мирное время выдается продовольственный паек.

Федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, наделены правом устанавливать рационы питания, рационы выживания, аварийные рационы, бортовые и сухие пайки, комплекты аварийного запаса для обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций.
Постановление распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2008 года.

- Не нужно думать, что после выхода постановления каждый солдат срочной службы станет получать ежедневно 250 граммов мяса и одно яйцо, - прокомментировал содержание постановления главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - По приведенным нормам будет осуществляться пайковое довольствие офицерского состава, в каком-то объеме - питание военнослужащих по контракту. Для солдат срочной службы есть раздел "штатных животных" - их рацион будет, как обычно, ближе к данной категории. Матросы на подводных лодках и некоторых категориях надводных кораблей, конечно, как обычно, бубуд питаться намного лучше, чем их сверстники в обычных мотострелковых частях. На фоне ожидающегося резкого подорожания продуктов питания ожидать, что нормы питания таких зависимых категорий граждан, как солдаты, изменятся к лучшему, по меньшей мере наивно.

"Рацион солдата всегда был несбалансированным, то есть сочетание белков, жиров и углеводов было не в физиологической пропорции 1:0,9:4, а примерно 1:1:6, - пояснил Анатолий Баранов. - Этот перекос в сторону дешевой углеводистой пищи был легко объясним с финансовой точки зрения. Я уже не говорю о том, что даже перекошенный баланс достигается в частях за счет продуктов не самого лучшего качества. Все это приводит к тому, что солдат возвращается из армии нередко в состоянии преддиабета, что проявляется клиникой на много лет позже "дембеля", и предъявить какие-то претензии системе просто невозможно. Но есть и еще одна собенность армейского питания, которая, к сожалению, делает рацион службных животных максимально приближенным к человеческому - это задача, которая стоит перед армейским пайком. Как, допустим, служебная собака находится на довольствии до 7 лет, а дальше списывается, так и кадровый военнослужащий должен находиться в хорошей "служебной" форме в течение 25 лет, а дальше лучше бы ему поскорее "пойти на списание" и не обременять собой пенсионный фонд. С солдатом срочной службы еще проще - его состояние интересует армейских гигиенистов только в короткий период службы. А то, что из этих мальчиков неплохо бы вырастить здоровых граждан, живущих долго и счастливо, мало, кого интересует - надо чтобы упал и отжался, а не упал в голодный обморок, и все на этом. Да ведь и рацион даже старших и высших офицеров совсем не ориентирован на долголетие - в пайке много продуктов, содержащих холестерин, триглицериды, много консервированных и концентрированных продуктов, а количество, допустим, свежих овощей и фруктов сведено к минимуму. Более того, пает 22-летнего лейтенанта практически не отличается от пайка 45-летнего полковника. Конечно, есть такая профессия - Родину защищать, и лучшим окончанием жизни для офицера является геройская смерть на поле боя. Но в 21-м веке средневековое отношение к "служивым" можно бы и пересмотреть. В конце концов, человек есть то, что он ест".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пора приравнять Правительство РФ к штатным животным
Василий написал 24.01.2008 14:26
Методическое пособие находится по адресу:
http://www.police-russia.ru/showthread.php?t=7909&page=10
Голосу из сортира
ham написал 23.01.2008 20:39
"Плохо помнящий" умник, что тебе не так? Какашками решил побросаться?
Какой счастливый день - гаспадина назвал нас животными!!!
Животное написал 23.01.2008 11:00
норма компенсации пайка для военных пенсионеров 20 р\сутки
норма рациона служебной собаки 45 р\сутки
норма рациона заключенного в тюрьме 94 р\сутки
И чему вы завидуете?
Клика включила рупор и все решили - озолотили пенсионеров.
Ага озолотили - ком платежи выросли на 20%
Транспорт 20%
электричество 20%
еда больше 30%
а если добавят в феврале 15% от %15 т.е. половину дырки от съеденного в прошлом году бублика
Спасибо Кудрину и Куделиной отдельное спасибо и куча поклонов мудрому и великому верховному главковерху - пожизненному лидеру!
УРА! УРА! УРА!
(долгая и продолжительная овация, переходящая во всеобщий экстаз)
Re: под развесистой барановской клюквой- ham (2008.01.22 09:24)
Голос написал 22.01.2008 22:58
Если Аффтор не в курсе, подскажу, что за небольшим исключением все офицеры(прапорщики и др. категории в/сл)получают денежную компенсацию за продовольственный паек(по нормам солдатского пайка) - т.н. "пайковые"
----------------------------------------------------------------------------------------
Еще один умник нашелся. Для сведения: офицеры, прапорщики получают денежную компенсацию взамен продовольственного пайка из расчета 20 руб/сутки (искл. районы Крайнего Севера). Стоимость "котлового довольствия" солдата срочника на сегодня более 60 рублей (точно не помню). Размер денежной компенсации взамен продовольственного пайка устанавливает Правительство РФ (Закон 122-ФЗ).
матчасть
ham написал 22.01.2008 09:26
Для сравнения через «/» солдатский паек СССР (последний)
Норма N 1(общевойсковой паек)
-------------------------------------------------------------+---------------
Наименование продуктов ¦ Количество
¦ (в граммах)
На одного
человека
¦ в сутки /СССР
-------------------------------------------------------------+---------------
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 300/нет
был хлеб из муки ржаной или пшеничной обойной - 450
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 350/400
Мука пшеничная 1-го сорта 50/20
Крупа разная, бобовые 120/120
Макаронные изделия высшего сорта 30/40
Мясо 250/150
Рыба потрошеная без головы 120/100
с головой
Масло растительное 30/20
Масло коровье 45/20
Молоко коровье (миллилитров) 150/нет
Яйцо куриное (штук) 1/ 2 по
вых. и празд. дням
Сыр сычужный твердый 10/нет
Сахар 65/65
Соль поваренная пищевая 20/30
Чай 1/1
Кофе натуральный растворимый 1,5/нет
Лавровый лист 0,2/0,2
Перец 0,3/0,3
Горчичный порошок 0,5/0,3
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5/нет
Уксус 2/2
Томатная паста 6/6
Картофель и овощи свежие - всего 900/670
в том числе:
картофель 600/550
капуста 120/120
свекла 30/40
морковь 40/40
лук 50/30
огурцы, помидоры, тыква, кабачки 60/40
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 100/нет
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) 10/нет
были сухофрукты(яблоки,груши)20г
Поливитаминный препарат (драже) <*> 1/нет
Исключен из рациона комбижир &#8211; 30г
Калорийность советского пайка 4112 ккал, соотношение БЖУ &#8211; 1:1:4. Новый паек заметно лучше. И не хуже аналогичных рационов НАТО и США.
Рекомендуемая медиками суточная калорийность для взрослого человека - 2500-3500 ккал
под развесистой барановской клюквой
ham написал 22.01.2008 09:24
Очень напоминает опусы наших журналистов-международников времен холодной войны: &laquo;Ласковое солнышко светит над Парижем, но не радует оно простых парижан&#8230;&raquo;. Вот гады: паек улучшили, нормы довольствия увеличили &#8211; это для того, чтобы солдатики быстрее умирали. Ну а для того, что бы быстрее дохло офицерье Баранов выдумывает для них &laquo;вредные рационы&raquo; причем отдельно для старших, отдельно для высших. А младшие офицеры от сворованных у солдат яиц и мяса помрут. Если Аффтор не в курсе, подскажу, что за небольшим исключением все офицеры(прапорщики и др. категории в/сл)получают денежную компенсацию за продовольственный паек(по нормам солдатского пайка) - т.н. "пайковые", а только потом идут, по мнению Баранова, "отбирать яйца у солдат". Т.о. офицеры "укрепляют" свое здоровье в домашних условиях. Что касается солдат, то: "Для солдат срочной службы есть раздел "штатных животных" - их рацион будет, как обычно, ближе к данной категории" - ну очень Аффтор ненавидит российских солдатиков, раз такую галиматью пишет. Первоисточники надо читать внимательно.
Никто не собирается оспаривать тот факт, что продовольственное обеспечение в частях не всегда соответствует приказам, руководствам и наставлениям. А где у нас что-то в стране соответствует? Качество зависит от исполнителя. Не тем Аффтор озаботился, не в данном наборе продуктов проблема, не все на &laquo;гражданке&raquo; могут позволить себе так питаться, а вот как донести до рядового этот набор продуктов полностью, в чем проблемы некачественного приготовления пищи. Почему в одной части как в ресторане готовят, а в другой все приготовленное на подсобное хозяйство, свинкам отвозят?
(без названия)
Папа Цо написал 21.01.2008 23:14
Армия закладывает раннюю мужскую смертность, во благо пенсионному обеспечению. Все в системе.
Поправьте опечатки, уж очень много.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss