Кто владеет информацией,
владеет миром

Замаячил новый конфликт РФ и Украины по поводу Черноморского флота

Опубликовано 21.01.2008 в разделе

Замаячил новый конфликт РФ и Украины по поводу Черноморского флота

Черноморский флот (ЧФ) РФ не допустил сегодня украинских судебных исполнителей на радионавигационную станцию "Марс-75", сообщает служба информации и общественных связей ЧФ РФ.

"Планируемые исполнительные действия в корне противоречат базовым соглашениям по пребыванию ЧФ на территории Украины, заключенным между РФ и Украиной, и не могут быть осуществлены", - сообщил полковник юстиции Иван Зровка. "Данный спор должен решаться между РФ и Украиной на межправительственном уровне в соответствии и в рамках заключенных соглашений", - подчеркнул он.

Попытка изъятия объекта судебными исполнителями сопровождалась пикетами украинских партий и общественных организаций, придерживающихся полярных взглядов на события, происходящие вокруг станции "Марс-75".

В последний раз представители исполнительной службы пытались передать станцию в пользование украинской стороне 6 декабря 2007г.

Напомним, государственная исполнительная служба Министерства юстиции Украины выполняет в принудительном порядке решение от 2003 г. Хозяйственного суда Херсонской области об изъятии у Министерства обороны РФ в пользу Министерства транспорта и связи Украины в лице государственного учреждения "Госгидрография" станции радионавигационной системы "Марс-75".

Украина настаивает на возврате 35 навигационных объектов, которые использует ЧФ. В свою очередь официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил в марте 2007 г., что попытки Украины в судебном порядке установить контроль над навигационно-гидрографическими объектами Черноморского флота России подрывают двусторонние переговоры по базированию ЧФ в Крыму. По словам посла РФ в Украине Виктора Черномырдина, вопрос пребывания ЧФ РФ в АРК необходимо решать не в судах, а на правительственном уровне.

Как известно, Россия ведет переговоры с Украиной о продлении срока базирования Черноморского флота в Севастополе. Между тем президент Виктор Ющенко считает продление сроков пребывания ЧФ в Украине после 2017 г. нарушением Конституции.

Вопрос о разделе Черноморского флота возник после распада СССР, в 1991г. 28 мая 1997г. Украина и Россия заключили межправительственные соглашения по разделу, взаимным расчетам, статусу и условиям базирования ЧФ в Украине. Согласно документу, Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017г., списывая ежегодно 97,75 млн долл. из суммы государственного долга Украины перед Россией.

В декабре 2005г., в разгар "газового" спора, руководство Украины подняло вопрос о пересмотре условий соглашения. Украинская сторона приняла решение провести юридическую экспертизу двусторонних договоренностей и инвентаризацию объектов, которые арендует Черноморский флот.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss