Кто владеет информацией,
владеет миром

Президент Бразилии не определился в первом туре выборов

Опубликовано 04.10.2010 в разделе

латинская америка
Президент Бразилии не определился в первом туре выборов
Дилма Руссефф, официальная преемница действующего президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы, несмотря на популярность главы государства, не смогла победить в первом туре президентских выборов, которые состоялись в этой латиноамериканской стране в воскресенье, передает РИА Новости.

Первый тур голосования прошел в воскресенье и не выявил окончательного победителя президентской гонки. Дилма Руссефф, представляющая на выборах Партию трудящихся (PT), не смогла перешагнуть необходимые для победы в первом туре 50% плюс один голос и набрала 46,89% голосов. Ее ближайший оппонент, экс-губернатор штата Сан-Паулу Жозе Серра, получил поддержку 32,62% избирателей.

Таким образом, борьба за президентское кресло продолжится во втором туре, проведение которого намечено на 31 октября.

Предвыборная история

Главной интригой выборов этого года стала борьба за президентское кресло. Действующий президент Луис Инасиу Лула да Силва, которого, по последним опросам общественного мнения, поддерживают до 85% бразильцев, не участвовал в выборах, поскольку, по конституции, он не может выдвигать свою кандидатуру на третий срок подряд.

Предвыборная борьба развернулась между тремя главными претендентами - официальной преемницей действующего президента и бывшей главой его администрации Дилмой Руссефф, экс-губернатором штата Сан-Паулу Жозе Серрой (Социал-демократическая партия) и представляющей партию Зеленых Мариной Силвой.

Согласно опросам общественного мнения, проводимых перед выборами, эти три основных кандидата в сумме набирали около 88% избирательских предпочтений при явном лидерстве Дилмы Руссефф. За нее, по разным данным, были готовы отдать свои голоса от 46 до 51% избирателей. Таким образом, она имела реальные шансы одержать победу уже в первом туре.

В воскресенье каждый бразилец выбирал сразу шесть представителей в органы исполнительной и законодательной власти - президента страны, губернатора одного из 26 штатов или федерального округа (где расположена столица страны город Бразилиа), регионального и федерального депутатов, а также двух сенаторов.

На должности разных уровней в 2010 году претендуют 22 тысячи 570 человек, из них 275 - на места в Сенате и 6,03 тысячи - в Палате депутатов (соответственно верхней и нижней палатах бразильского парламента).

Избирательные участки по всей Бразилии работали с 8.00 утра до 17.00 вечера (с 15.00 до 24.00 мск). За это время, по оценке Высшего суда по вопросам выборов Бразилии (TSE), успели проголосовать около 135 миллионов человек. Люди стояли в длинных очередях, на северо-востоке страны у одного избирателя не выдержало сердце, и он скончался, не дождавшись своей очереди.

Жителям крупнейших городов страны, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, в день выборов не повезло с погодой. Они отправились голосовать под проливным дождем в достаточно прохладную по местным меркам погоду, +15-20 градусов Цельсия.

Явка на выборах по традиции была близка к 100%-ной, поскольку голосование по бразильским законам является обязательным для граждан страны в возрасте от 18 до 70 лет.

По предварительным данным TSE, за день голосования было зафиксировано 963 нарушения избирательного законодательства, 394 человека были задержаны, из них 26 - кандидаты на выборные должности разного уровня, которые занимались запрещенной законом агитацией на избирательных участках.

Для обеспечения общественной безопасности на выборах Федеральная полиция Бразилии мобилизовала дополнительно 7 тысяч полицейских и 700 бойцов Национальной гвардии по всей стране.

Неприятный сюрприз

Подсчет голосов в Бразилии ведется быстро благодаря электронной системе голосования без использования традиционных бюллетеней, и, по данным TSE, в ночь с воскресенья на понедельник было обработано и учтено 99,92% из 111 миллионов голосов, отданных на выборах.

По итогам голосования, Руссефф набрала 46,89% голосов, ее оппонент Серра получил поддержку 32,62% избирателей, третьей президентскую гонку завершила Марина Силва от партии Зеленых с предварительным результатом 19,82%.

По мнению аналитиков, результат первого тура выборов - неудача правящей Партии трудящихся. Действующему президенту страны Луису Инасиу Лула да Силва не удалось обеспечить своей преемнице победу в первом туре, несмотря на то, что сам Лула, согласно последним опросам, пользуется поддержкой подавляющего большинства бразильцев. Кроме того, президентская партия потеряла ряд позиций на выборах в Сенат (верхнюю палату бразильского парламента), уступив социал-демократам.

Это "поражение" стало главным сюрпризом для правящей партии президента Лулы, который фактически лично руководил избирательной кампанией экс-главы своей администрации. Президент взялся за дело с таким рвением, что еще до начала предвыборной гонки несколько раз был оштрафован за досрочную агитацию на общую сумму 22 тысячи долларов.

Чтобы избежать новых штрафов, известный своим ораторским мастерством Лула пустился на хитрости.

"Я хочу, чтобы на выборах вы проголосовали за ту, чье имя я не могу вам сказать...но все знаете, о ком я говорю!", - скандировал он на массовых митингах. При этом сама "та, чье имя нельзя называть" зачастую стояла рядом с президентом на одной трибуне.

Весь последний год Дилма Руссефф вместе с президентом была непременной участницей всех торжественных мероприятий по инаугурации многочисленных объектов инфраструктуры и запуску социальных проектов. Ее предвыборная платформа сводилась к обещанию в случае избрания продолжить начатое предшественником.

Против такого довода на фоне бесспорных успехов восьми лет правления Лулы была бессильна любая тактика оппозиции, которой оставалось протестовать лишь против методов противника. Бывший президент Бразилии социал-демократ Фернанду Энрике Кардозу в день выборов назвал тактику оппонентов прессом и посетовал журналистам, что "никогда еще в истории Бразилии президент страны так активно не двигал своего преемника на выборах".

Тем не менее, всех усилий действующего президента и его огромной личной популярности оказалось недостаточно, и 31 октября его протеже, 62-летней Руссефф, предстоит пройти новое испытание и встретиться во втором туре с 68-летним социал-демократом Жозе Серой.

Из кого выбирать?

Дилма Вана Руссефф родилась в семье болгарского коммуниста Петра Русева, эмигрировавшего в Бразилию. В студенческие годы принимала активное участие в борьбе с военной диктатурой в Бразилии (1964-88 годы), была арестована за участие в подпольном вооруженном сопротивлении, с 1970 по 1972 годы находилась под стражей и подвергалась пыткам.

Политическая карьера Руссефф началась на юге Бразилии, в штате Риу-Гранди-ду-Сул. В правительстве штата она отвечала за энергетическую политику, а позднее возглавила Министерство энергетики Бразилии (2002-2005 годы). На этом посту Дилма Руссефф проводила политику диверсификации бразильской энергосистемы, а также выступила автором федеральной программы "Свет для всех" по снабжению электроэнергией более двух миллионов малообеспеченных семей в сельской глубинке.

В 2005 году Дилма Руссефф стала главой администрации президента Луиса Инасиу Лула да Силва, где проработала вплоть до начала избирательной кампании 2010 года. На этом посту Дилма Руссефф снискала славу жесткого руководителя, "железной леди" бразильского правительства.

Считается, что Руссефф обладает взрывным темпераментом. Экс-главе администрации бразильского президента приписывают фразу "я - сильная женщина в окружении слабых министров", наилучшим образом отражающую стиль ее работы.

Избирательная платформа Руссефф базируется на продолжении курса действующего президента. По мнению большинства аналитиков, именно статус преемницы успешного и популярного в народе президента Лулы позволил ей завершить избирательную кампанию в роли фаворита.

Ее соперник, выходец из семьи итальянских иммигрантов, Жозе Серра начал политическую карьеру в штате Сан-Паулу, на который приходится 33% бразильского ВВП. Серра успел побывать мэром одноименного города и крупнейшего мегаполиса страны, неоднократно выдвигался на различные посты в системе государственной власти, избирался депутатом и сенатором от штата.

С 1998 по 2002 год Серра был министром здравоохранения Бразилии в правительстве президента Фернанду Энрике Кардозу. Его работа на этом посту признана одной из самых успешных в новейшей истории бразильского Минздрава.

В 2002 году Жозе Серра уже участвовал в президентских выборах и проиграл во втором туре действующему президенту страны Луису Инасиу Лула да Силва.

В 2007 году Серра стал единственным губернатором штата Сан-Паулу, избранным на эту должность уже в первом туре выборов. На посту губернатора он проработал до начала президентской кампании этого года.

Жозе Серра имеет репутацию технократа и грамотного менеджера. За свою политическую карьеру он не раз удостаивался положительных отзывов о своей работе управленца, однако имеет общий для бразильских социал-демократов "недостаток" - считается, что экономисты и интеллектуальная элита не могут найти общего языка с широкими слоями избирателей из беднейших классов общества.

Конец эры Лупы да Силва

Как отмечают бразильские издания, предвыборная компания кандидатов стартует на местном радио и телевидении уже во вторник.

Между тем, исход второго тура далеко не предопределен. Социал-демократ Жозе Серра - опытнейший политик с 30-летним стажем, который может преподнести сюрпризы. Пока что же главной интригой остается тактика третьей финалистки выборов, Марины Силва. От того, как распределятся предпочтения 20% избирателей, проголосовавших за нее в первом туре, во многом будет зависеть исход президентской гонки.

Луис Инасиу Лула да Силва, за время восьмилетнего правления которого более 20 миллионов бразильцев перестали жить за чертой бедности и смогли улучшить условия своего существования, освободит президентское кресло 1 января 2011 года. Его преемник будет править страной до конца 2014. В случае, если Руссефф удастся победить во втором туре выборов, она станет первой в истории Бразилии женщиной-президентом.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss