Кто владеет информацией,
владеет миром

В Казахстане арестован министр здравоохранения

Опубликовано 04.10.2010 в разделе

казахстан
В Казахстане арестован министр здравоохранения
Суд удовлетворил ходатайство финансовой полиции об аресте министра здравоохранения Казахстана Жаксылыка Доскалиева, сообщил в понедельник РИА Новости пресс-секретарь городского суда Астаны Олег Иовов.

"Второго октября районный суд Сарыаркинского района удовлетворил ходатайство финансовой полиции (на арест Доскалиева) на 10 суток в качестве подозреваемого по уголовному делу", - сказал Иовов.

Финансовая полиция 21 сентября возбудила в отношении Доскалиева уголовное дело по статье 308 часть 4 (превышение должностных полномочий). По версии финполиции, Доскалиев, в тот период, когда он занимал пост ректора Медицинской академии, незаконно заключил контракт на строительство жилых домов с ТОО "Астана КПД" на участках земли, принадлежащих Медакадемии. По версии следствия, он выписал генеральную доверенность на директора ТОО - Кенжина, который продал квартиры в построенных домах по рыночной стоимости частным лицам, хотя они предназначались преподавателям академии. По данным финполиции, за предоставление земельных участков, на которых Кенжин построил жилые дома, Доскалиев в них же получил в качестве незаконного вознаграждения две квартиры, оформленные на его родственников, а также коттедж в поселке Караоткель, который оформлен на самого министра. После допроса в финансовой полиции по этому делу у Доскалиева случился инсульт. В среду, 29 сентября, Сарыаркинский районный суд отказал в санкции на арест Доскалиева из-за его состояния здоровья. Позже финансовая полиция обвинила министра здравоохранения в симуляции, а лечащих его врачей - в сговоре. Сторона Доскалиева недоступна для комментариев.

В понедельник, 4 октября, директор национального научного медицинского центра Абай Байгенжин сообщил информационному агентству "Новости-Казахстан", что Доскалиев пришел в сознание. "Наметились улучшения, он (Доскалиев) пришел в сознание, восстанавливается глотание и речь", - сказал Байгенжин. По словам врача, Доскалиев уже может выполнять команды медиков. "Я думаю, мы можем радоваться, что дела идут на поправку, у нас осторожный оптимизм", - сказал он.

Байгенжин считает, что если позитивная динамика сохранится, то "можно будет говорить о его переводе из реанимации в обычную палату или другую клинику".

Рейтинг:   2.33,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss