Кто владеет информацией,
владеет миром

В мире прошел "черный понедельник" для фондовых рынков

Опубликовано 22.01.2008 в разделе комментариев 4

В мире прошел "черный понедельник" для фондовых рынков

Европейские рынки акций на торгах в понедельник продемонстрировали самое резкое однодневное падение с момента атак на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 из-за роста опасений по поводу состояния экономики США, по существу повторив то, что можно было наблюдать ранее на азиатских рынках и в России. Американский рынок акций не оказывал влияния на ход европейских торгов, поскольку был закрыт по случаю государственного праздника.

Общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 к завершению торгов снизился на 5,33% до 1.286,14 пункта, опускаясь в ходе сессии до минимума 18 месяцев на уровне 1.278,79 пункта.

Немецкий индекс DAX потерял 7,16%, британский индекс FTSE 100 опустился на 5,48%, а французский CAC 40 - на 6,83%.

Снижение этих трех европейских фондовых индексов "голубых фишек" привело к сокращению капитализации рынков более чем на 300 миллиардов долларов, что примерно равно размеру валового внутреннего продукта Ирландии и Румынии вместе взятых.

Это не может продолжаться очень долго, но вряд ли ситуация изменится до конца недели- сейчас идет сильный негативный новостной фон из США. Пока предпосылок для изменения тенденции и перехода рынка "в рост" нет. На следующей неделе ФРС должна пересмотреть ключевые ставки, и что-то может измениться в сторону позитива. Правда рост не будет серьезным и быстрым, для восстановления всегда требуется больше времени, чем для падения.

В России пострадали те, кто решил вложить свои средства в акции. 1 декабря 2007 г. в торговой системе фондовой биржи ММВБ было зарегистрировано более 400 тысяч уникальных клиентов - физических лиц. Они терпят большие убытки.

Из-за падения рынков вскоре можно ждать массовый отток средств из паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Люди будут стоять в очередях, чтобы забрать свои деньги, что только усугубит ситуацию на рынке в целом. Пожалуй, в относительном выигрыше оказались только те, у кого деньги были вложены в наличные доллары или золотые монеты.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В мире нет товаров для всех владельцев ценных бумаг!
Инженер написал 22.01.2008 12:35
Мировой экономический кризис уже идет.
Об этом в течении последних месяцев доказательно говорилось на данном форуме.
Интересно об этом писали и Стилист и Михаил Хазин.
Сегодняшняя экономика представляет из себя страшное зрелище перевернутой пирамиды.
Основанием ее служит ежегодно производимое количество товаров и услуг, которое обслуживают налично-безналичные деньги на сумму примерно 50 триллионов долларов. А вот наверху этой перевернутой пирамиды находится огромный навес из так называемых дериватов - ценных бумаг всех видов: акции, векселя, облигации, кказначейские обязательства и.т.д. Эта верхняя часть пирамиды примерно в десять раз шире основания. Она исчисляется примерно в 500 (пятьсот) триллионов долларов!
Никаких товаров и услуг под эту Джомолунгму ценных буман не существует. Ценные бумаги из этой части пирамиды продают и перепродают, хранят в депозитариях и домашних сейфах только для дальнейшей спекулятивной перепродажи.
Ужас финансовых капитанов мировой экономики в последние годы это - ожидание, когда вот эта огромная куча бумаги в десять раз превосходящая сумму цен, на все имеющиеся в мире товары и услуги, рухнет вниз, погребая под собой все имеющиеся в мире товары и услуги, и вызывая этим их десятикратный рост.
И вот, похоже, это сползание вниз, на потребительский рынок имеющейся гигантской груды ценных бумаг началось.
Владельцы стали сбрасывать ценные бумаги, еще надеясь успеть получить за них наличные деньги, на которые сегодня еще что-то можно купить по старым ценам.
Ну, а что же делать в этой ситуации нам, россиянам?
Прежде всего, продавать ценные бумаги всех видов: акции, векселя, облигации и казначейские обязательства.
Не сегодня, так завтра, вся эта чудовищная куча ценных бумаг, не обеспеченная никакими товарами, все равно рухнет.
И что тогда останется на руках у тех, кто сегодня, имея в сейфе пачку бумажек, воображает себя состоятельным человеком?
Ничего. Воздух. Пустота.
Re:
Кандид написал 22.01.2008 10:19
Ты реально с дубу рухнул. Какие 0.25 Забудь, как страшный сон
Частное мнение
xSS написал 22.01.2008 03:27
Общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 к завершению торгов снизился на 5,33%
---
В связи с днем негра (Мартина Лютера)в US, наверно.
Нельзя не заметить, что этот форум - очень популярен. хехе. Как сюда ктото заглянет, так не может оторваться от увиденного.
Одна из причин такого падения, судя по сообщениям информагенств, это неудачные поездки Гордона Брауна в 2 страны Азии.
Грил же, что не евреи US, а евреи UK начали свою игру в августе 2008.
(без названия)
Черный Кот написал 22.01.2008 03:04
Не понял, что может измениться на следующей неделе в плане позитива. Доллар растет. Правда связано это исключительно с выводом средств из акций, но американцы как пить дать воспримут это как хороший знак. Так что на следующей неделе решиться может только одно. Уронят ставку на 0.25% или сразу на 0.5. Ничего иного ждать не приходится.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss