Кто владеет информацией,
владеет миром

Обстоятельства гибели линкора "Новороссийск": точка еще не поставлена

Опубликовано 01.11.2005 в разделе

Обстоятельства гибели линкора "Новороссийск": точка еще не поставлена

Председатель городской администрации Севастополя Сергей Иванов намерен инициировать возобновление расследования обстоятельств гибели линкора «Новороссийск» и 611 его моряков. Об этом сообщила пресс-служба севастопольской администрации.

О своём намерении Иванов заявил 30 октября на митинге по случаю пятидесятой годовщины трагедии, происшедшей в Севастопольской бухте на флагмане Черноморского флота линкоре «Новороссийск».

Как указано в сообщении, распространённом пресс-службой администрации, Сергей Иванов сообщил о своём желании «от имени ветеранов линкора «Новороссийск», всех севастопольцев обратиться к Президенту Украины и к Президенту Российской Федерации с просьбой возобновить работу специальной следственной комиссии, чтобы спустя 50 лет раз и навсегда поставить точку в загадочной гибели наших моряков».

По мнению председателя севастопольской администрации, для расследования причин гибели 29 октября 1955 года корабля и моряков необходимо создать межправительственную комиссию, в которую бы вошли представители правительств, специалисты служб безопасности, историки, флотские специалисты, ветераны линкора и журналисты.

Сергей Иванов заявил, что администрация Севастополя готова взять на себя решение вопросов социальной защиты родственников погибших, если их права не защищены, сообщает пресс-служба севастопольской администрации. Как сообщил пресс-секретарь председателя горгосадминистрации Севастополя Сергей Ткачук, официальных обращений о возобновлении расследования гибели линкора Сергей Иванов не делал.

До передачи Советскому Союзу в 1949 году в качестве трофея линкор «Новороссийск» имел название «Джулио Чезаре» и принадлежал итальянским ВМС. Загадочный взрыв, который сделал в днище дыру в 156 квадратных метров, произошёл 29 октября в 1час 30 минут ночи, когда более полутора тысяч матросов, кроме тех, кто был на вахте, спали. Несколько десятков моряков погибли сразу, а другие еще два с половиной часа боролись за живучесть линкора, пока он не перевернулся. На четвертый день после трагедии правительственная комиссия признала, что взрыв возник от немецкой мины времен войны.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss