Кто владеет информацией,
владеет миром

Уголовная статья для правозащитника

Опубликовано 25.01.2008 в разделе комментариев 1

Уголовная статья для правозащитника

Только спустя 47 дней (!) официально подтвердилась информация пресс-службы УВД Читинской области о возбуждении уголовного дела против председателя Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова. Вчера, 22 января, руководителя ЗПЦ впервые пригласили в ОВД Центрального района Читы, признали подозреваемым и взяли подписку о невыезде.

Столь длительная пауза, по мнению Черкасова, понадобилась следствию для того, чтобы найти основания для переквалификации части первой статьи 330 УК в часть вторую «Самоуправство с применением насилия». В этом случае наказанием может быть уже не штраф, а реальное лишение свободы до 5 лет.

- Как вчера выяснилось, меня подозревают в том, что полгода назад я избил двух «черных рейдеров», которые вместе с правоохранительными и иными контрольными органами Читинской области уже больше года не дают нашему центру защищать интересы простых жителей области, - пояснил после выхода из райотдела милиции Виталий Черкасов.

В ОВД Центрального района, где Черкасов сам несколько лет назад работал следователем, ему пояснили, что уголовное дело в отношении его находится на особом контроле руководства УВД. Как считает руководитель ЗПЦ, в этом нет ничего удивительного. За четыре года правозащитный центр под его началом привлек на скамью подсудимых более 20 сотрудников милиции. Только по двум уголовным делам в качестве подсудимых сегодня проходят семь сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП).

Как уже сообщалось ранее, уголовное дело в отношении Виталия Черкасова было возбуждено 6 декабря прошлого года. По версии милиции, летом 2007 года Черкасов вывез из правозащитного офиса все имущество организации. Уголовное дело было возбуждено по заявлению нового председателя ЧПЦ Евгения Анисимова. Этого человека сами правозащитники считают «черным рейдером», которого силовые структуры используют в качестве «тарана» для уничтожения Читинского, а вслед за ним и Забайкальского правозащитных центров.

Вот как вспоминает о тех событиях Виталий Черкасов: "31 июля 2007 года мне пришлось расторгнуть договор аренды с владельцем офиса, в котором мы все эти годы работали. Я уже не мог изыскивать средства на содержание помещения. Когда арендодатель потребовал освободить офис, я получил согласие руководителя Читинского центра поддержки гражданских инициатив Марины Саватеевой и с членами нашей организации приготовился к переезду в ее штаб-квартиру. Как утверждают сотрудники центра, во время переезда на пороге офиса неожиданно объявились бывшие члены организации Анисимов и Леонов, которые давно отошли от правозащитной деятельности. Они лихо спровоцировали потасовку с Черкасовым. И также стремительно удалились, не проявив интереса к судьбе вывозимого имущества. Вскоре на сайте местного информагентства появился победоносный отчет: в офисе правозащитного центра Леонов «сумел разбил Черкасову нос». Однако спустя полгода после этого случая следствие стало склоняться к мнению, что избитыми оказались Анисимов и Леонов".

В материалах уголовного дела даже появились справки о телесных повреждениях, которые, по словам потерпевших, им якобы нанес руководитель центра Виталий Черкасов. Этот кульбит дал следствию повод переквалифицировать уголовную статью, позволяющую ужесточить ответственность.

- Забавно наблюдать за этой игрой в павликов морозовых. Давно известно, что для нашего чиновников все средства хороши, лишь бы извести на корню неподконтрольную ячейку гражданского общества. Когда нет аргументов в цивилизованном споре, начинаются провокации, компрометации. В чем меня только не обвиняли. И в сговоре с Михаилом Ходорковским. Правда, непонятно, в каком именно. И в получении больших сумм денег. Но, опять же, без указания – на какие цели... Вся эта буйная фантазия не дала результатов. Пришлось «высосать из пальца» самоуправство, да еще и с насилием.

Как считает Черкасов, все потуги местных правоохранителей его не пугают. Он был и остается общественным деятелем, для которого превыше всего – права личности, гражданские свободы и общественный контроль над властью и силовыми структурами. И с этого пути его никто не собьет. На днях Черкасов обжаловал незаконные действия сотрудников ОВД Центрального района, не известивших его в установленный законом срок о возбуждении уголовного дела. Прокуратурой жалоба признана обоснованной.

Пресс-служба Забайкальского (Читинского) правозащитного центра


Только цифры: В 2007 году Забайкальский (Читинский) правозащитный центр, не смотря на многочисленные проверки и шантаж, не прекратил оказывать юридическую помощь гражданам, пострадавшим от незаконных действий должностных лиц государства. По результатам общественных расследований правозащитного центра:

- вынесены в судах обвинительные приговоры в отношении двух милиционеров (превышении служебных полномочий) и одного полковника российской армии (злоупотребление служебных полномочий);

- привлечены к суду 3 сотрудника милиции, обвиняемых в пытках и насилии над гражданами, и один работник областной администрации, обвиняемый в мошенничестве;

- возбуждены уголовные дела в отношении 3 сотрудников милиции, обвиняемых в пытках и насилии над гражданами;

- привлечены к дисциплинарному наказанию два федеральных судей и один следователь прокуратуры;

- подано судебных исков в интересах пострадавших граждан на сумму 1 300 000 рублей;

- взыскано в судебном порядке в интересах пострадавших граждан 765 000 рублей с Минфина России.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Молодец Черкасов.
Ральф написал 25.01.2008 04:40
Так держать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss