Кто владеет информацией,
владеет миром

В Карагандинской области - новая волна забастовок шахтеров

Опубликовано 24.01.2008 автором Айнур Курманов в разделе комментариев 10

В Карагандинской области - новая волна забастовок шахтеров

Социальный кризис в рабочей Караганде достигает своего апогея. На разных предприятиях разных компаний области активизируются инициативные группы трудящихся ведущие агитацию за проведение забастовок, пикетов и акций протеста против деятельности транснациональных корпораций и местных капиталистов.

Не успели отпеть еще всех 30 погибших горняков угольной шахты "Абайская", как рабочие шахты "Тентекская" 16 января организовали забастовку протеста против невыносимых условий труда и сверхэксплуатации со стороны транснационального хищника "Арселора Миттала". И только благодаря предательству профсоюзных лидеров работодателю и властям удалось временно загасить начавшийся очаг выступлений. Это становится доброй традицией руководства желтого профсоюза "Коргау", так как во время еще прошлой забастовки в октябре 2006 года лидеры этого объединения делали все, чтобы помочь миллиардеру Лакшми Митталу задавить рабочих.

Однако срыв однодневной забастовки не привел к прекращению стихийного движения. Уже через несколько дней рабочие активисты четырех шахт: "Тентекская", "Казахстанская", "Шахтинская" и им. Ленина заявили, что объявят с 24 января бессрочную стачку. Таким образом, металлургический комбинат АО "Арселор Миттал Темиртау" и угольный департамент данной корпорации может лишиться половины угля. Основные требования рабочих сводятся к предоставлению гарантий безопасного труда, обновления оборудования, увеличения заработной платы до 20 долларов в час, снижения возрастного ценза выхода на пенсию горнякам с 63 до 50 лет и обеспечение свободы профсоюзной деятельности.

Рабочие на данные момент вынесли уроки из забастовки 2006 года и сами заинтересованы в создании структур свободных классовых профсоюзов. Активно им в этом помогает известный рабочий лидер, ветеран шахтерского движения Павел Шумкин. По его мнению, правительство должно расторгнуть контракт с компанией "Арселор Миттал" и национализировать весь комплекс производств, так как иностранные работодатели организовали в шахтах и на металлургическом комбинате потогонную систему, которая не может не приводить к новым авариям и к гибели рабочих. "Вы посмотрите какая загазованность в шахтах, - говорит Павел Шумкин, - индусы экономят на всем, естественно дегазация никакая не производятся и шахтеры, спускаясь под землю каждый день рискуют не вернуться с забоя".

Как мы и утверждали в своих прежних статьях о забастовке карагандинских шахтеров в октябре 2006 года  и  а также на сайте http://www.kazakhstan.socialism.ru/, выступления горняков станут заразительным примером для рабочих других ТНК и предприятий в других регионах страны. Гибель горняков в городе Абае сейчас всколыхнула рабочих и другой не менее варварской компании и медного гиганта "Казахмыс". 22 января 200 рабочих шахты No65 рудника "Южный" находящегося в городе Сатпаеве Карагандинской области (район бывшей Джезказганской области) отказались выходить на поверхность и объявили забастовку.

Увольнения, штрафы, непосильный труд, постоянные производственные травмы и увечья, гибель товарищей, гарантированная инвалидность при потогонной системе, запреты на создание своих организаций и стали той гремучей смесью, которая привела к стихийному, но неслучайному социальному взрыву.

К подавлению забастовки сразу подключились силы КНБ, которые по указанию из Астаны, начинают запугивать активистов преследованиями и уголовными делами за организацию якобы незаконной забастовки. В район рудника стягиваются силы спецподразделений полиции и внутренних войск. Представители компании "Казахмыс" со своей стороны угрожает массовыми увольнениями и локаутом, в том числе и тем рабочим, которые собирается сегодня присоединиться к забастовке. Администрация президента, да видимо, и сам Назарбаев ужаснулись возможности всеобщей забастовки рабочих разных компаний, которая может перекинуться на другие области страны. В памяти наверно еще остался страх забастовок 89 года и начала 90-х, да и помочь нужно своим друзьям Митталу и Киму, которые обеспечивали финансирование предвыборной гонки президентской партии Нур Отан.

Рабочие активисты разных шахт и рудников, объединившись в инициативные группы, обратились за помощью к Конфедерации Свободных профсоюзов Карагандинской области, в которой состоят Павел Шумкин и Сергей Белкин. Сегодня Павел Шумкин поехал из Караганды в Сатпаев для встречи с рабочими активистами бастующей шахты "Казахмыса", но по дороге был арестован полицейскими и сотрудниками спецслужб по обвинению в провозе на рудник "взрывчатых веществ"! Сейчас оппозиционные организации, партии, свободные профсоюзы и правозащитные объединения выступили с требованиями немедленного освобождения рабочего лидера. Социалистическое Сопротивление Казахстана и Рабочее движение "Солидарность" присоединяется к этому голосу протеста и готовы к организации акций протеста против беззакония спецслужб.

Горняки не забыли гибель 41 товарища осенью 2006 года и сейчас сполна отплатят своим обидчикам в лице иностранных компаний и поддерживающих их властей. К выступлениям могут присоединиться рабочие и других производств самой Караганды. Так например, половина сотрудников ТЭЦ-1 "Караганды Жылу" заявили о возможности остановки работы и начале акций протеста с требованием повышения зарплаты. Похоже, что "процесс пошел" и логика классовой борьбы непременно выводит рабочих к необходимости политической деятельности, выдвижения радикальных лозунгов наступательной программы и создания своей революционной партии. Мы будем освещать дальнейшие события в Караганде и призываем все рабочие и социалистические организации подключаться к кампании солидарности с борьбой шахтеров за свои права и свободы.

Социалистическое Сопротивление Казахстана

Шахтеры - что зэки...

В очередной раз местные власти и руководство корпорации "Казахмыс" огромными усилиями пытаются потушить "пожар" негодования простых рабочих гиганта цветной металлургии Казахстана - корпорации "Казахмыс". Аналогичные события происходили осенью 2005 года, в самый канун президентских выборов, на Жезказганском медеплавильном заводе. На это раз уже - горянки шахты No65 Южно-Жезказганского рудника Производственного объединения "Жезказганцветмет".

Как уже было сказано ранее, в ночь с воскресенья на понедельник в акции протеста под землей участвовало по разным данным, от 200 до 300 работников корпорации. Шахтеры находились на глубине примерно 600 метров. Они отказались подниматься на поверхность, но потребовали повышения заработной платы и улучшения условий труда.
Информация, поступающая из Жезказганского региона, скудна. Однако сегодня утром нам удалось связаться с одним из руководителей движения - членом инициативной группы по защите профессиональных прав рабочих горнорудных предприятий корпорации "Казахмыс" города Сатпаева, инвалидом производства второй группы Канатбеком Мурзатовым. И вот что он нам сказал:

- Полгода назад шахтеры выдвигали требования о внесении изменений в коллективный договор на 2008-2010 годы. В нем 14 пунктов. Но вот когда колдоговор вышел в свет, там никаких изменений не было. В общем, как было у нас по старому, так и остается.

По словам Канатбека Мурзатова, свои требования шахтеры направляли руководству корпорации "Казахмыс" и его профсоюзному комитету по два-три раза, однако никаких сдвигов нет.

- Как-то у шахтеров все спонтанно получилось, с субботы на воскресенье, - заметил Канатбек Мурзатов. - Видимо, все уже, предел, терпение лопнуло у них! И, кстати, полтора сутки в шахте находилось не 300 человек, как передавала одна из радиостанции, там было около 500 человек! После того, как с субботы на воскресенье одна смена отработала, как положено, свое, она осталась в шахте на акцию протеста. Потом к ним присоединилась еще вторая смена. Вот, вчера, на работу в ночную смену приехали 80 человек. Из них 40 человек хотели на увольнение подать, у 20-ти что-то там вроде пересдачи экзаменов. В общем, где-то час - полтора часа 80 человек не хотели пускать в шахту, но потом им разрешили.

- Опять же, - продолжает он, - вчера, пригнали к шахте кучу полицейских... три автобуса!

- Три автобуса сотрудников органов внутренних дел?

- Да-да. Там чуть что, сразу полицию, ОМОН вызывают, как будто бы у нас там не шахтеры работают, а какие-то зэки.

Сегодня в 10 часов утра должно было пройти собрание трудового коллектива с руководством корпорации и профсоюза. Одновременно с этим с самим Канатбеком Мурзатовым должен был встретиться председатель Профсоюзного комитета корпорации "Казахмыс" Асылбек Нуралин.

Если информация о предстоящем 24 января визите президента страны Нурсултана Назарбаева в Жезказган верна (а здесь ему предстоит принять участие в форуме социальной ответственности бизнеса), отсюда понятно то, с каким рвением местные органы исполнительной власти вместе с руководством корпорации "Казахмыс" пытается замять эту неприятную историю с шахтерами.

Как говорит сотрудница Жезказганского представительства Демократической партии Казахстана "Настоящий Ак жол" Нейля Чуйкина, "здесь все пытаются делать вид, что ничего особенного не произошло". Впрочем, как и всегда.

В настоящее время разговор между представителями шахтеров и руководством корпорации продолжается, более подробная информация будет известна уже ближе к вечеру. Но, как сказал Канатбек Мурзатов, завтра состоятся переговоры между двумя сторонами.

Асхат Ахметбеков, "Радио Инкар-Инфо"



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ПРЕДЛОГАЕМ РАБОТУ В ГИПСОВОЙ ШАХТЕ - ВОЗМОЖНО ЭТО НАДЕЖНЕЙ?
Мария написал 14.02.2008 18:13
Уважаемые госпада!
Крупная иностранная компания с представительством в Украине – предлогает Вам работу на вакансию – Инженер по развитию гипсовых шахт.
Основные персональные задачи горного инженера по развитию шахты: разработка и вне-дрение проектов по увеличению объемов производства, повышению ка-чества добываемо-го сырья и оптимизации производственных процессов в шахте, а также мероприятий, на-правленных на повышение уровня безопасности производства.
Требования: • высшее (или незаконченное) горнотехническое образование • знание правил техники безопасности и охраны труда в шахте; • знание AutoCAD; • знание систем разра-ботки пластовых месторождений; • ответственность, инициативность, принципиальность, отличные коммуникативные на-выки; • знание английского языка приветствуется; 80683592104 – Наталья. piksil@bigmir.net - ждем Ваших резюме. можно студентов, кото-рые еще учатся, и готовы перейти на заочное (готовы обсуждать с кандидатом все воз-можные варианты сотрудничества). Можно с минимальным опытом работы в шахте. На-талья Орехова
Пошли на ***** пидоры узкоглазые!
Горняки-Сатпаев написал 04.02.2008 16:01
Все кто владеет "казахмысом" - пидоры узкоглазые! Ни ***** не плотят! Техника безопасности не выполняется на 99,9%, и это доказано! Лично шахтерами доказано! Пидоры все!
(без названия)
Андрей написал 03.02.2008 19:59
Я вото что хотел спросить у шахтеров: Когда было лучше: при Союзе или сейчас?
Хотелось бы послушать мнение рабочего класса. Какие социальные гарантии были тогда и какие остались сейчас?
Re: Шахтеры
Шахтер из Караганды написал 03.02.2008 10:08
Это вы о чем, любезнейший? Причем здесь развал СССР? Если тебе не отшибло память, то напоминаю, что СССР развалили в декабре 1991 года в Беловежской пуще Ельцин, Кравчук и Шушкевич. Если суками позорными ты назвал нас, то заткни свою пасть и не толкуй о том, чего не знаешь по причине своего малолетства.
казахмыс
сатпаев написал 03.02.2008 09:10
казахмыс переименовать в степлаг.
RE Сахалинец
*** написал 26.01.2008 14:30
За все в этой жизни надо платить - это правда! Время пролетит - не заметишь. И эти свои слова (((***** позорные))) ты вспомнишь тысячекратно, будешь плакать и повторять "прости меня, господи!". Мне жаль тебя!
(сахалинец прав) Кармические законы в действии
Вася написал 26.01.2008 11:04
По законам КАРМЫ возмездие за причиненное зло (а причинено оно было всему народу России) распространяется на последующие поколения, вплоть до 7 колена. Так что все правда.
***
RE Сахалинец написал 26.01.2008 08:22
Слова материальны! Все худшее, что ты мог сделать в жизни, ты сделал - лягнул совершенно незнакомых, в своем большинстве несчастных, доведенных до отчаяния людей. А также и тех, кто погиб мученической смертью, кого уже нет на этом свете.
За все в этой жизни надо платить - это правда! Время пролетит - не заметишь. И эти свои слова ты вспомнишь тысячекратно, будешь плакать и повторять "прости меня, господи!". Мне жаль тебя!
нет оправдания
Юрий Криводанов написал 24.01.2008 17:18
Официальные факты:
Компания АрселорМиттал Темиртау" (бывшая "Испат Миттал Стил") - за 12 лет деятельности в Караганде более 150 погибших горняков.
Компания "Казахмыс" - за 12 лет более 260 погибших горняков.
Еще есть вопросы7
Шахтеры
Сахалинец написал 24.01.2008 09:13
***** позорные. За все в этой жизни надо платить. Это плата за ваше активное участие в развале СССР и как следствие последующую гибель и страдание миллионов людей.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss